於2005-06-13發佈

簡短回顧一下我們先前在情慾的事研讀中所涵蓋的內容,在保羅引用以色列曠野經歷後,我們讀到:『他們遭遇這些事,都要作為鑑戒;並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。』(林前1011)。此顯示在以色列所發生的每一件事,都是聖經對末世神的教會所發生之事的樣,教會事實上正緊密地跟隨相同的模式。現在,在飄流曠野數十個世紀後,教會做好準備要跨越約但河,像以色列一樣得著它的應許之地。以色列的成功將成為我們的樣式,而他們的錯誤也可以阻止我們犯類似的錯。

在跨越約但河後,所有在曠野沒有受過割禮的都必須在他們得著產業前行割禮(參考書5)。這象徵除去肉體或老我,這也是為何要花一段時間來研讀列在加拉太書五章的情慾的事,倘若我們要『承受神的國』,這些情慾的事同樣也必須從我們生命中除去。

在耶利哥的山谷吉甲,以色列人謙卑自己,在敵人眼前變得軟弱,這也是教會在許多方面所經歷的。教會的屬靈割禮已經暴露於世界,而教會看起來很軟弱。透過一些能見度相當高的事工的失敗,還有諸如天主教會性醜聞的事件,教會可能看起來一團亂,但它將要興起成為一支強而有力、得勝的軍隊。

有些人想知道是否這些罪的曝光真是主對祂的教會的審判,因為它大多來自非常世俗的新聞媒體。在舊約的基本教導原則之一,就是主常常使用以色列四周的異教國家來管教祂的子民。祂並沒有改變,我們可以預期祂仍會這樣做;然而,正如那時主會審判那些冒犯祂子民的異教國家,今日我們也將看見冒犯祂子民之人的下場。

這帶出另一個好問題:既然這些異教國家所做的實際上成就了祂的目的,主又為何要為著他們冒犯祂的子民而審判他們呢?首先,主使用這世界的環境,甚至使用魔鬼來成就祂的目的。魔鬼的邪惡意圖摧毀了耶穌,正中神的計畫,但魔鬼仍要遭受審判,而那些動到祂子民的人也要如此。異教徒熱衷在基督徒身上找錯誤,因為那幫助他們對自己的背逆與罪惡感到情有可原。有時主使用這樣的人予以協助糾正祂的子民,但祂也會懲罰他們。

許多基督徒對教會所曝光的不當行為感到沮喪,特別是教會領袖所顯露出來的。我仍常常與這些因此開始後退的人接觸;然而,成熟與有分辨力的人不會因這些曝光的事情而感到沮喪。這並不表示在基督裡的弟兄姊妹遭到蒙羞與曝光,或他們對整個教會造成問題時要歡喜快樂,但是倘若我們犯罪卻沒人知道,那才是世上最可怕的事。正如希伯來書十二章清楚解釋:主管教祂的孩子,我們若不受管教,我們就不是祂的孩子。如此的管教臨到教會,便是神對我們愛的明證,包括那些被公開曝光的人,都不是祂所摒棄的。

倘若我們在罪中如此剛硬,主必須使它曝光以得著我們的注意,我們應該感謝祂如此愛我們,沒有任憑我們在罪中。即便如此,在吉甲的痛楚之後,我們應該下定決心不再重蹈覆轍!行這樣事的人必不能承受神的國』(521),我們要繼續征服我們的產業,就是祂的國度。

就在割禮之後,以色列慶祝逾越節,以及與逾越節有關的除酵節。他們受命每年慶祝這兩大節日,為要提醒他們得自由的來源─這羔羊。在我們屬靈割禮的劇烈痛楚,以及老我除去之後,我們也會傾向自我中心,專注在我們的缺點與我們自己身上,我們同樣需要很快將注意力轉向主─『我們逾越節的基督』。

正如你可能常常聽我說到或寫到,一個極大的轉向十架正臨到基督教,真正的基督教是一個犧牲的生命,每日背起我們的十字架。然而,倘若我們變得太專注在我們的十字架勝過基督的十字架,我們不僅對魔鬼宗教的靈敞開大門,更注定終極挫敗。

當主除去我們的肉體,我們需要對付它,並讓罪中屬神的憂傷擁有其預期的結果。然而,我們需要很快克服,拿去我們對自己的注意力,回到祂身上。光看到我們自己邪惡的方式,不會讓我們從罪中得釋放;我們必須注視祂的榮耀,榮上加榮,就改變成祂的形象了(參考林後318)。

一旦我們真實注視主的榮耀,所有人的榮耀將不再重要,我們的工作與成就總在祂的光中相形失色。當我們真實注視基督的十架,我們就不會傾向榮耀個人的犧牲,為著祂的名的緣故,我們視犧牲為尊榮,視犧牲如鴻毛。

