於2022-11-02發佈


千古一日
原文Original Post: A Day For The Ages
達區席茲《給祂15分鐘》2022.11.1
中譯/來源:全球247禱告城牆。蒙允刊載

「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!」(約1:29)

創世記12章,上帝在亞伯拉罕心中種下了一個偉大的夢想。 當我們讀到創世記22章時,這個夢已經做得非常好了。上帝賜給了亞伯拉罕土地、牲畜、眾多家僕、巨大的財富,最重要的是以撒,透過他一個偉大國家的應許將成就。主和亞伯拉罕已經一起同行很多年了,並且是彼此的親密的朋友。然而,他們的關係將再次受到考驗。這將是一個巨大的考驗,也將成為他們關係的頂峰,一勞永逸地證明亞伯拉罕對上帝的驚人信心和忠誠。

然而,事實證明,這一事件遠不止是一個考驗,其中隱藏著主所描繪的最令人驚嘆的十字架圖面之一。正如我們將看到的那樣,這一事件不僅表明亞伯拉罕對上帝的信任,這也是耶和華對亞伯拉罕信任的一幅暖心的畫面。

創世記22章,主對亞伯拉罕提出了一個令人震驚的要求。

神說:「你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。」(創22:2)

太驚奇了!實在荒唐了!令人難以置信!但上帝說了:亞伯拉罕,給我夢想。 把夢中對你最寶貴的部分,以撒,獻給我。這大概只會是你早晨靈修中的一點小插曲。

亞伯拉罕一定覺得有人在他肚子上打了一拳。我們可以想像在他腦海中開始盤旋的想法和問題:

˙我是否真的像我相信的那樣瞭解上帝的聲音嗎?

˙我不相信祂會讓我去獻以撒。但如果祂真這樣,我相信祂將會讓他從死裡復活。但我真的像我認為的那樣瞭解祂嗎?

˙無論哪種情況,以撒會如何看待我對他的愛?這是否會對他造成如此大的創傷,以至於傷害他的心靈,甚至是永久性的?

我們不可能知道亞伯拉罕的想法,但我們知道他是個好父親,非常愛以撒。我們也知道,對任何人的信心和信任都沒有比這更大的考驗了。如果說亞伯拉罕通過了考驗,那將是千年來最輕描淡寫的説法。他對第一和第二個問題說「是」,並在第三個問題上信任他的朋友。

我在《夢想》一書中指出,我們必須效法亞伯拉罕的夢想性質和理想。這段話中提出的原則是我們必須永遠記住的:當上帝要求你的夢想時,要把它還給他。夢想是強大的。我們有可能將自己的情感依附在它們身上,以至於夢想可能成為我們服事的監工,而不是我們管理的任務或目標。

這正是發生在亞當和夏娃身上的事情。管理夢想對他們來說是不夠的;他們開始相信他們可以擁有夢想。那時,與其說上帝是夢的主宰,不如說夢已成為主宰了。正當的慾望變成了渴求,甚至是癡迷。從那時起,我們人類一直受役於我們的夢想。我們為了夢想而殺人,為了完成和保持夢想而拋棄家人和朋友,為了購買夢想而花費我們的一切。自從人類墮落以來,上帝的挑戰一直是讓夢想成為僕人和工具,而不是讓它成為主人。無論我們的夢想是一個人、金錢、財產、職位或地位,保持它純潔性的唯一希望是把它拴在祂身上。

當然,上帝從來沒有打算讓亞伯拉罕去獻以撒。祂唯一認可的人類祭品是基督在十字架上的祭品。但在當時,亞伯拉罕還不能確定。然而,他確信他對上帝的品格和友誼的完全信任。耶和華會為以撒提供一個可行的替代品(見創22:8),或者如果祂確實要求亞伯拉罕去獻祭,生命的創造者和賜予者不會讓以撒死亡 – 祂將使他復活(見創22:5來11:17-19)。這表明了多麼令人難以置信和真誠的信任!

