於2022-09-23發佈

 

如何對齊神的旨意|贖罪日 Yom Kippur(吹角節的十天之後)
講員:Rabbi Curt Landry
中譯/來源:微牧之歌 2022.9.23。蒙允刊載

要將我們的心對齊神的旨意,需要自我約束,練習,堅持和耐心。

在進入5783年之前的兩周,作為先知也是使徒的拉比,正風塵僕僕的在他事工的旅途中作為錫安與教會之間的橋樑。大衛之家這兩周的安息日聚會由提姆牧師主持,拉比藉著「一個新人網路中心~趨勢週二」的節目繼續的教導和堅固我們。繼上周「如何支取耶穌的寶血」,到本周「如何對齊神的旨意」都是真理加上實際的步驟,使我們有真理又有行為。

神是有恩典又有憐憫的神。他把我們當作他的孩子,一心只想把最好的給我們。為了要達成這個目的,他要教導我們對齊他的心意,以至於他的榮耀能被彰顯,同時我們的命定被成全。

(希伯來書12:8 管教原是眾子所共受的,你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。)

當你定意將心思對齊神的旨意時,你必須放下自己的見解和主意,轉而面向神去訴請神對你的看見和他對你的意念。但這些過程都不是一簇而成的,在這樣的過程中需要自我約束,委身和愛神所愛。要明白神對你的心意不是要定你的罪,而是要教導你他的方法。

神能照著運行在我們心裡的大力充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。以弗所書3:20

明白神的心意和屬性,根據神的屬性尋求真理。神對我們極有耐心。神如同一個牧人,用他愛的膀臂溫柔的引導他的羊一般的,在引導著我們。

我是好牧人;好牧人為羊捨命。約翰福音10:11

神知道我們的生活是沉重,我們的肉體是軟弱的。

因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。希伯來書4:15

辨認仇敵的謊言

仇敵試圖把罪咎,失望,懷疑一股腦的傾倒在我們裡面。讓我們支取神給我們的力量和權柄,奉耶穌的名命令罪咎和羞恥的靈,失望和懷疑立刻離開我們。它們必須離開!!

故此你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。雅各書4:7

神的心意不是要使我們感到羞恥,而是要使我們被潔淨和無可指責。因此,如果你聽到要讓你羞恥和引發你的罪咎感,令你失望和懷疑的言語,立刻拿起聖靈的寶劍~也就是神的道~砍斷這些謊言。 因為讓你產生羞恥、罪咎、失望和懷疑的言語並沒有對齊神視你為他的孩子的心意。

神對你的七個渴望

1. 神要你活出聖潔的生命

因為經上記著說:你們要聖潔,因為我是聖潔的。彼得前書1:16

你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。希伯來書12:14

2. 神要你去傳揚他

他又對他們說:你們往普天下去,傳福音給萬民(萬民:原文是凡受造的)聽。馬可福音16:15

我好發稱謝的聲音,也要述說你一切奇妙的作為。詩篇26:7

3. 神要你敬拜他

神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。約翰福音4:24

普天下當向耶和華歡呼!你們當樂意事奉耶和華,當來向他歌唱!詩篇100:1-2

4. 神要你恆切禱告

要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。帖撒羅尼迦前書5:16-18

靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,以弗所書6:18

5. 神要你將他的話語常存在心中

當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裡(或作:當把基督的道理豐豐富富的存在心裡,以各樣的智慧),用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。歌羅西書3:16

這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。約書亞記1:8

6. 神要你領受並經歷他的愛

他回答說:你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主─你的神;又要愛鄰舍如同自己。路加福音 10:27

凡你們所做的都要憑愛心而做。歌林多前書16:14

7. 神要我們彼此服事

各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。彼得前書4:10

弟兄們,你們蒙召是要得自由,只是不可將你們的自由當作放縱情欲的機會,總要用愛心互相服事。加拉太書5:13

為什麼說以上這些是神的心意呢?因為當我們這樣做時,會吸引神的同在。 同時當我們如此行時,我們會知道、看見並感受到神賜下完全的平安。

以謙卑的態度將以上這些經文放在禱告中,使我們的心漸漸的對齊神的心意。不要相信諸如~如果有一項沒有達標你就會被控告…這樣的謊言。 要知道在基督裡,我們是不被定罪的!相反的,我們要將心敞開,接受並認清我們的短處,並透過悔改、禱告、請求耶穌潔淨我們並將我們的心~也就是我們的心思、意志、情緒對齊神。

五個將心對齊神旨意的步驟

1. 記錄下仇敵的謊言並用真理來與之對抗

如果你從前未曾記錄下這些仇敵對著你放送的謊言,也未曾用神的真理來對抗這些謊言,那麼現在是時候這樣做了。你不用為此做一個盡善盡美的筆記,因為這樣的紀錄比較像是在頭腦裡的認知記錄,用來提醒自己仇敵用來攻擊你的謊言是什麼,而你不要同意這樣的謊言。而對抗這樣謊言的經文要隨時隨地在腦中準備好,一旦仇敵的謊言再次的在你的耳中迴響時,你要立刻用真理(與謊言對抗的經文)在天上的法庭宣告,使放送謊言的仇敵閉口。

