於2005-09-19發佈

我們會花多一點時間在和平此屬靈的果子裡,因為它是能使我們持續在靈裡的重要果子,也成為在我們時候越來越重要的果子。

正如我們先前詳細講到人最崇高的目的是成為神的居所,我們若常在祂裡面,祂就常在我們裡面。因此,這應該成為我們每一個人的最高目標,也應該成為我們每一天的最大焦點。我們在生命中每一方面的真正成功,將倚靠在這一件事上。

為此緣故,我們應該尋求瞭解神在聖經裡的居所,因為每一個都將反應出神居所的特性。特別注意的是,在他們進入應許之地後,神的居所在細羅,意指『平安』。祂唯一遷移的地方是耶路撒冷,意指『平安的城』。顯然此為祂所尋求居住者的基本特性─平安。

主在聖經中所有的隱喻之所以被使用,是因為它們向我們啟示祂的道路與目的。主選擇和平鴿來象徵連結主與我們的聖靈,一點也不意外,和平鴿是所有鳥類中最敏感的一群,它們會仔細挑選它們的落腳處,只選擇安靜、充滿平安之地。你絕不會找到和平鴿在喧鬧之處築巢。

一般的鴿子雖然與和平鴿有親戚關係,卻完全不是這樣,它們會棲息在任何地方,任何人都可以餵它們。聖靈並不是一般的鴿子!正如坎道爾(R.T. Kendall)曾很好陳述到,很少人能分辨真正的聖靈運行與『一般鴿子宗教』。因此,許多基督徒在任何事上聚集、落腳,但凡是認識聖靈的人不會那樣。

值得注意的是,在主復活後,主告訴五百位以上看見祂的人說:去,並在耶路撒冷等候天父的應許,但聖靈降臨時卻只剩一百二十位留下。在五旬節時聖經說:『門徒都聚集在一處』(徒21或是說彼此和睦。對聖靈來說和睦與合一比數目還來得重要,正如我們的朋友傅蘭吉(Francis Frangipane)喜歡說:『四人同心禱告打倒一屋子的人』。

我們常常尋求盡可能的召聚許多人,因為很多人從數目得著鼓勵。然而,歷史上一再見證,聖靈最偉大的運行都是從一小群合一、專注一個目的的人開始。當然,當聖靈開始運行時,許多人會被吸引靠近,許多這樣的運動都維持不長,因為很容易被對人數的渴慕而分散注意,而不是將我們的注意集中在吸引聖靈的事物上。

平安是神居住之地的基本要求,因為透過祂居住之地把平安帶到地上,我們在哈該書二章9節,看到神把此偉大的應許賜給祂重建的殿:

這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀;在這地方我必賜平安。這是萬軍之耶和華說的。

我們在詩篇一百二十二篇6-9節也看見:

你們要為耶路撒冷求平安!耶路撒冷啊,愛你的人必然興旺!

願你城中平安!願你宮內興旺!

因我弟兄和同伴的緣故,我要說:願平安在你中間!

因耶和華我們神殿的緣故,我要為你求福!

在新約裡,神一再被稱為『賜平安的神』,而我們上週也讀到,是『賜平安的神』將撒旦踐踏在腳下。我們若常在賜平安的神裡面,無論我們去到哪裡,終將踐踏魔鬼的工作(參考羅1620)。這即是何以在以弗所書六章15節告訴我們,我們的腳要穿上『平安的福音』。神的平安基本上與這世界的靈抵觸,世界的靈總在尋求散播紛爭與衝突。為此緣故,保羅在羅馬書十四章17-19節寫下此重要的勸勉:

因為神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。

在這幾樣上服事基督的,就為神所喜悅,又為人所稱許。

所以,我們務要追求和睦的事與彼此建立德行的事。

許多人持續追求喜樂,卻很少人找著,因為他們沒有走上引至喜樂的道路─就是要先追求公義,或做對的事情,接著追求和平,兩者一起才會帶來真正的喜樂。正如這段經文告訴我們的,這就是神的國,或如何進入祂的國的方式。這裡也告訴我們彼此建造的方式,是透過追求和睦的事。和平本身是一項對人有益的要素,這世界越來越多的匆忙與不和,神的平安會越來越戲劇性的與這世界抵觸,也越來越成為那些找到之人的珍寶。

在聖經另一段關於和平很棒的經文記載在希伯來書十二章14節:『你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。』想一想,這裡告訴我們要追求與『眾人』和睦,而不是只有我們團契或相同信仰的人。這並非表示我們將與眾人都和睦,乃是它應該成為我們的基本追求,倘若我們期待『能見主』,如此做便是非常重要了。

15節接著說:『又要謹慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出來擾亂你們,因此叫眾人沾染污穢。』在我研讀教會歷史,似乎大部分錯誤的教導,或為教會帶來分裂的人,大多是被傷害或拒絕而造成的,促使他們形成他們的教導來回應。當然,他們經常會用經文來同意他們扭曲的教導,但對那些認識神的真平安的人,卻很容易分辨這樣的苦毒與苦毒的根。通常被這些教導所吸引的人同樣也是受傷的人。

真實的基督教是建立在饒恕上,惟有當我們饒恕時,我們才會有平安,我們就不會教導或做造成教會分裂的事情。為了能見主,我們必須追求和平,因為祂是和平之君。我們若看見祂,也會看見祂的和平。我們若常在祂裡面,我們就會擁有祂的和平。

希伯來書十二章14節也提出要追求聖潔,我們一定要有它才能見主。這是與追求和平環環相扣的,因為正如帖撒羅尼迦前書五章23節與彼得後書三章14節告訴我們,是『賜平安的神』使我們全然成聖。沒有常在主的平安裡,就不可能活出一個真正聖潔的生命。

許多人常把律法主義與真正的聖潔混淆,律法主義是一種奮鬥與憂慮的生活,使人怎麼努力都無法達到標準;而真正的聖潔則是基於全然信任耶穌十架的工作,以及對祂的愛促使我們在凡事上想要討祂喜悅。真正的聖潔是被神的愛激發,而不是害怕受責罰。沒錯,敬畏(害怕)神是智慧的開端,但卻不是智慧的成熟結局,愛才是。

以弗所書二章14節告訴我們,耶穌是我們的平安,除祂以外,這地上沒有真正的平安,而這在末了會越來越顯明。當祂坐在天上,超越一切統治、權柄與掌管,祂從來沒有憂慮或搖動過,甚至地上發生最糟的事時。我們若常在祂裡面,我們也會在凡事上有著十足的平安。這應該成為所有基督徒在所有景況、所有事情中的首要目標,不要專注在問題上,乃要專注在解答,就是神身上,我們就會有平安。

在腓立比書四章7節告訴我們:『賜平安的神』在基督耶穌裡保守我們的心懷意念,不要讓任何事奪去你的平安。

 

(摘自 喬納 word for the week, 9/19/2005)