在教會中許多自我改進的教導與運動,為人成就許多好事,幫助一些人的生命有更多的果子;專注在內在醫治的事工也助益不少。然而,其中一些教導的提倡與操練不但沒有真實醫治人,反而引領基督徒進到一個自我中心的黑洞,很少人能脫逃。只因為宣稱某件事是以基督為中心,事實卻未必如此。

我最近詢問一位外科醫生的意見,關於有多少現代醫學真實瞭解人類身體。他的回答則是就算是其領域中最頂尖的專家,充其量對人體的瞭解不過百分之三十五而已。我們可以為我們現在所瞭解的,以及現代醫療對人類的幫助感謝主,但我們也需要知道它目前的限制。我們若允許非專業人員探究我們的身體,試圖修好一些東西,便是再愚蠢也不過了。

關於我們的頭腦如何運作,甚至最偉大的專家所瞭解的都微乎其微。似乎人的頭腦比身體其他部分更脆弱,更容易受損,但有些事工與教師尋求在基督肢體中,釋放許多非專業輔導師,對基督徒的腦與靈魂作手術。他們通常這樣做,是藉由探究一個人的靈魂,就像一個非專業的外科醫生試圖修理只有些微瞭解的東西。結果為許多人釀成大災禍,損害遠比一開始還糟得多。

這並非意謂我們不需要輔導,正如輔導應該成為教會的特別領域,以及真正牧者事工的基礎。成為基督徒三十五年的時間裡,我尚未碰過一個人,是我覺得真正受到非專業輔導或『內在醫治』而得幫助的。我遇到許多人,他們感到似乎有一陣子比較好,但後來似乎無可避免地回到甚至更糟的自我中心狀態,並且不斷試圖修復自己。

然而,我確實相信內在醫治,並見證許多堅固營壘透過預言性的啟示而被斷開,但都不會維持太久。人們可以很快對輔導上癮,因為它緩和他們的自我中心。嘗試使『老人』復甦並得醫治實在愚昧;老我必須被釘十架與埋葬,而我們必須繼續前進。試圖醫治老我就像在擊打滿身柏油的嬰孩。我們的屬靈環境非常重要;天然人必須被除去,但緊接著我們需要靠著回轉向祂的十架,快快被醫治,並繼續向前邁進以得著我們的應許。

我們必須學習保守自己,抵擋那些使我們更專注自己勝過基督的教導或事工,許多可能使我們失焦於神的教導確實擁有許多真理在其中,推薦它們的人也誠心試圖幫助他人。然而,我們需要認真檢視甚至是最專業輔導事工的果子,且要更多檢視非專業的果子。他們可能導致信徒遠離生命真正的道路─主祂自己的知識。

我們大多數人仍有百件以上的錯事,魔鬼的計謀則要我們立刻專注在所有的錯事上,使我們疲憊不堪並易於被擊敗。此為魔鬼策略的一部份,為著『耗損聖徒』。一旦人們陷入『自我改進』的網羅中,就很少人能逃脫了─我們需要被聖靈轉化。我們無法修補自己,乃是要倚靠聖靈來做。祂的方式幾乎總是一次專注在一到二件事情。當我們在一件事上得勝時,便易於在其他方面也得勝。

我們在肉體上的得勝不會來自背起我們自己的十架,我們受命背起我們的十架,其目的是為了他人的緣故而放下自己的性命,不是為我們自己的緣故。我們從罪中所領受的釋放唯有來自耶穌的十架,祂才是我們從罪中得救贖與釋放的期待。真正得釋放之路不是藉著專注在我們所做錯的事上,乃是在可以轉化我們的主的榮耀上。我們必須看見我們所做錯的事,以致我們會為罪擁有屬神的憂傷,那即是真實悔改的證據,但是接下來我們必須將我們的注意力轉向罪唯一的解藥與釋放─基督的十字架,就是注視祂的榮耀並被其改變。

在研讀情慾的事之後,有許多人告訴我他們如何有罪,正如我自己在寫這些事時也有同樣的感受。認罪是聖靈的工作,是祂在我們裡面工作的明證。然而,為著讓認罪得著應有的結果,我們必須繼續供應下去,這即是我們接下來在每週一話所要做的事。

當以色列跨越約但河,嗎哪就立刻止住了,他們開始靠應許之地的果子過活。因此,我們也要花一些時間來研讀聖靈的果子。在許多方面,耶穌基督的復活就是應許之地的初熟果子,我們不僅是靠著聖靈大能的果子來證明我們行在祂復活的大能中,更是靠著在我們生命中聖靈的果子來證明。

 

 

(摘自 喬納 word for the week, 6/13/2005)