於2007-06-21發佈

by Rick Joyner?
6/11/2007

我們先前討論到一個健康、興旺的教會生活最基本的兩個要素,一個要素是對新與舊的敞開,就是有悠久歷史的教會與在我們時代的新興運動。此呈現在地方教會生活意味著擁有一個給孩子、青年與老人的事工,並在其中有健康的互動。

第二個要素是與基督其他肢體健康的互動與相交。這兩個要素對一個健康、興旺,擁有持續動力與屬靈成長的教會是不可或缺的。本週我們將討論另一個教會或運動持續成長與成熟,並且不會停滯的基本特性。

主耶穌的服事有三個基本層面,祂教導許多的人,祂訓練七十人並差派出去,然後祂有最親密的十二門徒,與他們分享每一件事。一個健康的教會生活也應該在這三個層面來服事人。

今日,一些(不是全部)在西方的大型教會是所謂『迎合尋求者』(seeker friendly)的教會,為了迎合新信徒或慕道友。雖然這些教會在數量上明顯成功,他們卻有許多的批判,因著他們的膚淺,缺乏徹底、合乎聖經的門訓,以及會友們一致性的軟弱。

他們可能確實有著這樣的欠缺,但我個人認為他們有其價值,並在贏得社區靈魂上表現良好。然而,對於更深的教導、敬拜與事工的裝備,許多人感到他們必須離開這些教會,去到那些更深投入的教會。對一些教會真的是如此,但我也看過許多非常充實、深入與徹底的門徒來自這些迎合尋求者的教會。我認為無論主把我們擺在哪裡,我們都可以豐盛與成長。然而,一般而言,對一個真實且深層的屬靈成熟,迎合尋求者的教會往往不合標準。

相對於迎合尋求者的教會,許多地方教會致力於更深層的教導與屬靈生命,往往新信徒對此倍感威脅,甚至覺得怪異。這些教會宣稱為要吸引更火熱、認真的門徒,他們通常真是如此。凡是更深尋找神的人將會找到,而這些教會擁有徹底改變信徒的驚人經驗,遠勝過單單知識或教導所能及的。

這是由兩種最基本的教會種類來看教會,這樣的歸納並不完全正確;然而,最健康的教會就是在相同會眾中兩種要素兼具的教會。這不僅可能,對一個真實健康的教會更是重要。我們一會在更多談到,但先讓我們來看對教會甚至更為重要的原因。

聖殿應該是主的居所,倘若教會被建造只為一個目的─成為主的居所,而不是光去吸引人們,教會看起來會像什麼?我們若真的讓主來建造教會,而不是出於人們的要求,教會會像什麼?我想我們可以斷定主所建造的教會將反映出祂在地上的事奉─會接觸到所有層面的人,而且會觸摸人們每一天生活,遠超過在聚會中一週一或二天所做的。

真實教會生活應該是一星期七天,一天二十四小時,它並不是一棟建築物,而是可以在任何型態建築物裡的教會,教會並不是建築物。任何時候我們以地方來定義教會時,我們就大大降低那間教會的潛力。教會比任何建築物或人們舉辦的活動來得更大、更具動力,建築物與活動可以用來協助建造教會,但教會的身份若被降低成為只是那些建築物或活動,就缺乏它被呼召擁有的能力與生命。為讓教會成為它被呼召的樣式,它必須觸摸每一個人的生命。

主為著在曠野的以色列人建造了會幕,一個特別的居所,卻是可移動並容易進入的,它總是位在營區的中間。會幕是他們生活的中心;營區是以神的同在為中心,而不是以其他的方式。真正的基督教並不是我們生命的附屬品,現代基督教發展了太多東西─它應該成為我們生命中能力與光的中心和源頭。

在聖經中神的居所,例如摩西會幕與所羅門聖殿是以三個地方為開始,分別是給大眾的外院、只有祭司可以進入服事主的聖所,以及只有大祭司可以進入的神真實居住的至聖所。這些都用來當作神居所的藍圖,要成為最健康的教會將擁有這三個基本層面。

完全『迎合尋求者』的教會若沒有一個方式使尋求者成為『找到者』,協助他們成長,就很可能變成膚淺的教會,因此變得不健康。同樣地,致力於吸引那些想要完全與主同行的火熱信徒的教會,很可能變得過於自省與驕傲,反而拒絕了主而不是親近祂。毫無疑問,耶穌是地上有史以來最深層的靈魂,祂卻吸引了不屬靈的。我們在主裡變得越深層,我們應該引導更多的靈魂出黑暗,而不是更少。

現代教會的最大軟弱之一即是被單一的牧者或領袖建造,甚至當耶穌行走在地上時,祂這位有史以來最偉大的牧者與領袖都擁有門徒分擔許多事工。事實上,在主開始吸引並服事萬民之前,祂先呼召祂的門徒聚在一起,並開始訓練他們。身為主最大跟隨者的領袖們也會做相同的事,他們不單是做事工,更是裝備人們、差派他們做相同的事。?

在耶路撒冷首先的十二個使徒身上,我們持續看見這樣的模式,即使彼得可能是一開始最顯而易見的領袖,人們馬上看見十二個人如同他們的領袖群,每一個都活躍地投入其中。很快就超過十二個人,他們就成為著名的『使徒與長老』。接著就選出執事,至少有兩個人興起強而有力的事工,司提反事件甚至有一段時間讓使徒的能力相形失色,但當耶路撒冷的教會因著逼迫而聚集時,所有的信徒都出去大有效能地傳講福音。

一個真正健康的教會或運動並不是以最顯而易見的事工來決定,而是以每一位信徒的力量。當主被問及末世的徵兆時,祂說了一件事:懷孕的和奶孩子的有禍了。』(馬太福音2419我們可能會將這節經文詮釋為『那些使他們的百姓不成長的有禍了。』當時候來到,這些將會成為快速倒塌的教會與運動。

為此緣故,教會的領袖用以弗所書四章的命令來裝備聖徒是必要的。正如我幾年前所看到的先知性異象,主對那些沒有那樣做的牧者與事工的耐性已經用完了,他們將從位置上被挪去。然而,新約事工不單是做事工,乃是裝備他人也如此行,正如主自己給予我們的例子。

我們正開始要除去現代教會所面對的重要議題的灰塵,我們這樣做是很重要的。沒有了地上真正的代表,就是教會被呼召的樣式,就沒有天國福音的傳講,可以確定的是教會將成為那個樣式。基督教最強大的世代將要被釋放在地上,而他們將成為最強大教會的果子。

(摘自 喬納 word for the week, 6/11/2007)?