於2022-05-30發佈

 

改變阿富汗的「民情土壤」
來源:全球247城牆禱告 2022.5.30。蒙允刊載

背景:美軍和北約於2021年8月31日完全撤離阿富汗,標誌着自2001年「911事件」起持續20年之久的美軍駐阿任務結束。阿國政府軍散離,恐怖組織塔利班順勢佔領首都喀布爾,並宣佈「伊斯蘭酋長國」成立,阿富汗又回到伊斯蘭教法的嚴苛統治之下。進入2022,因宗教上強烈排他,阿富汗基督徒(約1.2萬人)受逼迫狀況比北韓還糟,在全球守望名單上升榜首。

阿富汗是個極度貧困的中亞山地國,從70年代至今,嘗試過各種政體:君主立憲、軍政、極左專制、民主,都沒能改變頑固的腐敗和貧窮。美軍駐阿的20年間,阿國婦女地位顯著提升,女孩可以受教育;人口販賣和難民率降低;民生經濟穩定發展;阿國境內沒有一起國際恐襲事件發生;美軍爲阿國付出了軍事、安全、金錢(1,200億)和生命的代價。美軍撤離,令阿國一朝又回到原點。這些外在的幫助和干預真的有觸碰到阿國轉變的核心嗎?

駐阿期間,美國軍人很快發現,因沒有像樣的工業、農業和旅遊業,農民只能靠種罌粟賺快錢,(目前阿國已成爲世界最大鴉片出產地) 但無論是軍隊或慈善組織都束手無策的是:若軍人不管,塔利班遊擊隊會拿走農民手中的罌粟去賺錢買武器;若燒掉罌粟,農民會加入塔利班。也有人試過給農民化肥去種糧食,但農民只會把它賣給塔利班做炸彈。這些生活在極度貧困中的農民,不理解什麼是民主,無法與城裡的知識分子共情,也無法接受由外國扶持下的本國腐敗政府。城裡建立了「文明」選舉,但90%以上的百姓仍然過着與千年前一樣貧苦的日子,在老百姓心裡,始終住著一個可以改變些什麼的「塔利班」。(此段引自萬維讀者)

民情土壤

從上述的民情角度看,阿富汗頗具典型性。較國家憲法而言,有一種「不成文的憲法」存在,即,蘊藏於民間的道德秩序、宗教、或習俗。它比成文憲法更不容易被改變,反過來對成文憲法有較深刻的影響力,它就是觀念認知上的「民情土壤」。基督徒都知道「好種子撒在好土裡,會結實百倍(太13:23)」的比喻-人心的土壤,若不遇見真理,就一定會讓別的東西取代。當年戴德生開拓中國福音事工時,面對的就是比土壤更硬、「頑石」般的民情。

基督團體的沉思

改變「民情土質」的當然是廣傳福音神的兒女們。但自撤軍後,全球基督團體陷入沉思:阿國國門已閉,宣教極爲危險。長遠看,福音需由阿國本地信徒完成。有人受感說:「神從一本造萬族,住在全地上,並預先定準他們的年限和所住的疆界,要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得,其實祂離我們各人不遠」(徒17:26-27)。當人的幫助消失時,神要親自帶領阿富汗走一條不尋常的路-沒有以往熟悉的「推進計劃、資助金額、人性關懷」等人意的安排,也許取而代之更多的是直接從聖靈領受的引領,更單純地聽見神的聲音,更頻繁地注視神自己…這不僅僅是對阿富汗,也是爲類似阿富汗國家的啓迪。

徒17:26-27 祂從一本(血脈)造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,要叫他們尋求神或者可以揣摩而得,其實祂離我們個人不遠。

羅10:17 可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。

來4:12 神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。

禱告

改變民情土壤:父啊!讓真理的聖靈來,吹氣在阿富汗和類阿富汗的民情土壤中,用真理澆灌口渴的人,改變阿富汗的民情土質,使真理在沃土中成長,人人爲罪、爲義、爲審判自己責備自己,人人的心土向真理敞開…世紀之久的國家問題-貪腐、鴉片、恐怖主義在基督耶穌裏要得着赦免和潔淨!我們宣告,阿富汗是有福的,是末世神爲自己預留的一塊淨土。

賜種子給撒種的人:「信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的」父啊,保護、祝福那些不肯離開阿富汗的宣教士和基督徒,他們是祢錨在那塊地上的平安所。祢在領阿國兒女們走一條不尋常的道路,他們會更多地來注視祢,祢就會用手中的奇妙給他們開機會的門,因祢是賜更多種子給樂意播撒人的神。真理一定無法被拘禁和限制,哪怕只有一粒種子,它都會開花,結果子不止。

阿富汗屬於耶和華神:人的盡頭是神的開頭,當美軍與北約撤離,就是神要親自掛帥拯救阿富汗,帶她步入真理的時候。阿富汗啊,民主制度和外來的幫助都沒辦法拯救妳,現在妳要與天上的幫助和真理對齊!我們宣告:耶和華神「必然臨到,不再遲延」(哈2:3b),阿富汗必得新名的稱呼,也要成爲神的右手之子!我們也同樣把類同阿富汗現象的國家獻再主的面前,獻上一樣的祝福和禱告,主祢必悅納。

奉基督耶穌聖名,阿們!