2. 回顧你的成長目標

如果你尚未下載柯瀾濯事工所提供的「成長目標手冊」,請回到5782年年初刊載的「成長目標手冊」下載並開始建立你5783的成長目標,使你的心能對齊神對你美善的旨意。「成長目標手冊」並不是一個基於績效的練習題。它的目的在於使你的意念專注,能在神向你啟示的生命道路上不偏左右。在你填寫「成長目標手冊」時,邀請神與你一起,並請他啟示你~生命中哪一部分需要重新對齊他對你的計畫。

3. 信任神的道路

對神完全的信任~這點也許曾讓你掙扎,但你要把信任神當成宣告或當成培養你可以等候並尋求神的品格。神是守約的神,在他沒有謊言,因此,我們可以全然的信任神。神從來不會忘記我們,他聽見你的哭聲,他要在最適當的時機中恢復你。而接下來馬上臨到的新年吹角節到贖罪日之間「可畏的十日」,就是在「神的曆」的一年當中的最佳時機

4. A.C.T.

用我們教導過的A.C.T.步驟來進行。

A.C.T. 應用Apply,改變Change,轉化Transform來採取行動。為你的生命光景尋找出相應對的經文,根據經文做出改變,禱告並邀請聖靈幫助你轉化。

有時,將你的心重新對齊是由跨出一小步開始的,接著因為對神的信任會使你跨出更大的步伐。當然,有時我們需要耐心等候神,但小心,別以此為藉口使我們自己什麼都不做。要開始跨出第一步,然後仔細聆聽神像你繼續啟示他的心意。

5. 敏銳於聖靈

當我們來到主的裡面與他合一時,主要帶領我們並與我們同工。所以當你跨出第一步,他會啟示你下一步,再下一步…當你敏銳於神的聲音,你會相信即使你走岔了路,他會即時帶領你回到正路上。神對你的心意是他要讓你知道他是好牧人。他用他的道潔淨你的心思,以至於接下來你能試驗並證明他純全可喜悅的旨意~這些就是過程。而耶穌的禱告就是要我們在這位三位一體的真神裡合而為一。

我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求,使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。約翰福音17:20-21

將你心所願的賜給你,成就你的一切籌算。詩篇20:4

在「如何對齊神的旨意」信息之後,拉比也對即將來到的新年/吹角節之後進入10天的「可畏之日」和贖罪日有所分享。他提到這是一段自我省察的時間,在甦醒的角聲中,我們要細查神啟示他要我們甦醒的部分,在可畏的十日中,與聖靈同行,體貼聖靈,向著我們被提醒要甦醒的部分悔改,更新和重置。要慎防在此時出現讓我們分心的事,要親近神,如同雅各書4:7 ~故此你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。

拉比提到雖然因為前面有艱難的日子,但提升、財富的轉移、以及為生命中更美好的事定位自己,這些都是在艱難中發生的。神要藉著新年甦醒的號角聲甦醒我們,接著我們要進入最一年中最深的自省期,如同大衛對神的求告~神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。(詩篇139:23-24)。我們已被耶穌基督的寶血贖回了,但神要更深的贖回我們的內裡,使我們以「信心的思維」取代讓我們被牽制的舊思維。神要使我們在5783年身、心、靈方面都完全,為住棚節~羔羊婚娶的時刻預備我們。拉比鼓勵大家不要覺得自己是孤單的,一人追趕千人,兩人追趕萬人,讓我們一起在柯瀾濯事工為大家預備的「秋天節期手冊」,以及微牧之歌每週為大家預備「大衛之家」拉比先知性信息中,同步一起邁向5783年。我們的神是得勝的神,緊緊跟隨他的我們也是得勝者。

Shabbat Shalom!
安息日平安!
5783年 Rosh Hashanah 新年/吹角節快樂!!


贖罪日 Yom Kippur

新年吹角節的十天之後就是贖罪日。這之間的十天被視為可畏之日或是悔改的日子。

Yom Kippur也就是贖罪日,在贖罪日是我們要自省,悔改和更新。這是一年當中最需要沉靜下來,安息在耶穌已經贖回所有呼求他名的人的應許當中。

就如一開始所提,他是緊接著新年吹角節後的十天。Yom Kippur贖罪日是在神的曆的第七個月~提斯利月。通常會應對在陽曆的九月或十月。

Yom Kippur贖罪日的祝福和特別的意義:

因為Yom Kippur贖罪日是關乎反省和悔改的時刻,通常此時神也會向信徒啟示他自己。神在這個他所指定的時刻,造訪並賜下話語給尊榮他的人,是為了在我們悔改後使我們的意念更新。

但也在此時,仇敵也會不遺餘力的攪擾我們使我們分心,他的目的在竊取我們被神更新的心思和從神所領受清楚的指示。這也是為什麼把從神領受的話語和應許寫下來、默想、禱告、述說和宣告是如此的重要。

