於2022-05-04發佈

 

以色列和耶穌
台灣耶路撒冷國際基督徒協會著作所有
文章出處:ICEJ前總裁 馬爾金.海錠牧師(Malcom Hedding)
文章日期:2022/04/28
翻譯|校稿|編審|台灣ICEJ團隊
來源:台灣 ICEJ 2022.5.4。蒙允刊載



正視實際的問題。

關於「耶穌」的敏感話題

長期以來,猶太人和基督徒一直反覆的圍繞著這個實際的問題。我從 1975年開始涉足這一領域,因此可以從經驗中發表我的想法。

儘管基督教是從猶太信仰所分支出來的,但兩種信仰體系之間有很大的隔閡,我們沒有辦法忽視這個問題的存在。可以肯定的是,猶太教和基督教有很多共同點,但容易絆倒人的點是耶穌本身和祂對世界的使命,包括對猶太世界的使命。

在這些「實際的問題」中,我們面臨到的是耶穌命令祂的追隨者進入世界各地,向「凡受造的」傳福音(馬可福音16:15),當然也包括猶太人。這是基督信仰的基要真理,但這在猶太世界裡是完全不被接受的,原因有很多,主要是歷史的關係,也有神學的因素。可悲的是,基督徒在歷史上為了遵守這條命令竟迫害、騷擾甚至殺害猶太人。因此,基督徒也不用為著猶太人為什麼不接受福音感到太驚訝。

儘管如此,針對這個問題,你仍然可以執意在兩個完全不同的信仰體系中進行對話,但這種方法可能會破壞歷史中一項偉大的行動,就是修復猶太人與基督徒之間的關係。

有些福音派的基督徒說不能為此妥協,並且公開呼籲針對以色列和猶太世界進行激進的宣教活動。其他基督徒則是有感動要接觸以色列,並覺得有必要從我們與以色列間,透過兩約論和其他錯誤的教義完全抹除敏感的「耶穌話題」。

同時,有一小群猶太反傳教的激進份子正試圖破壞基督徒和猶太人之間迅速發展的關係,他們攻擊基督教信仰體系,甚至呼籲將耶路撒冷國際基督徒使館等慈善組織貼上宣教士的標籤,從而禁止他們進入以色列。

如果我現在對我的猶太朋友說,為了讓他們與我建立一個重要的關係,而他們必須因此停止慶祝與過安息日,他們會感到震驚並立即拒絕這樣的關係。這就是一些猶太人對基督徒所做的!他們斷言除非基督徒不傳教,否則猶太人和基督徒之間不會有任何關係。

猶太世界必須知道,普世宣教的呼召也包括猶太世界在內,這不是一件可以妥協的小事。相反的,這個呼召是我們聖經信仰的主要原則(羅馬書1:16;馬太福音28:18-20)。它不能輕易取消,就像猶太人守安息日的傳統不能輕易被取消一樣。如果親以色列的福音派拒絕這項呼籲,他們將在更廣泛的基督教世界中徹底的失去聲譽。

所以問題是:基督徒該如何遵守自己的聖經原則,好在各地傳講福音,同時以不冒犯的方式與以色列接觸?

首先,透過認知我們自己是誰,而不是試圖扮演猶太人。雖然我們的事工沒有在以色列從事傳統的宣教活動,但我們也沒有隱瞞自己是虔誠的基督徒。如果有人想問我為何如此行? 我會這樣清楚地告訴他們 – 我們所做的一切都是因爲耶穌在我們裡面的愛所驅使的。 因此,我們的行為本身就是一個「見證」,見證耶穌轉變了我們的生命。

正如使徒彼得所教導的:「只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。」(彼得前書 3:15)換句話說,如果猶太人不想知道,他們根本不會問!

近三十年來,耶路撒冷國際基督徒使館一直秉持著正直的立場,能夠在不妥協我們對信仰的情況下與以色列接觸。我們一直真誠也誠實對待以色列,許多以色列人知道他們可以信任我們,因為沒有其他隱藏的原因。代表著我們既是忠誠的基督徒,也是以色列真正的朋友,我們能證明這一點。

經文與禱告

以弗所書1:17-19
求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,賜給你們智慧和啟示的靈,使你們充分地認識他,並且使你們心靈的眼睛明亮,可以知道他的呼召有怎樣的盼望;他基業的榮耀,在聖徒中是多麼的豐盛神照著他強大的力量,向我們信他的人顯出的能力,是何等的浩大。

禱告

願賜人智慧啟示的神,使ICEJ能夠有能力又有智慧地向猶太人傳講福音真理,並以基督的愛來愛猶太人,使猶太人的心柔軟,接受耶穌成為生命的救主。