於2006-04-09發佈

正如我們曾討論過的,我們的應許之地就是將神的國度帶到地上,我們現在正為此預備道路。祂的國度即將來到,不僅是再一次掌管全地,更是要重建全地。

為此緣故,我們必須尋求擁有神重建的心,以協助祂的國度預備道路。我們應該注意每一個問題,每一個破壞的婚姻、家庭、關係、教會、城市,甚至國家,思想我們如何能重建它們成為原來的目的。當然,在每一個實例中都是與神這位造物主和好為起點,沒有和好,就沒有任何的重建過程或策略可以持續下去。

神首要的計畫就是重建必須從我們這些人類先開始,先被恢復到造物主的形象。人類與全地終將成為神的居所,這是所有創造物最高的呼召,祂已經揀選那些從墮落中被重建的人,成為祂所居住之處。

一旦我們開始看見神在重建中的重大目的,我們便可以開始瞭解在我們個人生命中所經歷的每一件事。每一件發生在我們身上的事,基本上都是在幫助我們效法基督的樣式。在瞭解我們自己生命的重建工作之後,我們需要分辨重建如何在教會中進行。我們日後會更深提到此,但現在當我們開始透過重建的鏡子觀看時,我們可以更多瞭解在我們身上與教會所發生的事。

屬靈界 vs. 自然界

現在,對那些納悶天堂要在哪一點上進到這些事上,你可以確定它將會發生。我們需要瞭解在屬靈本質中有一個復活,我們日後會更深入來看,但現在我們必須謹記在心:天上與自然界是不一樣的,它遠比自然界更實質,到一個地步地上所反應天上層面的事都被稱為『影兒』。因此,因為神是一個靈,為了與人類同住在地上,在自然界與屬靈界之間必須有一個橋樑和一個暢通的交流道。

這樣的橋樑將透過『新造的人』,就是我們藉著神的靈重生時所變成的。對那些重生得救並繼續邁向成熟的人而言,他們會熟悉這兩種層面,儘管我們應該更熟悉天堂層面勝過地上。當我們的心思在基督裡被更新,並學會連結於祂這位超越諸天的神時,就真的漸漸發生了。倘若這沒有發生,就代表我們屬靈成熟的主要元素停滯不進。這是怎麼發生的呢?有許多方式,但我們先在下面討論最通常的方式。

正如我們先前曾討論過的,神的使者在人子耶穌基督身上上上下下,進入天上,然後將天堂的真實證據帶回地上。當我們傳揚天國的福音,它應該彰顯天上的權柄超越地上的環境,這即是主耶穌在地上行走時傳揚天國的方式。祂持續彰顯天國的權柄如何掌管地上的任何狀況,以及因著祂的觸摸,天上的權柄可以改變那些狀況。身為祂的肢體,我們被呼召來做相同的事,此時就是祂藉由肢體觸摸地上的時候。

所以,重建的工作有相當大的程度是在建造天上與地上之間的橋樑,好讓天上的能力與權柄能臨到地上來做此偉大的工作。我們藉著領至神的救贖與和好的悔改來開始建造此橋樑,那時我們尚未完全到可以親近神,但我們卻藉著親近祂而得以完全。正如我們在哥林多後書三章18節所讀到的:『我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。』我們越靠近主,越多看見祂的榮耀,也就越多被改變與重建。

再一次,我們需要瞭解為著重建的工作,自然界與屬靈界的橋樑必須被完成。倘若我似乎太過強調此觀點,那是因為在過去有許多偉大的事工與運動的沒落,都是因著屬靈界與自然界之間失去連結,許多屬靈成熟者的脫序演出同樣也是失去連結的結果。

這樣失去連結的產生是當運動牽涉到重建時,往往過於專注在人的自然需要上,以致他們失去屬靈異象,以及帶來真實重建的能力。在卡翠納颶風之後,我們很難過地透過先前的偉大事工而面對這樣的失去連結,像是紅十字會與救世軍。我真的非常感激他們對需要的人的幫助,特別在一些像卡翠納颶風般的緊急狀況,但救世軍曾經是地上福音傳揚的最強大力量之一,它仍然在做偉大的慈善工作,卻鮮有屬靈上的建設。

在我們卡翠納救援站附近就是救世軍的救援站,有一些教會到那裡去看是否他們能提供任何協助。這些教會團體後來都無功而返,因為救世軍救援站的領袖說他們不能冒這個險,讓人認為他們為福音效力,唯恐這樣做會讓他們失去基金來源。我很感激救世軍與他們所做的一切,用以幫助人們身體上的需要,但他們已經不再是卜威廉將軍當年所創辦的救世軍了。

