於2022-07-05發佈


我們現在需要做好準備,神的子民必須「預備好」(路1:17,啟19:7)!這個世界需要被警告並領受恩典,我們已經進入「像以利亞和摩西」的日子了!

摩西和以利亞將要來
亞設•因崔特
中譯來源:復興以色列 2022年7月4日。蒙允刊載

摩西和以利亞將要來


今早我醒來時,心中有著一種莫名的感動,我感到聖靈對我的心說了兩句簡短而清晰的話。第一句話是:「摩西和以利亞將要來」,第二句話是第一句話的延續和釐清:「道德對峙」

幾個月來,我一直在默想舊約瑪拉基書4:4-6中的「最後一個預言」,它成為新約路加福音1:17中的「第一個預言」。這段經文對我們這一代人來說是一項重要的使命,我對此印象深刻。

這些預言與啟示錄中的預言相吻合,啟示錄也描述了「兩個見證人」,他們與摩西和以利亞非常相似,傳講公義並行神蹟奇事。經文提到摩西和以利亞,顯然出自這些背景。

(摩西是傳授妥拉的偉大神人,以利亞是先知中的一位偉大領袖。因此,兩人代表了整個「律法和先知」。摩西與埃及對峙;以利亞與以色列對峙。)

מלאכי ג: 22-24
זִכְרוּ תֹּורַת מֹשֶׁה עַבְדִּי אֲשֶׁר צִוִּיתִי אֹותֹו בְחֹרֵב עַל־כָּל־יִשְׂרָאֵל חֻקִּים וּמִשְׁפָּטִים׃ הִנֵּה אָנֹכִי שֹׁלֵחַ לָכֶם אֵת אֵלִיָּה הַנָּבִיא לִפְנֵי בֹּוא יֹום יהוה הַגָּדֹול וְהַנֹּורָא׃ וְהֵשִׁיב לֵב־אָבֹות עַל־בָּנִים וְלֵב בָּנִים עַל־אֲבֹותָם פֶּן־אָבֹוא וְהִכֵּיתִי אֶת־הָאָרֶץ חֵרֶם׃

你們當記念我僕人摩西的律法,就是我在何烈山為以色列眾人所吩咐他的律例典章。看哪!耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裏去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。(瑪4:4-6)

「摩西和以利亞將要來」對我意味著什麼?在我看來,這與耶穌所說末世將如「挪亞和羅得的日子」(路17:26-29)ㄧ樣。末世的信息將會像摩西和以利亞所傳的,景況則像挪亞和羅得當時的日子。

在神所定的審判時日之前,神的話語和世俗社會間必有一場重大的道德對峙。按照神的公義,祂對人類施行的一切都必須完全正義。正義要求惡人要受懲罰,而這個世界正是惡貫滿盈,且日愈嚴重。

同樣地,按照神的公義,祂不僅會懲罰惡人,且會在執行懲罰前警告人們。神必會警告人們,以規勸他們改變,使盡量多的人不致受罰

審判前這種道德上的改變就是聖經所說的悔改,人類的惡行稱為,神願意饒恕(或「赦免」)並挪走刑罰的心態稱為恩典

就挪亞的例子,當時各處充斥著暴力和謀殺(創6:5),罪惡滔天,世上幾乎每個人都該被判處死刑(創6:7)。神的公義要求懲罰所有這些罪惡行徑;但因著祂的愛,祂想警告人們,讓他們悔改,使祂可以赦免他們,不再懲罰。

為了警告百姓,挪亞傳道(彼後2:5)呼籲百姓歸正。他傳了很長的時間——如果考慮他可能從小就從祖輩那裏聽到關於將來審判的預言,並轉述給其他人,他可能傳了500年。

他不僅傳道,且還花了數十年造了方舟,作為任何願意聽從者的逃生工具。造方舟也是為了警告人們懲罰即將到來。(方舟是一艘船,預示著洪水會來,這可能是有史以來第一次下雨。方舟是在「旱地」上建造,距離能讓方舟浮起的水面很遙遠,所以方舟本身就是對即將到來的洪水眼見的警告。)

當然,挪亞時代的人並沒有悔改,巨大的審判也來到了。挪亞洪水是歷史事件,也是對未來審判的警告。普世的罪將導致普世的懲罰,它可能會在很長時間以後來到,但當它來到時,卻會在一瞬間。事前有很多時間悔改,但到了懲罰的日子,就忽然再沒有機會了。

至於有很多時間或沒有時間,取決於一個人如何看它。神有很多時候賜下恩典,但悔改的期間是不會延長的。神在過去已經給了太多時間,從道德上講,再沒有時間可以浪費了。從恩典的角度看,神有無比的耐心;但從可怕審判的角度看,時間就迫在眉睫

(爭論審判預言何時應驗,往往是在浪費時間,時間總是「現在」!聖經對於時間的講論,一方面強調神恆久忍耐的恩典,又強調可畏懲罰的「迫在眉睫」。時間實在太緊迫了!)

