於2005-08-29發佈

當我們開始研讀列在加拉太書五章22-23節,每一個聖靈所結的果子之單一特性時,我們需要記得這就是它們的屬性─『聖靈的果子』之單一特性,果子在這裡是單數fruit,不是複數fruits。倘若我們有一個果子,我們應該擁有所有的果子;倘若我們失去一個果子,我們也將失去所有的果子,它們是不可分開的。

這不是一個太技術性的問題。重要的是,我們要明瞭多樣性的和諧是聖靈的本質。倘若我們擁有聖靈,我們應該在我們生命中一起擁有所有祂的特性或『聖靈的果子』;即便如此,我們將分別來研讀這些特性,同時也尋求瞭解它們如何相互關連,以及相互建造在彼此之上。

當我們來看第一個列出來的特性『仁愛』,可以理解為何成千上萬的書是以愛為主題。當然,我們將要學習神永恆的愛,雖然每週一話的版面使我們在此偉大的主題中,只能做非常概略性的研讀,但是我們必須以神深不可測的愛來開始,因為這是所有真愛的源頭。

神的愛之終極呈現就是十字架;再一次,萬物驚嘆十字架的作為,我們當然也將一生為十字架驚歎不已。因著神用十字架來彰顯愛,當我們看見啟示錄這卷書時,似乎神子的終極頭銜總是『羔羊』。有誰能真實注視十架,而不被神的愛征服呢?神賜下祂的獨生子,而耶穌離開天上所有的榮耀,成為人的樣式,為著我們的救贖與救恩忍受一切,這將永遠成為神的愛與特性之最偉大彰顯。

因著祂所做的,誰還能真實注視祂卻不愛祂呢?這即是何以偉大的使徒保羅,在經歷一些最偉大的宣教服事後,推舉成功的秘密莫過於單單教導十字架。沒有任何事可以比十架更多來描述神,因為十架的信息就是愛。沒有任何事比此更令人折服,它的廣度與深度是如此令人無法抗拒,是如此超乎人所能想像的。

甚至當拿破崙讀到約翰福音,談到若耶穌不是神的兒子,就是寫福音書的作者是神的兒子,因為他是如此清楚人性,沒有人能寫出像這樣的故事。福音故事實在太神奇了,因為它實在超出人類所能領會,我們這一生只能『透過模糊玻璃』來看它。然而,『看見並相信』是我們此生所能得著的最高目的。

藉著開始領會神透過十字架所彰顯的愛,促使一個人重新來過,經歷重生。在十架光中的生命完全不同於我們在這地上所能活出的生命,因著十架,一切都改變了。當我們真實注視十架,以及耶穌為我們所做的犧牲,我們無法不愛祂,追求一個類似的犧牲生命,渴望為著祂與福音的緣故付出一切,以證明此偉大的愛。

為了真正開始注視造物主的十架,我們無法不去拆毀墮落人性的自私。我們越清楚注視十架與神的愛,我們在自己的生命中會有越多的犧牲。真正基督徒的生命是一個犧牲的生命,一個十架的生命,這是主自己在馬太福音十六章24-25節中清楚指示的。

於是耶穌對門徒說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。

因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。

真愛與追逐私利相反,它是專注在他人的喜好勝於我們自己的喜好。真愛首要的是專注在神的喜好上,唯有為神的愛而活,我們所做的才能真正是為著他人的喜好,包括我們自己的喜好。

愛神是首要也是最重要的誡命,我們必須一直竭力持守在其中。我們若愛任何人或任何事超過神,我們就是把他們或它當作偶像。我們若不愛神超過人,我們就不會照我們應該的方式來愛人。記得『首要的事就是把首要的事放在首要的事上。』愛神就是我們受造來做的首要的事,它是我們最高的成就,我們對神的愛是我們最有價值的財產。

我們愛,因為神先愛我們(約壹419)。』我們怎能注視祂卻不愛祂呢?宇宙上真的沒有任何其他生命比神還可愛,我們越認識祂,我們就越愛祂,正如約翰壹書四章16節告訴我們的:

神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛;住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。

我們若真的越認識神,我們將越愛祂,我們也會越愛他人,正如約翰壹書四章20-21節向我們保證的:

人若說我愛神,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。

愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。

愛有不同種類與程度;毫無疑問地,愛應該成為每一位基督徒的首要追求,正如許多人認為聖經中最偉大的一章,哥林多前書十三章所告訴我們的,在其中描述保羅對什麼是愛的偉大論述。可能沒有任何對愛的論述勝於使徒保羅了,在進行愛的研討時,若不把此愛的章節考慮在其中,就顯得格格不入了。因此,我把整章都列在下面,以便閱讀。下週我們將一節一節來分析此偉大的勸誡。

我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。

我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得什麼。

我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。

愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,

不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,

不喜歡不義,只喜歡真理;

凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

愛是永不止息。先知講道之能終必歸於無有;說方言之能終必停止;知識也終必歸於無有。

我們現在所知道的有限,先知所講的也有限,

等那完全的來到,這有限的必歸於無有了。

我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丟棄了。

我們如今彷彿對著鏡子觀看,糢糊不清;到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。

如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。

 

(摘自 喬納 word for the week, 8/29/2005)