於2022-12-01發佈


每週一妥拉 2022/11/27-12/3 

從古時起,世界各地的猶太會堂會一週一次在安息日讀經,從摩西五經(妥拉)到先知的書(先知書)。每週的讀經內容都有一個希伯來名稱,其出自經文內容起頭的字。每週慣例讀經的實例剛好記載在路加福音四章16節,耶穌來到拿撒勒的會堂,讀了一段先知書(以賽亞書61章)。我們發現每週一次閱讀這些內容,不僅提供我們機會,與世界成千上萬的猶太人來確認神話語的內容,在我們為以色列與猶太人的代禱上,聖靈更時常貼切的啟發具體的內容禱告。

備註:由於每週一妥拉原作者已經停止更新,所以從5781年起,國度禱告網會將內容稍做調整,增加新約閱讀部分。

這週的閱讀11/27-12/3稱為出去(VaYetze

妥拉:創世記28:10—32:2
先知書:何西阿書12:12-14:9
新約:約翰福音1:19-51 

這週的妥拉開始於雅各逃離迦南,結束於二十年後他回到原地,變成一位穩重、非常不同以往的人,終於為了一個關鍵性的相遇做好預備(下週妥拉閱讀),在那裡他將與他的神面對面,並被賜予一個進入他命定呼召的新名。 

*創世記28:10-12. 雅各出了別是巴,向哈蘭走去;到了一個地方,因為太陽落了,就在那裡住宿,便拾起那地方的一塊石頭枕在頭下,在那裡躺臥睡了,夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天,有神的使者在梯子上,上去下來。 

值得注意的是,在創世記28:11這裡,當雅各『到了』一個地方,他將在那裡經歷一個與神難以置信、意想不到的相遇,『到了』的希伯來文字根和『代禱』是同一個字。當他在此地躺臥睡了,一個梯子『立在地上與天上的破口』,有神的使者在此『介於時間和空間』的接口上,上去下來。當他從哈蘭回來,與神的使者再次相遇(32:1),此相同的字再一次被使用。 

雅各『到的地方』一般被認為和他祖父亞伯拉罕離開示劍、支搭帳棚、為神築壇並求告祂的名是同一個地方,可能也是他在多年間不斷返回之處(創世記12:8; 13:3-4)。有沒有可能亞伯拉罕的禱告,以撒的禱告在那黑暗之地上方打開一條進入天上的通道,當雅各多年後抵達此地,『天門』仍然敞開,這裡因而成為一個會面、相交與代求之地呢?『代求』這個字的意思是『來到時間、空間或行動之間』。 

正如美國作家與教師達屈.席茲在關於代禱方面所做的研究中指出,代求的希伯來字根是paga:會面、相交、相遇、擊中目標、照亮。所有這些意思都可以應用在代求的禱告上,但此外還有更深一層的應用;以賽亞書53:12 paga的『主動』形式應用在受苦與受膏的彌賽亞─『祂卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。』在希伯來書7:25更進一步說到祂長遠活著,替來到神面前的人代求。這裡的重點不在於祂在為我們祈求,乃是祂成為『時間、空間與行動間的橋樑』(參考上面),為我們建立了一條永恆道路,使我們可以進到父神的同在中。 

*創世記28.13-15.耶和華站在梯子以上,說:我是耶和華─你祖亞伯拉罕的神,也是以撒的神;我要將你現在所躺臥之地賜給你和你的後裔。你的後裔必像地上的塵沙那樣多,必向東西南北開展;地上萬族必因你和你的後裔得福。我也與你同在。你無論往哪裡去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。 

伯特利是雅各與神相遇之處,位在耶路撒冷北邊,目前是世界多數人要求建立一個伊斯蘭國的地方。這塊土地是神特別賜給雅各後裔的,目前的巴勒斯坦政府宣稱是他們的,並宣誓不讓猶太人(如雅各的後裔)有任何主權。我們看見如此的協定抵觸並輕蔑主在13節所說的話;因此也絕不會成功。

