於2022-09-21發佈


了解先知如何運作
原文Original Post: Understanding How the Prophetic Works
達區席茲《給祂15分鐘》2022.9.20
中譯/來源:全球247禱告城牆。蒙允轉載

儘管幾十年來基督的預言恩賜和恩膏在教會中已經恢復了,但遺憾的是,人們對與之相關的原則和指導方針仍有很多誤解,即使在靈恩派的圈子裡也是如此。 由於預言可能會被誤用和誤解,許多領袖寧願完全避免這種恩賜,也不願去研究和教導它,這就造成了無知和混亂,並失去這一重要恩膏。 它欺騙了基督的身體。

作為基督給教會的五種恩賜/恩膏之一(弗4:11-12),並且在哥林多前書 12:28 和以弗所書的經文中都被高度重視,這清楚地顯示先知性的恩賜是我們應該努力去理解的東西;然而,許多領導人寧願不去談論有爭議的話題。同樣,這也傷害了基督的身體。 如果能正確地理解,先知性的恩賜不至於引起爭議。

關於預言最有害的誤解之一是:認為如果一句話沒有應驗,那就是假預言。換句話說,有些人認為,如果預言、異夢和異象真的來自上帝,那就一定會實現。然而,事實上,大多數預言並不比聖經中的應許更有保證;聖經中的應許總是有條件的。僅僅因為耶穌沒有限定祂所做的每一個應許,並不意味著沒有限定的條件。祂說:「祈求,就得著。」(太7:7)然而,數以百萬計的人向祂祈求東西,卻沒有得著。難道耶穌在撒謊嗎?當然不是。祂只是沒有限定這個和其他的應許罷了,因為祂所有的應許都受一切經文所界定的。 例如,如果你心中有不饒恕,你的禱告就不會得到回應。 若認為上帝的每一個應許或提議都必須伴隨著其所有的限定,那就大錯了。

個人的預言、異夢和異象同樣也是有條件的。通常情況下,這些是來告知我們神將「提供什麼」或「希望做什麼」。祂與我們分享這些,是為了讓我們通過祈禱、信心和順服與祂合作。上帝要與我們一起並通過我們來工作,而不是不與我們同工。當有人給我一個我相信是來自上帝的預言時,我會立刻開始尋求聖靈和祂的話語,以瞭解我必須做什麼才能成就這話語或應許。我開始釋放我的信心,好得到它(見提前6:12)。

在上面的經文中,即提摩太前書 6:12,保羅告訴提摩太要通過信心「持定」他的「永生」。 提摩太已經有上帝的「永生」在他裡面,但還沒有得到它的全部好處。 這「永生」雖然在他裡面,但還没有完全從他的靈裡顯出來。「持定」這個詞實際上意味著「拿住」(epilambano)。

「拿住它! 憑信心抓住它,」保羅對提摩太說。 上帝的應許不會僅僅因為祂說出來就自動落在我們的身上。它們必須被拿住,用信心和順服來持定。個人的預言、異夢和聖靈對我們說的話也不例外,被動總是得不到回報。這一原則不應等同於「獲得」上帝的祝福。就像我們白白的救恩禮物一樣,祂的祝福是通過信心獲得的。

要得著上帝應許所需要的信心和行動要求可以從一段關於以利亞的經文中看到(王上18:1)。上帝告訴以利亞,現在是結束對以色列審判的時候了 – 將以乾旱的形式彰顯出來。然而,若要做到這一點,以色列必須悔改(王上18:39-40)。然後,以利亞就預言雨要來了,但仍然必須劬勞禱告才能讓它發生(王上18:41-46;各5:16-18)!雅各書的經文告訴我們,也是以利亞的代禱阻止了三年前的雨,儘管乾旱顯然是上帝的旨意(各5:17)。真是令人驚嘆。

但以理通過閱讀耶利米幾十年的預言,意識到以色列70年的審判期該結束了(但9:1-2)。然而,他仍然為國家的罪進入了強烈的悔改,熱切地祈禱,並為這個預言的實現禁食(但9:3-19)。上帝回應了他的禱告,並恢復了以色列,儘管波斯魔君拼命地想阻止這恢復的進程。上帝的旨意,上帝的時間,上帝的應許,一個真實的預言 – 但祂還是通過人來實現這一旨意!

