於2022-06-13發佈

 

為以色列的禱告:對取代神學的省思
來源:全球247城牆禱告 2022.6.13。蒙允刊載

時事背景:反猶主義是對猶太人的敵意或偏見。自從聖經時代以來,猶太人經歷了他們因拒絕耶穌,拒絕猶太信仰之外的宗教和文化而受到的迫害,而我們外邦教會也曾直接或間接地參與在其中。比如出名的取代神學,就被用作為反猶主義的理由。其依據就是,猶太人拒絕耶穌是他們的彌賽亞,所以神就揀選教會代替猶太人。歷史上多次十字軍東征以及希特勒發動第二次世界大戰屠殺猶太人都受取代神學不可磨滅的影響。很多人或許也留意到,近年來反猶主義在世界各地又再次猖獗。

猶太人流散至世界各地

聖經中記載當時的猶太人一般認爲,彌賽亞是要來拯救他們脫離羅馬帝國的高壓統治,建立一個以色列王國。當他們要擁戴耶穌爲他們心目中的「王」,錯誤期望未得實現後,他們轉而棄絕耶穌。主後70年,第二聖殿和耶路撒冷的大部分地區被羅馬軍隊摧毀,斷絕了猶太人獻祭崇拜的傳統。主後135年,哈德良的軍隊擊敗猶太反抗軍,將猶太人作爲奴隸出售,將耶路撒冷的名字改名爲愛利亞加比多連,並禁止猶太人進入,將猶大地更名爲敘利亞巴勒斯坦。至此,猶太人被驅逐離開神應許給亞伯拉罕的土地,成爲一個失根的民族,流散到世界各地。

因此,主後一世紀開始部分教會領袖及取代神學家認爲這就是猶太人受神懲罰並被神離棄的明證。而原先神給以色列人的一切應許與祝福,都轉由教會接替承受了。

天國福音逐步希臘化

主後一世紀末使徒們已紛紛回天家,新約聖經尚未成冊。希臘哲學思想開始逐步摻雜到天國福音中,聖經猶太根源被剝離的倪端也愈發明顯,各種混合神學觀出現,如亞歷山大神學派。殉道者猶斯丁(Justin Martyr AD -165)和教父俄利根(Origenes Adamantius,AD 185-254)爲亞歷山大神學派代表人物,他們都擁抱希臘哲學。殉道者猶斯丁將希臘哲學家(包括蘇格拉底和柏拉圖)說成是不知情的基督徒。而教父俄利根採用希臘哲學概念解釋聖經,數項神學主張被在第一和第二次君士坦丁堡公會議中均被定爲異端。縱然如此,俄利根的思想對接下來的神學思想之發展深具影響力。如今在許多新約希臘原文字典和屬靈書籍中都摻雜了希臘哲學的講解。

主後二世紀開始聖經猶太根源被有意和無意隱藏起來。教會部分領袖開始將舊約的以色列人歷史看作只有過渡性意義,舊約的以色列歷史、獻祭與節期等,都只屬象徵或預表,到了新約時期便都成爲過去。將以色列看爲只是聖經故事的一個「背景」,是神永恆計劃的一個「襯托」。

猶太人在流散國中佔關鍵位置

猶太人散落羅馬帝國各地,由於他們具有較高的教育水準,開始在金融、行政和醫生等行業發揮作用。在君士坦丁將基督信仰立爲羅馬帝國國教,羅馬天主教廷勢力與地方君主貴族利益不斷爭鬥,而猶太人也直接或間接成爲各國內部爭鬥的工具。這就是爲何現代反猶主義多發生在歐美,而不是在東亞地區。

取代神學對二戰德國納粹的影響

基於馬丁路德在宗教改革上的地位,其翻譯的德文版聖經爲現代標準德文的起到決定性作用,更影響後來英文版詹姆士王譯本的刊行。馬丁路德的後期作品《論猶太人及其謊言》和言論在羅馬天主教的取代神學基礎上進一步走向極端,他的書中提出建議「要燒掉猶太人的猶太會堂或學校…建議夷平和摧毀猶太人的房子…禁止猶太人在馬路上通行…這樣做是爲了尊重我們的主和基督教,這樣上帝能看到我們是真正的基督徒……」。二戰時納粹聲稱馬丁路德在他的時代是最偉大的反猶主義者,警告人民應該反對猶太人。第二次世界大戰後的紐倫堡的審判中,臭名昭著的納粹宣傳家、下流的反猶主義週報《衝鋒報》的編輯尤利烏斯•施特萊徹認爲,如果他應該站在那裏被指控,那麼馬丁路德也應該站在這裏。可見馬丁路德的取代神學觀點對二戰納粹帶來的影響。

給我們的鑑戒:

1.主的道路高過人的道路:1948年以色列復國前,教會內一直擁抱取代神學。直到以色列奇蹟般復國,教會才突然意識到,神的話語從未改變,只是我們以一些既定的歷史事件來片面解讀聖經,並將這些視爲正統神學。

2.謙卑承認教會歷史上錯誤神學觀

3.對當前無法理解的聖經預言存敬畏神的心

3.在基督裏愛以色列:愛以色列不要在肉體中,不落入律法主義。重新恢復猶太根源不表示我們要活在舊的盟約下,而是要經歷新的盟約,正如同使徒們所認識的,就是恢復神同在的喜樂生命。

賽‬55:9 天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。

羅11:23-24 而且他們若不是長久不信,仍要被接上,因爲神能夠把他們重新接上。你是從那天生的野橄欖上砍下來的,尚且逆著性得接在好橄欖上,何況這本樹的枝子,要接在本樹上呢!

羅‬11:25-27 弟兄們,我不願意你們不知道這奧祕(恐怕你們自以爲聰明),就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。如經上所記:“必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡。”又說:“我除去他們罪的時候,這就是我與他們所立的約。”

弗‬2:14-15 因他使我們和睦(原文作“因他是我們的和睦”),將兩下合而爲一,拆毀了中間隔斷的牆; 而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,爲要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。

禱告 

自卑認罪悔改:主耶穌,我們向祢承認我們的有限,對天國的認識不夠。我們以一些既定的歷史事件來片面解讀聖經,炮製取代神學,將福音逐步希臘化。我們自卑來到祢的十字架前,懇求祢赦免我們的驕傲自大和愚昧無知。主,求祢繼續啓示祢的真理,除去取代神學的謬誤和毒根,好使祢的教會成爲擁抱猶太人的家。

擁抱神對以色列的計畫:主,祢是奇妙策士,祢的道路高過我們的道路,祢的意念非同我們的意念。在這個世代恢復福音的猶太根源!我們擁抱祢原本所設計的一個新人的秩序,我們這些野橄欖枝要接到根源上,恢復我們對聖經話語擁有希伯來式的熱情,好使我們能與祢的心意對齊,與祢的節期對齊,與祢對以色列對齊。

祝福以色列:我們的天父,以色列的磐石和救贖者,祝福我們的長兄以色列。祢的慈愛來保護,祢的和平環繞以色列全地。單單倚靠祢,力上加力,為他們披上得勝的外衣。祝福以色列我們的長兄,臉上的帕子得以挪去,從年幼到年老的都看見他們先祖所扎的耶穌正是所盼望的,以色列全家真認識耶穌是彌賽亞,是以色列的大君王。願祢將真光和真理賜予以色列的百姓,將敬畏耶和華的靈,施恩叫人懇求的靈,神兒子的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。

奉基督耶穌聖名,阿們!