於2005-03-07發佈

上週我們更深入來看加拉太書五章18-21節,從第一項列出的情慾的事『姦淫』開始。本週我們將看接下來的兩項,就是『污穢』與『邪蕩』。污穢是我們自身肉體透過色情書刊、性幻想、手淫等的淫蕩喜好。邪蕩則是試圖以性來吸引配偶以外之人的傾向,而使我們成為他人的絆腳石。

一個人可以非常吸引人卻不淫蕩,萬王之王的兒女應該表現出莊嚴與尊貴的樣子。使徒保羅在帖撒羅尼迦前書四章3-8節大能地陳述出來:

神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行;

要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體。

不放縱私慾的邪情,像那不認識神的外邦人。

不要一個人在這事上越分,欺負他的弟兄;因為這一類的事,主必報應,正如我預先對你們說過,又切切囑咐你們的。

神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。

所以那棄絕的,不是棄絕人,乃是棄絕那賜聖靈給你們的神。

有一些愚昧的靈魂相信自己因為沒有犯下真實不道德的行為,他們就算活出一個聖潔的生命,事實上他們卻沈迷於色情書刊或行其他不聖潔或感官上的行為。這是一種蒙蔽,會使人心剛硬,這類型的蒙蔽我們上週曾討論過。

首先,我們需要瞭解性是神所創造給人的一個很特別的禮物,在一個委身的婚姻關係中,將男女連結在一起、表達對彼此的愛。在教會裡它不應該是一個禁忌的主題,倘若它以一種莊嚴與尊貴的方式而被正確地教導,魔鬼根本就沒有機會扭曲它。

在婚姻裡的性對人有益,在婚姻外的性卻摧毀人心,就是那麼簡單明瞭。婚姻外的性可能短暫使人的身體滿足,但將會造成不可避免的情感與靈裡的損害。你可能不以為然,但偷竊者使用性來扭曲你的靈魂,更進一步除去神為你在地上所預備最滿足的關係。

同樣地,污穢與邪蕩真實傷害我們的靈魂,使我們被私慾而非愛來引導。私慾與愛彼此對立,私慾是被自我中心所激發,愛則來自對他人的看護。私慾能夠控制我們生命的程度,剛好與神的靈相反,而神就是愛。污穢與邪蕩是私慾進入我們生命入口的主要方式,也是使我們無法在基督裡成長的主要方式。正如羅馬書六章19節告訴我們的:

我因你們肉體的軟弱,就照人的常話對你們說。你們從前怎樣將肢體獻給不潔不法作奴僕,以至於不法;現今也要照樣將肢體獻給義作奴僕,以至於成聖。

正如此節經文所闡明的,污穢(不潔)是不法的主要敞開之門,不法將成為末世臨到地上的最大邪惡之一。倘若我們開始對自己身體這個聖靈的殿妥協,我們很快就會開始對神的話與清楚的真理妥協。於是我們就會更多被自我旨意,而非聖靈所引領,正如使徒保羅在羅馬書六章1-11節所寫的:

這樣,怎麼說呢﹖我們可以仍在罪中、叫恩典顯多嗎﹖

斷乎不可!我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢﹖

豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入祂的死嗎﹖

所以,我們藉著洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。

我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合;

因為知道我們的舊人和祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;

因為已死的人是脫離了罪。

我們若是與基督同死,就信必與祂同活。

因為知道基督既從死裡復活,就不再死,死也不再作祂的主了。

祂死是向罪死了,只有一次;祂活是向神活著。

這樣,你們向罪也當看自己是死的;向神在基督耶穌裡,卻當看自己是活的。

從污穢與邪蕩的罪裡得自由是愛神超過自己肉體慾望的結果。倘若我們把這些慾望帶到十字架,它們將更圓滿的被重新使用,遠遠超過任何我們的私慾所能製造的─一個靈魂體合而為一的關係。主想要給我們生命,並且給的更豐盛超過我們所能想像,那即是何以最近的研究持續顯示,基督徒遠比非基督徒擁有更好的性生活。沒有美好性生活的基督徒往往都是那些用不法的方式尋求性滿足的人。

私慾永遠無法真正滿足我們,反而總是使我們尋求滿足卻無法真正得著,惟有愛能引至真正的滿足。愛是神要我們擁有的,是我們生命的引導動機。我們先愛主,自然就不會做任何不討祂喜悅的事,接著愛人,就不會用任何自私的方式來利用人。

在西方國家有著氾濫的感官享受,在這樣的環境中需要最高的獻上才能保持純淨。我相信這可能是為何主把最大的應許給了在老底嘉得勝的教會,這是祂最後講到的教會,在許多方面也是對末代教會的預言。倘若我們要在我們的時候譴責私慾、污穢與淫蕩,我們對主與他人的愛就必須一起成長。它可能會是最大的爭戰,但或許也是最大的機會。

在萬事中切記─愛就是答案,這絕不是陳腔濫調。正如我們在幾週後將要研讀到的,戰勝邪惡的答案就是被聖靈充滿,以及在聖靈的果子中成長。現在我們必須下定決心,絕不為神清楚的話語找藉口,我們必須稱罪為─罪,不管在任何環境下都是一樣。在所有的環境下,罪都會引至死亡,生命則在愛神與彼此相愛中被找著。

 

(摘自 喬納 word for the week, 3/07/2005)