在出埃及記中,可以看到上帝的應許沒有實現。 摩西被告知:「現在你去領這百姓、往我所告訴你的地方去,我的使者必在你前面引路⋯」(出32:34)。下一章的開頭清楚地表明,這個「地方」就是應許之地:「耶和華吩咐摩西說,『我曾起誓應許亞伯拉罕、以撒、雅各說,要將迦南地賜給你的後裔。現在你和你從埃及地所領出來的百姓,要從這裡往那地去。我要差遣使者在你前面,攆出迦南人、亞摩利人、赫人、比利洗人、希未人和耶布斯人,領你到那流奶與蜜之地。」(出33:1-3)

上帝沒有列出條件;祂只是說摩西要帶領這些人進入應許之地。然而摩西並沒有帶領任何人進入應許之地,這些人也沒有進入那地!這些人的不信、恐懼和悖逆取消了上帝對他們的應許(數14);摩西的不順服取消了上帝對他的應許(數20:8-13)。然而,按照今天評判許多先知和預言的標準,這將會是一個錯誤的預言。

若說預言是有條件的,並不是為發佈這預言的人提供「出路」;它只是陳述聖經的原則,即所有來自上帝的應許都是有條件的。可以肯定的是,那些發佈預言、異夢或異象的人應該注意他們傳遞話語的方式。雖然列出條件對他們來說是不切實際的期望,但他們也應該對保證的結果極其謹慎。

讓我們不要因為極端情況或由於我們的無知而放棄上帝的恩賜。我們也不要犯這樣的錯誤:聽到主的話語,而忽略了要察驗這話語的部分。讓我們像以薩迦之子一樣,「通達時務」,以便我們能夠「知道所當行的」(代上12:32)。讓我們成為 「憑著信心和忍耐」,「持定」上帝應許的人(提前6:12;希6:12)。永遠不要害怕任何一個基督給教會的恩賜。

有許多關於理解預言的好書。我在今天的帖文末尾列出了一些。

和我一起祈禱:

天父!我們正在學習並理解祢和祢的法則的成長旅程中。 我們發現這很令人興奮 – 儘管在我們的人性中,有時也覺得有點嚇人– 知道祢藉著我們來創造祢的奇蹟。 然而,祢給了我們祢的話語和聖靈來指導我們。 因此,我們拒絕讓恐嚇來剝奪我們在基督裡的基業。

教導我們祢的法則,使我們敏鋭於祢的聲音,能更準確地運用祢的預言恩賜。 我們可以知道祢的聲音,我們確實有基督的心,以及聖靈是啟示的靈。 最重要的是,我們可以學習祢的話語來了解祢的法則和旨意。

我們為那些因誤解預言,或因某人傳遞預言時出現錯誤或缺乏智慧而跌倒的人祈禱,請安慰並鼓勵他們,消除他們對先知的恐懼,使那些發預言者有越來越高的準確度,並消除一些人對這種基督賜給教會的奇妙恩膏和恩賜之批判的靈。

奉基督的名禱告,阿們!

我們的宣令:我們宣令我們有耳可以聽到聖靈對教會說的話,我們會根據聖經和聖經原則來判斷我們所聽到的一切,這將使我們豐盛的和成功。


以下是我推薦的一些關於理解先知恩賜的好書:

《先知和個人預言(Prophets and Personal Prophecy)和〈先知:要避免的陷阱和實踐的原則(Prophets: Pitfalls to Avoid and Principles to Practice)兩本都由比爾·漢蒙博士(Dr. Bill Hamon)所著。
《夢想與願景(Dreams & Visions) 和 〈辨別力:聆聽上帝聲音的基本指南〉兩者皆為均為所著簡·漢蒙。
《先知的生活方式》和《洞察者》,詹姆斯·高爾(James Goll)所著。
《先知的基本指南》和《神的聲音》,翟辛蒂(Cindy Jacobs)所著。
《當上帝說話時》,恰克.皮爾斯(Chuck Pierce)所著。