於2005-08-15發佈

當我們繼續研讀神國度的果子時,本週我們將以聖經提到結果子的最重要經文為開始,這段經文是主耶穌在結果子這事上親自陳述的,記載在約翰福音十五章1-8節:

我是真葡萄樹,我父是栽培的人。

凡屬我不結果子的枝子,祂就剪去;凡結果子的,祂就修理乾淨,使枝子結果子更多。

現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。

你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。

我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。

人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。

你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。

你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。

藉著這段經文,我們可以精簡出幾個重要事實:

  1. 我們惟有常在主裡面才能結果子;離了祂,我們就不能做什麼。
  2. 我們若常在祂裡面,我們就多結果子,所以我們若不結果子,就是證明我們沒有真實連結於祂。
  3. 當我們真的開始結果子時,我們可以預期被修剪,以致我們可以結更多果子。
  4. 我們是藉著『多結果子』來榮耀父神,證明是祂的門徒。
  5. 我們若不結果子就會被剪去。
  6. 我們若常在祂裡面,凡我們所願意的,祈求,就給我們成就。
  7. 成為一個基督徒、成長在聖靈的果子中,並且為著神國結果子,不是一個選擇,乃是重要到足以證明我們是否是真的門徒。我們若不結果子,我們可以預期從葡萄樹上被剪掉,那是何等重要。然而,祂不是呼召我們以剪掉我們,乃是幫助我們常在祂裡面,以致我們可以長存並且多結果子,充滿目的的活出我們在地上所能活出的樣式。那即是你的呼召,也是你現在可以活出的生活,無論你在地上的景況為何,包括你的年齡、健康狀況,或任何其他的狀況。倘若你在地上只剩一天可活,你今天若連結於祂,事實上你就能為著神的國所使用,做某件歷史上重大意義的事。

    在更深入之前,我們需要瞭解救恩的觀念為:僅僅相信神存在是對存在的神的輕蔑,那不只是一個理智的愚昧,更是與聖經根本的衝突。魔鬼也相信神存在,魔鬼相信耶穌,甚至相信十字架的救贖。事實上,牠們完全沒有許多基督徒所擁有的懷疑。真正的救恩不只是相信這些事的存在,更是將我們的信靠放在其中。神的話也清楚說明那些在主裡有著真實信心的人,將會為祂而活。

    凡是真實相信祂的人,會致力於認識祂、知道什麼能討祂喜悅,以及什麼是祂所期待的,好讓我們可以行出祂所說的話。對真正的門徒而言,並沒有其他的選擇。想一想主耶穌自己在馬太福音十六章24-26節所做的陳述:

    於是耶穌對門徒說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。

    因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。

    人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢﹖人還能拿什麼換生命呢﹖

    任何專注在此生並為其忙碌,而不是為永恆忙碌的人,顯然不瞭解真正的門徒訓練。怎麼會有任何人真正抓住福音的真理,卻不為福音的緣故付出一切呢?這並非意謂我們不能擁有成功的事業,但我們所做的一切如同是為主做的,而不是只為自己做的。真正的門徒不會為自己而活,而是為祂而活。真實地救贖不再屬於他們自己,他們是以重價所買贖回來的,現在他們屬於那位買贖他們的主。

    這樣,你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。

    鹽本是好的;鹽若失了味,可用什麼叫他再鹹呢﹖

    或用在田裡,或堆在糞裡,都不合式,只好丟在外面。有耳可聽的,就應當聽! (路1433-35

    就像年輕的少年官一樣,許多人看了這段經文就退縮了。這未必表示我們需要馬上出去,並且把我們自己所擁有的一切給了主。這裡的意思是我們不把自己所有的看為自己的,乃是把它當作我們看管的東西。

    一個好的管家不隨意花費或做決定,乃是不斷尋求他主人對這些事的旨意。我們在所有物上擁有這樣的心態,可以幫助我們常住在主裡面。

     

    你們為什麼稱呼我主阿,主阿,卻不遵我的話行呢﹖

    凡到我這裡來,聽見我的話就去行的,我要告訴你們他像什麼人:

    他像一個人蓋房子,深深的挖地,把根基安在磐石上;到發大水的時候,水沖那房子,房子總不能搖動,因為根基立在磐石上。

    惟有聽見不去行的,就像一個人在土地上蓋房子,沒有根基;水一沖,隨即倒塌了,並且那房子壞的很大(路646-49)。

    光聽見主的話還不夠,乃是要我們仍處在永恆風險的景況中時感到平安。祂若是我們順服在其主權之下的主,我們將會行所有祂命令我們去行的事。我們若沒有照著祂的話活,就算我們上教會,我們都不會受益。真正的門徒訓練是藉著順服祂的話而展現出來的,而不僅是聽一聽而已。司布真曾經很悲歎說,為著每一位願意讀聖經的人,他就可以找到十位為聖經而死的人!

