於2022-10-03發佈


來自宗教學校教導的拉比分享猶太人的贖罪日
專文出處:JP
專文日期:2022/10/1
中譯/來源:Nata。蒙允刊載

這篇文章分享,是專門針對猶太人所寫,當我們閱讀此篇專文時,能更多地認識猶太教徒所知的懺悔與基督徒靠著耶穌寶血的救贖與聖靈幫助我們的悔改,有多大的不同,還有與人性上的雷同。

讓我們舉起聖潔的手,為這地百姓禱告。

馬太福音‬ ‭3:8‬
你們要結出果子來,與悔改的心相稱。

‭‭約翰一書‬ ‭4:9
神差他獨生子到世間來,使我們藉着他得生,神愛我們的心在此就顯明了。

作者:摩西·塔拉金拉比 (Rabbi Moshe Taragin)

贖罪日:洗衣店雪白的一天

以賽亞描繪了潔白我們紅色罪孽的兩個截然不同的隱喻-雪和洗白的羊毛。這兩個隱喻如何說明悔改的經歷?

顯然,宗教犯罪是有色彩的!先知以賽亞鼓勵我們悔改,勸告我們潔白我們的「紅色」罪:你們的罪雖像硃紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。紅色是激情和慾望的代名詞,因此被指定為罪惡的顏色。如果紅色是罪惡的顏色,那麼白色是悔改的顏色,因為它暗示著回到更原始的純潔狀態。

以賽亞描繪了兩個截然不同的隱喻來潔白我們的紅色罪孽-雪和洗白羊毛。這兩個隱喻如何說明悔改的經歷?

以賽亞書‬ ‭1:18‬
耶和華說: 你們來,我們彼此辯論。你們的罪雖像硃紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。
‭‭‭
一個過程

悔改往往會使人惱怒,因為它感覺是口是心非。累犯總是人類行為的自然資源,我們真誠的特舒瓦誓言「(teshuva-vows)猶太人懺悔之意」和衷心的改進承諾,往往會隨著時間的流逝而消失。

在極少數情況下,懺悔會發起戲劇性和長期的大修,但更常見的情況是,面對長期以來不可避免的習慣,我們真正的承諾會枯萎。

我們發現自己不斷陷入嚴酷的懺悔行為模式中,其次是宗教失敗,然後是回收的懺悔「因行為改不了」;這真一個令人沮喪的徒勞循環,使懺悔的希望洩氣。

沒有人想覺得自己像一個雙面人的偽君子,而如此猶太人的懺悔就如幽靈般,縈繞著我們的良知。

對於猶太人而言,以賽亞先知為這個懺悔困境提供了一個解決方案。

「這裡拉比的解讀是」與洗滌衣物類似,懺悔行為是一個具有深遠和長期影響的增量過程。與洗滌衣物不同,降雪不可避免地會融化,本季的雪並無法助長明年冬天的積累。不同的降雪之間也沒有連續性。

清洗衣物是一種即使在衣物被弄髒後也能改善衣物的過程,因為以前洗過的衣物更容易清洗。今天去除污漬將使它們明天更容易去除。

即使我們在懺悔後退步了,我們的消極習慣也得到了軟化,我們的宗教敏感性得到了提高,我們從罪中恢復過來的能力也得到了提高。

當前的懺悔是對未來幾輪懺悔的長期投資,希望它會更有效、更輕鬆。猶太教徒的懺悔就像清洗衣服:它的收益可能會被逆轉,但它們永遠不會被抹去。洗滌,沖洗,重複;洗滌,沖洗,一再地重複。

上帝是我們的夥伴

洗滌羊毛需要大量的體力勞動和人力,尤其是在洗衣機出現之前的自動化時代。同樣地,懺悔需要非凡的情感投入。真正的改變需要誠實地承認我們的缺陷,需要智慧來描繪恢復,以及改變我們的生活方式,有時甚至是我們的身份的勇氣。

成功的懺悔是堅定不移的自我誠實、自由意志和無所畏懼的情感勇氣其非凡表現。就像擦洗骯髒床單一樣,真正的懺悔就如需要大量的情感洗滌。

相比之下,白雪通過神聖的風暴就能「毫不費力地」覆蓋了我們的世界。雖然懺悔以人的決定和人的努力為中心,但它也得到了神的幫助,我們必須邀請上帝進入這個過程本身。

在我們不確定的懺悔時刻,我們仰望天國並祈求祂的幫助。我們仰望上帝治癒我們情感上的麻木不仁,並幫助我們熱切地禱告,而不是無精打采。

我們祈求祂幫助清除我們心中的困惑和優柔寡斷,清空我們心中的粗俗慾望和自私的怯懦。我們希望祂會帶領我們穿過黑暗而混亂的罪惡森林。

猶太人藉由將懺悔比作降雪,以賽亞希望我們邀請上帝進入悔改的過程,而不是獨自承擔這個巨大的負擔。

蓋上,不要清洗

弄髒的衣服會變色,洗滌它們會恢復其原有的光澤和明亮的色調。相比之下,雪不會改變地面的顏色,而只是用一塊白色的大毯子覆蓋它。雪下大地的顏色並沒有改變,但被雪覆蓋的地裏表面,卻顯得純淨而不受干擾。積雪覆蓋區域的閃亮光澤,並不是下面的地面所固有的,它仍然是黑暗的。