亞伯拉罕實際上把他的順從看作是一種敬拜。在對他的僕人講話時,他說:「我與童子往那裡去拜一拜,就回到你們這裡來。」(創22:5),這幾乎是令人匪夷所思的。我們有多少人可以把這種程度的考驗看作是敬拜?當我們敬拜上帝時,我們這樣做是因為他是聖潔、真實、值得信賴和忠實的。亞伯拉罕毫無疑問地證明他認識上帝,他確信耶和華是夢想的創造者,而不是盜夢者。我還不確定到底是怎麼回事,亞伯拉罕一定是這樣推理的,但上帝有一些非常重要的事情要做,祂一定不是要以撒死的。

祂真這麼作了嗎!?

賜夢者自己在摩利亞山上也在做夢。通往祂夢想的道路將是痛苦和醜陋的,而祂即將給我們一個先睹為快的機會。這整個事件是為了描繪一幅十字架的圖畫,在那裡,上帝有一天會重新獲得祂對家的夢想。沒有人知道祂的計劃,甚至天使也不知道,但就在這座山上,祂將犧牲祂的兒子,救贖之歌有一天將被唱起。

父神很清楚,未來這一天的暴力將是無法形容的可怕。受造物本身會遮住它的眼睛(見太27:45),大地的根基也會震動(見太27:51)。上帝的心會破碎,天使會震驚和恐懼地看著,上帝的兒子自己也會痛苦地呼喊(見太27:46),但這種暴力的死亡也將是愛的至高無上的行為。

當這一天真正發生時,撒旦認為這將是牠最終勝利的一天。牠想,這可以一勞永逸地結束上帝的夢想。撒旦不知道上帝救贖計劃的細節,但牠確實知道這計劃在某種程度上是裹藏在祂兒子身上的。殺死祂,牠想。祂已經變成了人,可以擊打,是凡人。殺了牠,就殺了這個夢想!祂想。撒旦不知道的是 – 除了上帝之外,沒有人知道 – 十字架被寫進了夢中。

不可能!

這不可能就這樣發生,當上帝的計劃成功時,撒旦一定會這麼想。

事實上,這個計劃很精彩。是的,雖然痛苦而毀滅性的輝煌,但還是輝煌。在復活的時候,接著是五旬節,一切都通了。看起來像一個死在十字架上的夢想家,實際上是一個夢想的種子。有數以百萬計的夢想被鎖在祂身上,等待著被釋放。直到復活和五旬節,基督在約翰福音12:24中的話仍未被完全理解:「我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒。若是死了,就結出許多子粒來。」基督是「一粒麥子」;我們是「許多子粒」。

亞伯拉罕時代在摩利亞山上發生的事件是髑髏地的預示,可以從幾件事中看出:

˙首先,以撒被稱為亞伯拉罕的「唯一」或「獨生子」不下四次(見創22:2,12,16希伯來書11:17),這些描述無疑是為了預示上帝後來提到祂的「獨生子」(約3:16)。

˙摩利亞山是亞伯拉罕被告知要獻上以撒的地方,也是幾個世紀後基督作為我們的祭品被獻上的地方。以撒實際上是背著木柴上山獻祭的(創22:6),就像基督有一天會背著他的十字架一樣,這是多麼可悲又驚人的預言啊!他的兒子一定經歷了什麼?當上帝之子看著以撒的這一預言性畫面展開時,祂的腦海中一定會閃現出什麼!

˙也許最能說明問題的證據是亞伯拉罕在這一事件結束後給這個地方起的名字。可想而知,耶和華不允許他用以撒作祭品。在適當的時候,耶和華阻止了他,並揭示了祂所提供的一隻陷入灌木叢中的替代公羊。獻上公羊後,「亞伯拉罕給那個地方起名叫耶和華必供應[耶和華以勒],正如今天所說,,『在耶和華的山上必有供應』」創22:14)。雖然我相當肯定亞伯拉罕不知道他是在預言十字架的地方,但歷史證實他是這樣。

這個預演的淒美程度怎麼說都不過分。造物主在這裡描繪了一幅圖畫,除了祂自己之外,其他人都看不出來,這就是祂最珍視的夢想和可怕的噩夢:通過祂兒子的死亡奪回祂失去的家庭。祂的確在最終會發生的舞臺上這樣做的!也許正是因為這個計劃的痛苦,上帝希望祂最好的朋友之一亞伯拉罕與祂同在。

