於2022-08-06發佈


饒恕他們
蓋伊·科恩
來源:復興以色列 2022年8月6日。蒙允刊載

饒恕他們

上個月,神的靈感動我要強調饒恕這件事 —— 神饒恕人,人也該饒恕人。我們活在一個人們很容易冒犯和被冒犯的世界,其原因是人們不顧他人,只自私地關切自己的痛苦。

我們處於末世時分,聖經提及耶穌再來之前將會是一個大危機的季節。當人以一種不饒恕的靈看待自己的挑戰和痛苦時,他會為自己帶下死亡,惡行隨之滋長。我們必須仰望戰勝冒犯、恐懼、痛苦和憤怒的那位 —— 將一切擔在十字架上的耶穌,祂說:父啊,赦免他們,因為他們所做的他們不曉得。」(路23:34)

十字架是耶穌生命的最低點,卻是全人類的最高點。它讓我想起神如何為以色列人預備銅蛇來讓他們仰望,因而得醫治脫離致命的毒(民21)。神當時和現在都預備了途徑,使我們擺脫不饒恕和怨恨的毒 —— 透過仰望耶穌,而不是我們的自我和驕傲。

耶穌預言過祂將被「舉」在十架上,獻上自己的生命(約3:14)。全人類都必須仰望祂,祂是一切饒恕的源頭。雖然這個世界多有漲落,當我心中有耶穌,定睛在祂的犧牲、最低點,一切看來不可能之處,成了祂提供給我的饒恕之源。在那裡,我與天父和好,饒恕從我心流向我周圍的人(林後5:18)。

親愛的,這是我們在祂身上支取饒恕的時候了,讓我們成為祂呼召我們成為的祭司,為人類的目光轉向耶穌而代禱。我們活在道德沈淪,邪惡日愈加增,邪看似正,正看似邪的世代。我們要更深地認定耶穌已來了,我們已白白得赦免,罪得遮蓋 —— 過去、現在和未來的。

為了無條件地饒恕他人,我們不要期待任何回報,他們的所做所為是他們與神之間的事。只有神可以幫助我們將自我放在一邊,放過冒犯者,交在神手中,並為那些傷害/冒犯/惹怒我們的人禱告:「父啊,赦免他們。」這不是一件容易或自然的事,但它是生命的一大關鍵!

你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,神赦免了你們一切過犯,便叫你們與基督一同活過來。又塗抹了在律例上所寫,攻擊我們有礙於我們的字據,把他撤去,釘在十字架上。既將一切執政的掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。」(西2:13-15)