於2022-10-10發佈

 

住棚節為何是最大的盛筵呢?
專文出處:David Lazarus|israel today
專文日期:2022/10/9
來源:中東家人。蒙允轉載

住棚的節日被稱為「盛筵」或簡稱「節期」,因為它是上帝應許的之巔峰,被包覆在一個榮耀的歡慶盛典中

所有聖經節日「普珥節除外」,都慶祝著季節循環、雨水、播種和豐收。住棚節期(The Feast of Succoth)是慶祝重要的小麥、大麥和葡萄的收穫。「你把禾場的穀、酒醡的酒收藏以後,就要守住棚節七日。」(申命記16:13)

申命記 16:14-15
守節的時候,你和你兒女、僕婢,並住在你城裡的利未人,以及寄居的與孤兒寡婦,都要歡樂。
在耶和華所選擇的地方,你當向耶和華─你的神守節七日;因為耶和華─你神在你一切的土產上和你手裡所辦的事上要賜福與你,你就非常地歡樂。

與秋天的基督教感恩節類似,這是一個感謝上帝祝福的時候,為來年禱告祝福。在以色列,這是有道理的,因為節日在猶太新年的第一個滿月開始。

住棚節在妥拉裏面耶和華的節期之一,還有逾越節和五旬節。在此期間,猶太人被要求「上」耶路撒冷,向主獻祭。幾個世紀以來,猶太人,以及現在來自世界各地的數千名基督徒,已經走上前來尊崇上帝。

在節期的最後一天,我們歡慶妥拉(Simhat Torah),這是我們喜悅上帝的話語。正是在這一天,摩西命令人們開始閱讀律法:「摩西吩咐他們說:每逢七年的末一年,就在豁免年的定期住棚節的時候,以色列眾人來到耶和華─你神所選擇的地方朝見他。那時,你要在以色列眾人面前將這律法念給他們聽。」(申命記 31:10-11)。

希伯來語中,我們稱之為每週妥拉(Parashat Hashavua),這是一個閱讀每週的律法部分,在節日結束時,並在接下來的安息日以創世記第一章重新開始閱讀。

所羅門在盛筵期間為聖殿行奉獻之禮。還有什麼時候比在新年和豐收慶祝開始時,更適合歡慶上帝即將出現在祂的子民當中呢?事實上,他們是如此歡樂,以至於人們又持續慶祝了7天!(列王紀上 8:2) 「以他念月,就是七月,在節前,以色列人都聚集到所羅門王那裡。

在漫長而炎熱的夏天之後,我們為秋雨澆灌下來,為新年撒種禱告。自春雨降下以來至6月五旬節後,這片土地一直都很乾燥。

耶穌來到耶路撒冷在住棚節期的最後一天,他站在聖殿庭院裡,大聲說,「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:人若渴了,可以到我這裡來喝。」(約翰福音 7:37)

為什麼要住在星空下的小木屋裡待上一週,稱作棚子(succah)呢?回顧在曠野沙漠中徘徊了40年,這是我們從「這個世界的關愛」中,卸下這個擔子的機會,為新的一年重新開始,回到我們與永遠存在、忠心信實的上帝這「起初的愛」的關係。這是每年的提醒,藉由將上帝的國度放在首位,以優先考慮重要的事情。

我們在主面前揮舞的那四個植物呢?

在節日期間,我們將從我們最好的樹木、棕樹枝和綠樹上的四個植物中取出一些最好的果實,以記念神;

這是根據(利未記 23:39-43) 「你們收藏了地的出產,就從七月十五日起,要守耶和華的節七日。第一日為聖安息;第八日也為聖安息。第一日要拿美好樹上的果子和棕樹上的枝子,與茂密樹的枝條並河旁的柳枝,在耶和華─你們的神面前歡樂七日。每年七月間,要向耶和華守這節七日。這為你們世世代代永遠的定例。你們要住在棚裡七日;凡以色列家的人都要住在棚裡,好叫你們世世代代知道,我領以色列人出埃及地的時候曾使他們住在棚裡。我是耶和華─你們的神。

在以色列,我們使用柳樹枝(aravah),就像以色列人前往耶路撒冷參加節日的路上沿著小溪聚集一樣。依靠水,這些薄薄的樹枝在來參加慶祝活動時已經乾涸了;這清楚地提醒農民,如果上帝不用雨來保佑這一年,將會發生什麼。

當我們在所有的工作勞務中尊崇上帝時,香桃木(Hadas)及其芳香的香味也被用來慶祝成功的甜味。香桃木即使在採摘後也不會乾涸,可以在以色列各地找到,因為它具有獨特的承受艱難環境的能力,但又成功地長到了原來大小的三倍。

香櫞(Etrog)狀似檸檬的果實是生育力的象徵,因為它的頂部如乳狀很大,可以收集花粉塵。在乾旱和雨季,樹上全年都可以找到香櫞果實,即使在果實成熟後,頂部乳狀仍然存在於果實上。

椰棗樹枝(Lulav)或棕樹枝,是勝利的呼聲。古時慶祝國王加冕時,或贏得戰爭後,人們會持著棕樹枝揮手慶祝。為了使以色列能夠耕種土地,他們需要戰勝敵人。棕樹枝提醒我們,如果我們要在生活中取得豐碩成果,上帝必須讓我們戰勝敵人。

願這個特別的季節對您和家人皆充滿喜悅、感恩、興盛和從神來的計畫!

請為中東團隊在聖地的教會禱告,這裡有一個門徒訓練小組建立,請為此守望;願每一位參加門訓者,成為神貴重的器皿,基督的精兵。