許多教會對『社會福音』運動反應過度,以致他們忽略幫助人們的天然需要,這也不是解決之道。我們的使命為何?應該兩者兼具,正確平衡。然而,正如許多以前偉大的基督徒事工與學校,為了保持中立而終止了他們的基督徒使命,因為他們可以為此得到更多的資源,許多的慈善組織也做相同的事。

我們也在我們自己的卡翠娜救援站嚐到此試探的滋味,在當時的情況中,身體上的需要迫切到幾乎所有我們的同工都消耗在滿足那些需要上,開始忽略服事人們屬靈上的需要。當我們在我們的任務報告中回顧卡翠娜救援成果時,我們學到倘若我們決定差派一些不會牽涉身體重建工作的牧師、輔導人員與傳福音者,我們會在下一個災難中更有效力。我們發現當他們試圖滿足人們的身體需要時,他們就會因此耗盡,累到無法做更多的服事。

我們在我們的事工學校中也遇到相同的問題,雖然我們被授權提供北卡大學的副學士學位,而我們也正計畫擴充我們的學位課程,我們必須不越過與政府合夥的界線,否則我們很快便會發現自己受限做我們被呼召來做的事情。對那些在福音的擺上攙水的人,會有大量的補助金隨手可得。在某種程度上,耶穌也忍受從魔鬼而來的相同試探。魔鬼提供祂所有祂被呼召擁有的東西,包括統治全世界,只不過來得更容易、更快速,不需要走十字架的道路。所有祂必須做的事就是向魔鬼跪拜或順服牠的道路,主耶穌就可以立刻得到一切。

毫無疑問,魔鬼的方式快得多、容易得多,也比較不痛苦,但毫無疑問的是,當主耶穌對父神忠心到底時,祂得到遠超過魔鬼所能給祂的更偉大國度。正如該隱是『種地的』(參考創世記42或屬地的想法,那些『該隱的子孫』也是充滿屬地的想法。要忠心到底,耶穌必須將祂的注意力擺在要來的國度上,而不是現今屬世的國度。倘若我們想要成為預備道路與建造要來國度的一份子,我們也必須做相同的事。

透過妥協,我們可以擁有很大的資源來建造我們學校的硬體設備,它們可能可以被善加利用以滿足人身體上的需要。然而,就像許多其他偉大的基督徒學校與事工,我認為我們很快會失去我們的真正目的。藉著等候與信靠神賜下我們所需要的,我認為我們終將擁有更多的資源來做我們需要做的事,甚至到一個地步足夠『借給許多國民』(參考申命記156

凡是走在為要來國度預備路線的人會被指控太屬靈,對地上沒有太多益處;然而,當那些在主裡忠心到底之人永遠歡呼之際,那些充滿屬地想法、不再屬靈的人終將哀哭切齒。去餵養人們、給他們衣服穿、地方住,卻讓他們的靈魂在永恆的危難中,這又有什麼益處呢?

當我們為要來國度預備道路時,我們必須謹記在心:在末了一切可以被震動的都將被震動,唯有建造在那可以站立的根基上的才能存到永遠,甚至建造在妥協之上的最偉大建築物與機構都無法承受要來的事。在救援工作中,我們想要滿足人們身體上的需要,卻不要將他們留在永恆的危難中。

在生命道路二側都有一個壕溝,倘若我們在壕溝的其中一邊反應過度,我們會掉入壕溝的另一邊。我們必須謹記在心:地上或自然界的重建,需要一座橋以到達屬靈界─天上的國度,不是靠哪一邊,而是兩邊都要。倘若我們如同新造的人一樣在我們的屬靈本質中成長,對我們的自然層面顯然會有非常實際的幫助。倘若我們單單只專注在自然或屬靈層面的任何一邊,我們就無法進入我們被呼召的真實重建了。

這即是何以使徒保羅必須以織帳棚維生,我們可能認為這對偉大使徒的時間是一個悲慘的浪費,但主這樣要求是為了使他持續在實際面,好讓他能得著他所領受的偉大啟示。為此緣故,不要逃避你生活中煩悶的工作,決心將苦工變成敬拜神。在你所做的一切事上都像是為主做的,祂將能夠託付你更多。我們需要更多託付。

(摘自 喬納 word for the week, 3/20/2006)