於2022-06-20發佈

 

淵面黑暗 – 神的靈正在運行
來源:全球247城牆禱告 2022.6.20。蒙允刊載

背景:現在,打開新聞頻繁讀到的多爲負面消息:俄烏戰火不休、中臺局勢劍拔弩張、美國禁槍造勢聲直接衝擊憲法第二修正案、油價飛漲百姓叫苦不迭、負責「羅訴韋德」案的保守派大法官遭生命威脅、世界各地同性戀大遊行、以色列與伊朗勢力爆發導彈衝突、伊朗已造成90%濃度的鈾並毫不掩飾地叫囂於以色列…在看似平凡的日子裡,不平凡的事一幕幕上演,人們的神經還能承受多少挫敗和壓力?這一切,真的像是一片片黑暗的淵面籠罩下來…我們得勝的策略究竟在哪裡呢?

神的靈正在運行

不禁想起江秀琴媽媽曾教導的:當神允許一些如淵面黑暗的事情發生,我們要去尋問,「父神,祢在對我們說什麼,祢想要我們明白些什麼?」

大家都知道,神已將治理和管理全地的權柄交付在人(亞當)的手中(創1:28),耶穌也賦予門徒權柄可以趕除汙鬼(太10:1)踐踏蛇和蠍子,並宣揚神的國降臨。而神的國度成長似乎更像雅各書描述的「農夫忍耐著結實,直到得了秋雨春雨」(各5:7),也就是說,神對基督徒的「生命建造」、忍耐結出聖靈九樣果實,更加看重。

神要「與我們同住」

祂呼召我們成爲神的兒子,願我們有與耶穌基督相匹配的生命力,願我們在淵面黑暗之中也能生出跟基督一樣的平安與順服。也許未來,當神過問人的每一件事情時,是基於人對祂順服的程度,並不基於人攻克過多少仇敵的堡壘,或拔除過多少仇敵打下的根基。是的,會有與仇敵的營壘相爭戰的日子,但在神國度的日程上這不是最核心的。神更在乎的是要「與我們同住」–「看哪!神的帳幕在人間,祂要與人同住,他們要做祂的子民;祂要親自與他們同在,作他們的神」(啓21:3)。從摩西曠野中的會幕,到所羅門建的聖殿,再到今天的教會,和聖靈內住的個人生活,神都極其樂意與人同在:「耶穌回答說,人若愛我就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住」。(約14:23)

愛神就住在神裡

吸引神同住的條件是愛的氛圍。生命從神的愛而出,哪裡有彼此切實相愛的香氣,祂的靈就喜悅留在那裡。甚至耶穌給了我們一道命令:「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的命令」(約15:12);愛也是最妙的道,若基督的肢體擁有因愛而生出的「融合爲一」,就等於是歡迎父神住在他們當中,使父神創世以來的心意得著極大的滿足:「天是我的座位,地是我的腳蹬,你們要爲我造何等的殿宇?哪裡是我安息的地方呢?」(賽66:1)

爭戰得勝的奧秘

問到爭戰「得勝的策略」,或許神跟人想的不太一樣。耶穌對門徒說,「不要因鬼服了你們(爭戰得勝)就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜」(加10:20)。箴言16:32記載,「不輕易發怒的,勝過勇士;治服己心的,強如取城」。當那位鑒察人心者被愛和順服的生命吸引,住在人當中時,有哪些外在的爭戰會是祂的對手呢?這位耶和華軍隊的元帥,不住在政黨的紛爭中,不在教會宗派的分門別類中,祂單單在因愛而合一的肢體裡。「得勝的,我要叫他在我神殿中做柱子」(啓3:12);「得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐」(啓3:21)。

親愛的,你讀懂其中的奧秘了嗎?

創1:1-2 起初神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。

約15:12 你們要彼此相愛,象我愛你們一樣,這就是我的命令。

約14:23 耶穌回答說,人若愛我就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。

啓21:3 看哪!神的帳幕在人間,祂要與人同住,他們要做祂的子民;祂要親自與他們同在,作他們的神。

賽66:1 天是我的座位,地是我的腳蹬,你們要爲我造何等的殿宇?哪裡是我安息的地方呢?

箴言16:32 不輕易發怒的,勝過勇士;治服己心的,強如取城。

加10:20 不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。

禱告

調焦對齊父神的心:父神,我們感到欣慰的是,祢正將心底的祕密漸漸釋放給祢的兒女們,使我們在驚訝之餘感恩、思忖、日漸成熟。尤其在末世,基督的肢體能跟祢心貼心地同行,如同舊約記載的以諾與神同行三百年。是的,不因鬼服了我們(爭戰得勝)而歡喜,而是因我們的名字記錄在天上而歡喜!我們願意將心中的焦點再次調整準確,願祢在這個世代得著更多的以諾、亞伯拉罕、以利亞、約瑟、但以理…使原初最樸實的福音,攜帶著心靈和誠實的敬拜行遍這地,使祢榮耀的恩典得著稱讚。

奉基督耶穌聖名,阿們!