於2006-05-28發佈

上週我們表面上好像轉移主題,簡短來看達文西密碼,與其對聖經與教會歷史所聲明的謬論。在這些時候,我們可以期待諸如此類日漸上升的攻擊,企圖在人的心思意念撒種,最起碼造成人們對聖經的正確性產生懷疑。當然,達文西密碼遠遠超過這樣的企圖,事實上它已經在提倡異教信仰、秘密社團,以及其他受魔鬼所啟發的崇拜形式,但聖經何以受攻擊的明顯原因,是因為它已經成為黑暗權勢的最大威脅。這也帶出另一個觀點:有多少改革者認為一些聖經預言已經被應驗了,特別是在啟示錄十一章4-12節:

他們就是那兩棵橄欖樹,兩個燈臺,立在世界之主面前的。

若有人想要害他們,就有火從他們口中出來,燒滅仇敵。凡想要害他們的都必這樣被殺。

這二人有權柄,在他們傳道的日子叫天閉塞不下雨;又有權柄叫水變為血,並且能隨時隨意用各樣的災殃攻擊世界。

他們作完見證的時候,那從無底坑裡上來的獸必與他們交戰,並且得勝,把他們殺了。

他們的屍首就倒在大城裡的街上;這城按著靈意叫所多瑪,又叫埃及,就是他們的主釘十字架之處。

從各民、各族、各方、各國中,有人觀看他們的屍首三天半,又不許把屍首放在墳墓裡。

住在地上的人就為他們歡喜快樂,互相餽送禮物,因這兩位先知曾叫住在地上的人受痛苦。

過了這三天半,有生氣從神那裡進入他們裡面,他們就站起來;看見他們的人甚是害怕。

兩位先知聽見有大聲音從天上來,對他們說:上到這裡來。他們就駕著雲上了天,他們的仇敵也看見了。

這二個見證人被許多改革者(不是全部)認為就是舊約和新約,在第六節說:『這二人有權柄,在他們傳道的日子叫天閉塞不下雨;又有權柄叫水變為血,並且能隨時隨意用各樣的災殃攻擊世界。』他們所做的都已經被寫在其中了。

在我們所謂的宗教改革期間,聖經本身就是反宗教改革力量的主要目標,後來則成為是像伏爾泰一樣的人文主義哲學家的主要目標。聖經喚醒了宗教改革;聖經加速了古騰堡的印刷術;聖經也是主要見證人類邪惡方式的源頭─不論來自宗教機構的信仰觀點,或是來自人文主義者對信仰的否認。這樣對聖經的猛攻持續一段時間,就在聖經似乎真的要從歐洲的影響中連根拔除之際,它卻比以往更有能力地站立,震驚了全世界,有些人則認為它高舉至天了。

無論啟示錄十一章的經文是不是關於新舊約,我們都可以預期聖經曾是,也一直是魔鬼用來摧毀人類信仰的猛烈攻擊目標。倘若連神的道─耶穌都會為『經上所寫的』站立,當我們面對在這些時候邪惡的攻擊時,我們豈不更需要為經上所寫的站立嗎?我們將會強壯到一個地步,知道要將我們的生活建立在神的話的基礎上。魔鬼也明白這點,這就是何以牠最害怕神所寫的話,牠從伊甸園開始,就毫不放鬆的來攻擊神的話,當時牠問夏娃:『神豈是那樣說嗎?』(參考創世記3:1)

再一次,魔鬼最常用的伎倆就是暗中破壞在神話語中的信仰;因此,在我們在心思意念中建造神的話,並活出神的話是非常重要的。在舊約與新約中所通過由科學界設計出來的古代作品真跡測試,可能遠遠超過所有其他的古代作品,卻很少科學家願意承認,這主要是因為真實的客觀與誠實在科學界非常罕見,特別是牽涉到與證明聖經、信仰、創造等相關的事物。倘若任何證據暗中破壞聖經或信仰的正確性,哪怕是最薄弱的證據他們通常都會接受。若是有鐵證如山的證據證實聖經的真實性,他們都會以不符標準而拒絕,這是預料中的事。