承載各類動物的「諾亞方舟」故事,對孩子們無疑是極富吸引力的。神愛動物,也愛人類。美麗的彩虹(可能是第一次出現彩虹)展示了神創造中的藝術精品,及對未來完美炫麗世界的應許。樂園和刑罰都是永恆的,在美麗與恩典中,也帶有一種嚴峻發人深省的嚴肅。其要點仍然是:在審判時刻到來前,與普世罪惡的道德對峙

[注:作惡帶下懲罰。神的愛給了赦免的機會,簡單的先決條件是停止惡行,就是悔改。(赦免在律法規條中稱為「贖罪」或「挽回」,意思是付出代價而將懲罰轉移給別人。這種贖罪先是以祭司的獻祭作為預表,然後由耶穌在十字架上的死來實現。公義的彌賽亞被釘十字架,為我們所有人刑罰的轉移和撤銷提供了法律根據。)福音信息背後的司法邏輯是:挽回祭>付代價>赦免>刑罰。]

在挪亞時代的審判後,是羅得時代的審判。在羅得時代的所多瑪和蛾摩拉,暴力、強姦和同性戀的罪惡橫流,以至於懲罰無可避免(創18:32)。所多瑪和蛾摩拉是非常富有的「上流社會」城市(創13:10-13),他們的罪還包括驕傲、自大和不憐恤窮人(結16:49)。所多瑪的性變態和金融腐敗在歷史上的許多地方一再重演(見啟11:8)。

羅得時代的火刑和挪亞時代的水刑是「耶和華大而可畏的日子」(珥2:31,瑪4:5,猶1:7)末日審判的先例。先知警告人們即將到來的審判,以使他們停止惡行,得著寬恕,避免懲罰。在最後的大審判到來前,必要恢復警告和道德對峙的信息。

悔改的預言性呼召對每一代都適用,更何況對耶穌再來前的最後一代!(彌賽亞是執行懲罰的法官和提供贖罪的祭司,祂既赦免又懲罰,參太16:27;25:31-46

所多瑪之後是對埃及的審判,那是當時世界上最大的帝國。雖然埃及在約瑟時代是一個正義而蒙福的國家,但在摩西時代它已經變得邪惡了,邪惡到執政者頭上戴著蛇。巫術、奴隸制、虐待、獻兒童為祭,和其他一切惡行無處不在。這個國家必須受到懲罰。

神派摩西以先知身份與法老對峙,但法老拒絕悔改,除了懲罰外別無選擇,行惡的帝國必須被摧毀。首先是口頭警告,然後是十災作為部分懲罰。由於對災殃的警告不當回事,最終的審判在過紅海時到來。

瑪拉基書的預言教導我們要記住摩西律法。我相信在末世的末了,我們會親眼見到與摩西律法中這些故事類似的情況。會有一個比埃及惡皇更甚的全球領袖,被稱為敵基督,領導一個可怕,像獸一般的政府。審判必要到來,但在審判前,因著神的恩典,道德對峙警告也會到來。

神的子民將釋放關於將來審判,及與罪和邪惡對峙的預言信息。這種對峙將要求傳達信息的人具有崇高的人格,有高端屬靈權威來向世俗權威傳話,還要有行神蹟和警告的高端能力。這種「摩西」或「以利亞」人物的身份,或事件發生的時間,不是主要關鍵。重點是信息的內容,預言的目的,以及所賦予他的靈和能力

我們這個時代所面對最後一個屬靈的大爭戰,是持守聖經的道德教義(摩西),並敢於對我們這代人傳講甚至發預言(以利亞)。這可說是整個歷史上所有道德對峙的高潮,是十災、出埃及、挪亞洪水和所多瑪被火吞滅等災難的普世性重現。

以利亞在他的時代也與罪對峙,特別是他必須面對耶洗別王后的巫術、謀殺和性不倫等惡行。這種衝突已成為歷代以來所有屬靈衝突的表徵(啟2:20)。像耶洗別的那種罪惡和叛逆的靈今天仍然活躍著,甚至可說比以往更勝一籌。

這種靈在啟示錄17至19章中被稱為「大淫婦」。就如以利亞在他那時代面對耶洗別,我們將不得不面對我們這一代的大淫婦。

以利亞的形像也出現在施洗約翰身上,他在耶穌第一次出現前幾年,就呼籲人要悔改。他在他的時代面對希羅底王后,就像以利亞在他的時代面對耶洗別一樣。

顯然,回來的不是以利亞本人,而是另一個帶著「以利亞的靈和能力」(路1:17)的人。末世也會如此,不是摩西或以利亞或約翰來,而是具類似的靈和能力的人來到神的子民中間。

這個預言性的使命是極大的,這就像將摩西、以利亞、挪亞和羅得結合在一起。爭戰已經開始了!是的,在最後階段,會出現類似「摩西和以利亞」型的人物,但在任何時候,這個使命都與身為耶穌門徒的我們有關。

約翰為耶穌的第一次降臨預備祂的門徒,我們也需要為耶穌的再來做預備。

我們現在需要做好準備,神的子民必須「預備好」(路1:17,啟19:7)!這個世界需要被警告並領受恩典,我們已經進入「像以利亞和摩西」的日子了!

原文:https://www.ritg.org/post/moses-and-elijah-will-come