當我們採取這些步驟,我們的靈會甦醒,同時幫助我們專注奔跑天路和領受神晉升的應許。

你是盟福的

記住,因著耶穌基督成為我們終極的贖罪祭,他的寶血為我們流出。使我們能擁有繼承產業的應許,並且成為君王和祭司。

Yom Kippur贖罪日在末日的先知性意義

跟著神先知性的時間表,在新年吹角節後,神的百姓會面臨神將他的震怒傾倒在那些拒絕他和不遵重他指示的人身上。

Yom Kippur贖罪日個人的啟示

對個人而言,我們不要從律法主義的角度,而是從神將我們從孤兒的靈,自以為是和宗教的靈的挾制中釋放。我們可以感受到神為了要住在我們心裡,他砍斷在我我們心中這些盤據的黑暗權勢。當你悔改和更新你的心思意念後,容許聖靈接管並引導你走向愛,豐盛和有未來的生命道路。下一個季節你的生命將會有功效並且得勝。

˙不要錯過神在Yom Kippur贖罪日,這段自省的沉靜時期對你的啟示。
˙分別時間去省思神在在Rosh Hashanah 新年吹角節時給你的啟示。
˙別讓人、事、物奪走你和神相處的時光和喜樂。
˙留意神用來吸引你靠近他的細微的提點。
˙以自律活出聖靈的果子。

這樣一來,你將會擁有你需要來用取消,擋在你行在神國度中執行神旨意的一切攔阻。

神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直(堅定)的靈。
不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。
求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我,
我就把你的道指教有過犯的人,罪人必歸順你。
詩篇51:10-13


領受和重新聚焦
國度的啟示

聖經學者們相信贖罪日是將來到的大逼迫的預表。現今我們陸續看到一些事件發生在神先知性的時間表中,我們要使自己和教會對齊神的步伐,這也是為什麼現今贖罪日比起過去任何一個時期都重要。

神要看見屬於他的民、他的地、他的新婦裝飾整齊準備好迎接他。這意味著作為“一個新人One New Man” (以弗所書2:14-15)的我們,要著手進行神國度性的工作。

作為首批對齊神的選民~猶太人~並將自己連結回猶太根源,成為嫁接回橄欖樹的枝子的信徒(羅馬書11章)。我們要知道我們已經成為神家中的一分子,但作為被嫁接回主幹的枝子,我們不能向樹根(猶太人)誇口和嗆聲。

一旦我們在聖經的原則中連結回神的家中,我們的信心會被提升到另外一個層次,使我們能完成神國度中神的呼召和任務。就是將福音傳遍世界每個角落並且以分享耶穌的愛去關有需要的人。

王要回答說:我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。馬太福音25:40

Yom Kippur 贖罪日的象徵和守節方式

不同於其他的猶太節期,贖罪日沒有太多令人印象深刻的象徵。但儘管如此,還是有一些可以用來凸顯這個日子的物件。

白色的衣服

在贖罪日時,白色通常用來代表純淨和死亡。

既然贖罪日的焦點是在尋求神的赦罪和領受救贖,於是穿上白衣,象徵神已將我們如朱紅的罪洗成像雪一樣白了。

有的人甚至會穿上猶太人的長袍~是一種白色亞麻或棉質長袍,其材質類似于用於埋葬死者的裹屍布。這樣做意旨在表明並滿足自己想要致死血氣,將其埋葬的意願。

這些象徵的原由可以從以賽亞書1:18 看見 ~

耶和華說:你們來,我們彼此辯論。你們的罪雖像硃紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。

號角:

號角是公羊的角。它也是贖罪日的一個象徵物。除了因為在贖罪日當日會以一次淒厲悠長的號聲宣佈贖罪日結束之外,號角是由一隻無辜的動物犧牲生命而得到的。無辜的動物所流出的血不光能潔淨並且能將聖與俗分別開來。

妥拉~神的道

在贖罪日的活動結束前,妥拉會被展示。妥拉的部分會在贖罪日當中被閱讀。

以此來提醒贖罪日的目的和重要性。在猶太人的傳統中,他們會在贖罪日的最後以悔改來將自己、家人、社群、百姓和國家封存在神的生命冊中。

妥拉~神的律例典章/摩西五經/創世紀,出埃及記,利未記,民數記,申命記,但這並不是“妥拉”作為贖罪日象徵物的唯一原因,因為從過去到現在,我們悔改認罪正是因為要對齊神的道和他的指示。

因為神的道應許我們悔改的盼望,就是悔改使我們脫離死亡,擁有生命。悔改使我們與神重新連結並擁有神的屬性。

所以妥拉在贖罪日所扮演的角色並不是只是展示或者宣讀。而是經過宣讀的內容使我們更貼近神,並幫助我們省察過去一年抵擋神所帶來罪的重量。

通常贖罪日所宣讀的內容是利未記,申命記和約拿書。宣讀這些內容提醒我們神的良善,引導我們去悔改。

還是你藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢?羅2:4

思考問題:

1. 你生命中哪方面需要領受神賜給你悔改潔淨的大能?
2. 仇敵用什麼技倆使你從更新心思意念上分心?
3. 你要採取什麼行動去尊榮和對齊神?
4. 聖靈如何吸引你使你更加靠近神?