帶著真實的客觀性與誠實,科學將會壓倒性地證實聖經與創造;然而,我們的信心不應該取決於科學對聖經的說法,而是仰賴聖靈對聖經所說的。聖經是唯一一本古老著作到如今其作者仍然活著!我們可以問神任何問題,祂會以最大有能力與充實的方式來教導我們─藉著恩膏。

當我們讀聖經時,我們應該不僅僅只是嘗試學習字句─我們應該從祂身上來學習關於祂的事,這是來自最偉大講道中的偉大課程,是地上從來沒傳講過的─就是主對走在以馬忤斯路上的兩個人的教導。

在故事中,基督從聖經的一開始到結尾都在傳講基督,怎會有任何講道能超越此呢?然而,他們仍無法認出祂直到他們看見祂擘餅。我認為我們就像那兩個人,當神嘗試親近我們時,我們大部分往往會錯過祂,正如在馬可福音所說的:『…耶穌變了形像,向他們顯現。』倘若他們是因著靈來認識祂,而不是因著外表,他們就會立刻認出祂來,這即是祂何以改變形像的原因。倘若神以我們所習慣的方式或形式臨到,我們通常才能認出祂。倘若我們要真實因著主的靈來認識祂,我們一定要從過去的習慣與經驗中得釋放。

什麼將會打開我們的眼睛認出祂,是當我們看見祂擘我們的餅的時候,不僅是聽主的話,更要聽話語祂自己。祂可能會透過我們熟悉的人對我們說話,例如我們的牧者、教師,或作家們,但祂也可能透過不熟悉的來源對我們說話。祂自己想要成為我們的教師,祂往往會使用在祂教會祂所任命之人的服事,例如教師、牧師、使徒等,但我們應該直接尋求聆聽祂的聲音。當祂在教導我們時,字句就會變得栩栩如生。

隨著仇敵對聖經的猛烈攻擊,我們也應該增加我們的決心來讀聖經、認識聖經,並倚靠聖經。不管什麼方式,我們都會被魔鬼攻擊,我們應該已經擁有從神的話語而來的答案,倚靠祂話語所說的來做。聖經擁有我們生命所經歷每一件事的答案,你越多讀經,你也越確定這不是人可以寫得出來的。正如拿破崙在讀完約翰福音後說:『倘若耶穌不是神的兒子,那麼寫這本福音書的人就是!我知道人,沒有人可以寫出像這樣的東西!』

即便如此,司布真曾哀嘆說:『為著每一個願意讀經的人,他可以找到十個願意為聖經而死的人。』我們應該感謝那些保衛聖經的人,但那樣做還不夠,倘若我們真的相信聖經是神的話,我們怎能忽視它呢?倘若你知道有寶藏就埋在你家後院,你不辭去工作、租個挖土機,開始挖掘,你就太傻了。在我們充滿灰塵的書架上,我們有比寶藏更有價值的東西!倘若我們忽略如此一個珍寶,我們不是最笨的傻瓜嗎?

雖然在以賽亞書五十九章似乎相當準確的勾畫出我們的時代,但我們在第18-19節確認:

祂必按人的行為施報,惱怒祂的敵人,報復祂的仇敵向眾海島施行報應。

如此,人從日落之處必敬畏耶和華的名,從日出之地也必敬畏祂的榮耀;因為仇敵好像 急流的河水沖來,是耶和華之氣所驅逐的。

正當仇敵猛烈攻擊的時候,會使許許多多的人轉向公義;正當對聖經正確性巨大攻擊的時候,甚至會有更多人發現神話語的真實性;正當有許多人被聖經不退讓的信息激怒時,會有更多人更深喜愛聖經的真理。當仇敵好像洪水沖來時,我們永遠不應該氣餒,乃要歡喜快樂,而且開始尋求神興起的標準。祂的真理一定會戰勝!

 

(摘自 喬納 word for the week, 5/15/2006)