發生此事的山的名字也很重要。摩利亞的意思是「上帝所見」。耶和華把亞伯拉罕帶到那裡,儘管是以一種隱蔽的形式,向他展示了祂在未來「看到的」- 祂兒子的十字架和死亡。當上帝設想到痛苦、折磨,以及在地上最終的諷刺,有一天會在那裡發生的喜悅時,祂一定深深地受到影響。祂也被亞伯拉罕對祂的完全信心所感動,以至於祂向祂重申了祂四十年前的應許,並提醒亞伯拉罕他的夢想。

耶和華說你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指著自己起誓說:論福,我必賜大福給你,論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙,你子孫必得著仇敵的城門。並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。(創22:16-18)

上帝的意圖似乎相當明顯。祂不想獨自做夢。在這個可怕邪惡卻又榮耀聖地,在這個祂最終將重拾夢想的地方,阿爸希望亞伯拉罕與祂一起做夢。兩個做夢的朋友在山上,一起展望未來,一起做夢。這一定是地上最有意義和最溫暖的場景之一。妙不可言、令人感動、具毀滅性的。在摩利亞,耶和華在說:

記住我對你的承諾,亞伯拉罕。去做夢吧。

在摩利亞,在這個我將看到我的夢想恢復的地方,我希望你也能看到你的夢想。凝視著星星,想像著沙灘,看到我將如何讓你倍増的圖像。

亞伯拉罕,雖然你還沒有意識到,但我的夢想隱藏在你的夢想中 – 你的後裔,地上的萬國都要因他們得福。我們的夢想是完全交織在一起的,亞伯拉罕。事實上,你的夢想其實都是我的夢想。

你看到星星,我看到兒子和女兒。你看見沙子,我就看見我兒子的新婦。你看到的是祭壇,我看到的是十字架。你看到一隻公羊,我看到我的兒子。

有一天,我將把祂帶到這裡,我將建立一個祭壇……十字架的形狀。與你不同的是,我無法留住這把刀,但通過我兒子的死亡……我將實現我的夢想!

這是屬於千古世代的一日,是朋友的一日,也是世界各地夢想家的一日。

上帝與亞伯拉罕的關係如此親密,一定是需要一種極其親密的友誼。把他帶到祂的終極夢想和終極痛苦發生的地方,表明了他們的親密關係。他們一起觀看了這場彩排;多年之後,圓滿的結果確實發生了。

我相信這兩個朋友在那一天又在一起,看著事件的發展,當以撒的對應同伴被掛在十字架的「祭壇」上時,他們分享了痛苦。但這種痛苦,儘管令人痛苦,卻是暫時的;他們知道會是這樣。三天後,「以撒」(基督)復活了,一勞永逸地證明夢想的存在。死亡輸了;生命贏了,夢想的力量得到平反。我無法證明這一點,但我認為天上的詩班必定大唱韓德爾的《彌賽亞》,這首歌在地上尚不為人所知,但自從地球被創造以來就在天上被歌唱著。

和我一起祈禱:

天父,感謝祢向我們展示了祢與亞伯拉罕友誼的力量。我們也想與祢建立一種體現這種親密的關係。我們希望這份情誼夠深,以至於祢願意與我們分享祢的心,把祢的計劃和渴望交付我們。

在我們回顧十字架的日子裡,我們要再次感謝祢為我們捨了祢的兒子。我們很難理解祢的愛有多深,但我們接受這份愛,也擁抱這份愛。

耶穌,感謝祢謙卑自己,成為我們當中的一員。祢的愛和謙卑是無以言表的,我們永遠無法完全地感謝祢,但我們感謝祢,正如歌中所說,「祢的美麗無以倫比,奇妙得無法言喻……」

我們愛祢!

我們再次向祢和祢的使命承諾,能與祢合作是我們最大的喜悅,感謝祢把我們帶到祢的世界。奉祢的名,我們祈禱,阿們。

我們的宣令:我們宣令耶穌恢復夢想的寶血永遠不會失去它的力量!