既然整個段落都論到雅各的後裔,在15節我們看到這裡指的不單是雅各,更是先知性地預言到他未來的『後裔』,一群按著他的名字『以色列』而存留下來的人,雖然被打散到世界各地,但主會保佑他們,最後會『領他們歸回這地,總不離棄他們,直到祂成全了向他們所應許的』,這是神在四千年前在此地對雅各說的話。

*創世記29:31. 耶和華見利亞失寵,就使她生育,拉結卻不生育。失寵的希伯來文實際上是『被憎恨』,是主看見了此憎恨轉而祝福利亞(29:31)。利亞本身與她和拉結婢女所生孩子的名字,反映出拉班欺騙雅各先娶利亞帶來的離間與爭競之不同相貌。頗具意義的是,利亞在為她第四個孩子命名時,她選擇不再聚焦在她的苦境,而是開始讚美這位顯然給予她雅各無法給予的愛。『猶大』(希伯來文:Yehudah )的意思是『讚美』,其字根yad指的是手臂或手,是古時對至高神讚美與感謝的姿勢。希伯來文常用作『感謝』或『感恩』的字,也有著同樣的字根,值得注意的是,雅各晚年開始感受到對利亞的愛,要求將他與利亞一起葬在麥比拉田間的洞(創世記49:31)。到了士師記時期,利亞和拉結都受到尊榮成為祝福,今日許多猶太人家庭在安息日晚上仍會對女兒說:願耶和華使妳,像建立以色列家的拉結、利亞二人一樣(路得記4:11b)。 

*創世記30:27.拉班對他說:我若在你眼前蒙恩,請你仍與我同住,因為我已算定,耶和華賜福與我是為你的緣故。拉班用『算定』這個字─就是創世記3:1用來稱呼蛇(希伯來文:nakhash)的動詞形式,極有可能當他尋求指引或做決定時,常求助於巫術。英文聖經NKJV和NIV兩版本都將民數記23:23的nakhash翻成法術(sorcery):『斷沒有法術可以害雅各,也沒有占卜可以害以色列。』拉結從她父親拉班那偷走的異教神像(可能是拿鶴從吾珥帶來的),當他們抵達迦南後成為一個網羅,破壞了對他們的保護。然而,斷沒有法術可以害雅各,雅各已經學會聆聽他父親之神的指引(包括以不尋常的方法使拉班的牲畜按著他的喜愛來繁殖。創世記31:10-13)。

雅各聽到主對他說:『你要回你祖、你父之地,到你親族那裡去,我必與你同在』(創31:3)。早在20年之前,這位神已經應許還不太成熟的雅各:『我也與你同在。你無論往哪裡去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。』(創28:15)。現在,雅各變得更謙卑更有智慧,帶著複雜的心情面對這地,在接下來的旅程中耶和華應許他說:『我必與你同在』。

*創世記31:42, 53. 若不是我父親以撒所敬畏的神,就是亞伯拉罕的神與我同在,你如今必定打發我空手而去。神看見我的苦情和我的勞碌,就在昨夜責備你。雅各就指著他父親以撒所敬畏的神起誓。

雖然希伯來聖經對以撒的描述不若其他族長那般多,但從這兩節經文可以看出,這位允許自己被父親放在摩利亞山上的祭壇前,喜愛在『看顧我的活神』附近的田間默想(創世記24:62-63),這位安靜的族長學會並活在『敬畏主』中,顯然他的作為影響了他不太誠實的兒子雅各。甚至在雅各剛離家時,他就已經顯出一些程度上對神的感受,並懼怕回應說:『這地方何等可畏!這不是別的,乃是神的殿,也是天的門。』(創世記28:17)。