理想情況下,我們努力實現變革性的懺悔,從而改變行為並消除罪惡。然而,懺悔有很多種。當我們沒有達到理想的懺悔時,我們必須滿足於較低的成績。部分懺悔的一種形式是雪地「掩蓋」我們的失敗,即使沒有糾正它們。

在健康的關係中,激情和承諾幫助我們忽略煩惱和挫折。愛和親情「掩蓋了」我們的傷害和失望。即使沒有解決分歧和衝突,愛和奉獻也讓我們可以無視它們。

我們與上帝的關係也不例外。沒有達到完美的懺悔,我們希望像雪一樣覆蓋我們的罪孽。我們可能犯了滔天大罪,但我們期望我們對上帝的愛和祂對我們的愛,會像雪覆蓋大地一樣「遮蓋」這些罪污。

贖罪日不應僅僅成為去宗教自助洗衣店的旅行「許多猶太教徒會將髒衣與被單都送洗」。這也必須是平靜的降雪的一天,上帝對我們的和平之愛掩蓋了人類背叛和不當行為的醜陋。

洗滌羊毛提醒我們,懺悔是漸進式的,是一個終生的過程。或者,雪白的懺悔安慰我們,相信上帝積極與我們的懺悔合作,就像他降雪一樣。此外,白雪提醒我們,我們可能無法去除變色,但我們仍然可以用我們對上帝的愛其強烈的光芒來掩蓋它。

懺悔的視野

成功的懺悔以穿透性的自我反省的灼熱過程為中心。對我們的行為進行詳細的微觀分析對於改變至關重要,如果不深入研究我們的具體罪行,懺悔將永遠是外在的和微弱的。

然而,除了深入細節之外,懺悔還必須將我們的想像力擴展到我們特定的罪孽和我們的人格缺陷之外。

悔改必須涉及我們經歷的廣泛範圍,和我們人格的全部。就像沒有人會洗一縷羊毛一樣,懺悔必須清洗我們角色的整個「服裝」。

我們可以把我們的懺悔延伸到多遠?我們可以消除罪惡,同時改善品格嗎?我們能否調整我們的觀點和立場,以更好地使它們與宗教和道德誠信保持一致?

我們能變得更敏銳、更誠實、更無私、更理想、更勇敢、更富有同情心嗎?我們可以清潔我們的整個「衣櫃」,而不僅僅是漂白單根羊毛嗎?

懺悔的領土

降雪的形像也延伸了我們的懺悔,但與清潔衣服的延伸方式截然不同。雪不會落在一個孤立的地區,而是覆蓋整個地區或廣闊的領土。廣泛的、雪一樣的懺悔要求我們考慮更廣闊的視野,不僅僅是我們自己的宗教經歷,還有社會的宗教狀態。

如果懺悔像雪一樣,它必須「落」在廣闊的領土上,而不僅僅是落在我們自己的一小塊土地上。

我們在贖罪日為誰祈禱,為誰尋求懺悔? 我們對贖罪日的希望和夢想不能在我們自己的後院開始和結束。

社會在動蕩的時代疾馳而過,迫切需要道德指導和宗教啟示。我們的國家嚴重分裂,政治殘廢,仍在與各種形式的精神萎靡作鬥爭。

在贖罪日期間,我們可以看看窗外,想像一個更健康、更有禮貌、更少敵意的世界嗎?我們可以為我們的國家及其公民祈禱實現我們所期待的和諧嗎?我們可以為一個更接近上帝和祂屬靈的世界禱告嗎?我們是否太忙於用清潔劑擦洗我們的靈魂,以至於我們沒有注意到外面的雪?


------------------

閱讀至此,讓我們為猶太人被揭去面上的帕子禱告,為許多有影響力又如同在無花果樹下默想神的拿但業般尋求主面的猶太人禱告、他們能遇見耶穌,我們信主追隨耶穌者,不是靠自己的努力能夠足以改變生命,

是的,就如這位塔拉金拉比所言,靠人的努力可能你的生命能夠大修,但無法全然改變,只能徒然地活在舊循環裡。

我們都知道活出神所創造你的心意,唯有藉著耶穌基督的救恩,惟有祂的寶血能夠洗淨我們的罪孽,紅色的寶血不再僅是罪孽之色,乃是生命的大能,是救贖的顏色。

讓我們最後以神的話語為猶太人救恩禱告。

帖撒羅尼迦前書‬ ‭3:11
願神-我們的父和我們的主耶穌一直引領我們到你們那裏去。
‭‭‬ ‭
約翰福音‬ ‭14:6‬ ‭
耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,沒有人能到父那裏去。」