    我們若不認識聖經的話,又如何常在祂的話裡呢?當我們花更多時間讀體育專欄或是新聞,多過閱讀聖經或其他幫助我們瞭解聖經的書、帶子與資源,我們又如何能真正成為主的門徒呢?這並不是說我們不要對這些事有興趣,而是若對這些短暫事情的興趣遮蔽了我們對永恆事情的興趣,它們不就成為我們所愛的偶像,超過我們對神與其目的愛嗎?

    倘若耶穌,祂自己就是道,當祂被魔鬼挑戰時會依據神的話,我們不該更認識神的話,並在生活中倚靠嗎?毫無疑問地,真正的門徒致力於認識並遵守神的道。

    你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;

    你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。(約831-32

    聖經清楚說到一個真正門徒與真正自由的定義,真正的自由來自不被罪綑綁,並且活出超越對這世界的在乎與擔憂。這並非表示我們不用對我們在世上所管理之事負責,而是實際上我們所託付的遠比這些事來得多,因為我們在主裡所擁有的堅固信心根基。真正的自由是:靠信心活在主裡面取代活在世界的狀況裡,就是要活在一個無法被搖動的國度中,無論這世界發生什麼事。

    你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了(約1335 )。

    聖經很清楚說明什麼是愛,我們未來會更深入研討。沒有愛,所有的工作都是徒然的,正如哥林多前書132-3節所言:『我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得什麼。我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。』所以愛絕對是我們最優先追求的東西,想一想看,我們生命當中致力於在愛中成長的百分比是多少?

    你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了(約158)。

    正如我們在文章一開始時就講到,證明我們是真門徒的方法之一,不僅僅是靠結一些果子而已,乃是要『多結果子』。這難道不應該是我們生命的優先順序嗎?我們回顧我們的生命,看到有『多結果子』嗎?我們在未來有看到『多結果子』的潛力嗎?有一些非常實際的方式我們可以確定,這也是此篇文章的目的。我們要花時間檢視這些方式,並且要行出來。我們花時間、注意力與資源所做之事,還有什麼比此來得更重要呢?

    為了多結果子,我們不單是專注在果子本身,更要專注在我們所連結的主身上。離了祂,我們就不能做什麼了;靠著祂,我們凡事都能做。我們的選擇將帶來兩極的結果;我們若常在主裡面,就如祂所應許的,凡我們所願意的,祈求,就給我們成就。當然,我們若常在祂裡面,我們只會照祂的旨意來祈求;即便如此,我們的選擇介於什麼都不做,或是任何我們期望為祂的名字帶來榮耀的事情。

    這表示任何基督徒都能被使用來做最大的事,對任何常在主裡面的人而言,在他們身上毫無限制。一個新信徒學會更常在祂裡面,其能為神國度所成就的事,遠超過最有知識的神學院教授、最成功的牧者,最受歡迎的老師,或著作等身的作者。目標不光是做工,更是能與祂一起來做祂的工。

    倘若成為一位牧師或作家是我們呼召要做的事,這裡並非要降低教導的崇高目的,只不過是學習常在祂裡面是更重要的事。要這樣做,你不必念神學院,你不必上大學,你也不必擁有高智商,這比致力於認識主與行祂的旨意還重要得多。你可能甚至無法帶一個小組,但是你若學會常在主裡面,你可以成為一位拯救城市,或甚至拯救國家的人。你可以成為一位點燃史上最大復興之火的人,或是行在水面上,讓死人復活,或是靠著你的信心叫山移動。任何常在主裡面的人,在他們身上毫無限制。

    毫無疑問地,我們這一生所能擁有的最大成功,取決於我們有多麼常在主裡面。在我們生命中沒有其他因素,包括我們的教育,我們的出生,我們所認識的人,或我們的財富等,能夠像常在主裡面此因素一樣,如此影響著我們生命中的真正成功。

    在人類歷史上沒有一個真正的成功,能與主為那些回應呼召成為祂門徒所做的事相比。地上的任何基督徒,不管他們景況如何,都能成為末世最偉大的信心鬥士,任何基督徒都有機會成為主在地上最好的朋友,我們的生命還有什麼能比得上此呢?

     

    (摘自 喬納 word for the week, 8/15/2005)