*創世記32:1-2.雅各仍舊行路,神的使者遇見他。雅各看見他們就說:「這是神的軍兵」,於是給那地方起名叫瑪哈念。在英文中,我們使用天使來提到天上的使者。這些『神的使者』與雅各在32:3打發去見以掃的人的『使者』,其希伯來文都是同樣的字─malakhim。瑪哈念的意思是『二個軍營』。有可能是因為在這裡人的軍兵和天上的軍兵合在一起,正如上面所提到的,雅各『遇見』天上的使者,『遇見』這個字與『代禱』這個字的字根一樣。正如他最初離開時無意間到了一個天上與地上之間代求(相遇)之處,在他回來時再次在同個地方與天上的神相遇。不知情地,他整夜與神摔角而有一個『突破』,不僅是關乎自己的未來,更代表一個族群與國家,藉其使世上萬國蒙福。 

先知書 

*何西阿書13:1-2.從前以法蓮說話,人都戰兢,他在以色列中居處高位;但他在事奉巴力的事上犯罪就死了。現今他們罪上加罪,用銀子為自己鑄造偶像,就是照自己的聰明製造,都是匠人的工作。有人論說,獻祭的人可以向牛犢親嘴。 

伯特利本是神的祭壇,是神的殿,是人與神相遇之地。北國的第一個王耶羅波安卻鑄造二個金牛犢,一個安在伯特利,因此地被污穢、使百姓陷在罪中(王上12:28-30)。以法蓮是約瑟的幼子,以法蓮支派後來在北國極為強大,許多君王由他而出,因此以法蓮等同於以色列,最後卻拜巴力、鑄造金牛犢而與神隔絕、亡國。 

請用以下經文為以色列禱告:

*何西阿書 14:1-2; 4-7.以色列啊,你要歸向耶和華你的神;你是因自己的罪孽跌倒了。當歸向耶和華,用言語禱告他說:求你除淨罪孽,悅納善行。』『我必醫治他們背道的病,甘心愛他們;因為我的怒氣向他們轉消。我必向以色列如甘露;他必如百合花開放,如利巴嫩的樹木扎根。他的枝條必延長;他的榮華如橄欖樹;他的香氣如利巴嫩的香柏樹。曾住在他蔭下的必歸回,發旺如五穀,開花如葡萄樹。他的香氣如利巴嫩的酒。 

新約 

*約翰福音1:46-49.拿但業對他說:拿撒勒還能出什麼好的嗎?耶穌看見拿但業來,就指著他說:看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。拿但業對耶穌說:你從哪裡知道我呢?耶穌回答說:腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。拿但業說:拉比,你是神的兒子,你是以色列的王! 

*約翰福音1:50-51.耶穌對他說:因為我說在無花果樹底下看見你,你就信嗎?你將要看見比這更大的事;又說:我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。 

到了新約更美的約,雅各的天梯以一個更清楚美好的形式展現出來。主耶穌成為那天梯,讓全人類可以透過祂來到天父的施恩座前。拿但業正如猶太人的寫照,許多猶太人仍在等候彌賽亞的到來,但早已把耶穌是彌賽亞的可能性排除。彌賽亞是來作王的,怎麼會生在馬槽,怎麼會來自拿撒勒,怎麼會是木匠的兒子?然而,當耶穌與他相遇,不以拿但業外在來判定他,而說出拿但業的內在本質時。剎那間,拿但業眼前的帕子被挪去,他不以耶穌的表象來看,乃是看到耶穌內在的真實面,因此說拉比,祢是神的兒子,祢是以色列的王! 

請禱告:親愛的天父,求祢打開猶太人的眼睛就像當年的拿但業,向他們啟示耶穌是祢的兒子,是他們所等候的彌賽亞,是以色列的王,有一天祂將回來作王。求神也打開我們的屬靈眼睛,讓我們看見天開了,讓我們不透過表面來看周遭的人事物,乃是帶著屬天的眼光,有著從神而來的啟示與洞見。 

下週的閱讀進度(12/4-12/10)被稱為打發(VaYishlach),妥拉─創世記32:3-36:43;先知書─俄巴底亞書1:1-21。 

馬汀和娜瑪賽維士(Martin & Norma Sarvis)&其他
於耶路撒冷