於2005-04-04發佈

這一篇所要探討的情慾的事是『爭競』,這是來自希臘文eritheia,經常被翻作『爭奪』或『爭競』,也可以翻作『耍陰謀』,暗指在背地散播爭競。這樣的邪惡幾乎在每一個教會都可以看見,無疑對教會所造成的傷害大過於所有異端與逼迫的總和。

這些在信徒間引至爭競的陰謀,通常伴隨著假裝對主或對人的興趣。然而,這充其量不過是情慾的事,常常被用來打開地獄的門進到教會,也進到那些利用如此詭計之人的生命中。正如加拉太書六章7節所應許我們的:『不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。』那些擾亂他人的人,必然將自己引至非常擾亂的生命。

正如陰謀暗指在背地做一些事,任何不能在光中做的事情幾乎都是邪惡的。魔鬼住在黑暗中,一切暗中進行的事通常都是從牠而來。為此緣故,我總是謹防任何人想要告訴我關於他人的秘密,我從來沒有見過從中而來的良善或教導。在迫害的時候,很顯然有些事必須暗中完成,除此之外暗中完成的事鮮少是公義的,除非那是我們暗地裡的禱告與恩賜。

正如我們之前所討論過的,讓我們永不忘記主在釘十架前的晚上所做的禱告,記載在約翰福音十七章,祂知道祂在地上還有不多的時間可以像人一樣禱告。倘若我們知道自己只剩幾個小時可以活,我們的禱告一定會專注在對我們最重要的事上。因此,我們可以相信這個禱告可能是主心中所顯明的最大事情。禱告的主題是關乎祂子民的合一,倘若合一對祂是如此重要,那麼凡事真實愛祂的人絕不會故意做任何事,為祂的子民帶來爭競或分裂。

.

身為一位父親,我知道沒有任何事比孩子間的爭競更能使我傷心,也沒有甚麼比看見他們彼此和樂、互相喜愛給我帶來更大的快樂了。我們在天上的父也是如此,看見祂的孩子們彼此相愛帶給祂極大的愉悅,我們彼此相爭則帶給祂極大的哀傷。利用陰謀帶來分裂尤其陰險,如此做正是魔鬼天性的標誌,在創世記一開始就說牠是『狡猾的』(參考創世記31)。

當我們被教會或與他人發生的事冒犯或煩擾時,我們通常要他人站在我們這邊以尋求安慰;然而,這是一個來自地獄的認同。這即是被稱為『控告弟兄的』魔鬼(參考啟1210),通常得以進入之處,並且開始牠最邪惡的行為,就是在神的子民之間製造分裂。魔鬼似乎比大部分的基督徒都瞭解神子民的合一倍增他們的能力,『若有兩個人在地上同心合意(參考太1819),因此,牠對抗教會的主要策略就是分裂神的子民。我們必須對此策略警覺,不容自己被利用進到任何帶來神子民之間分裂的事情中。

魔鬼常試圖讓基督徒為自己邪惡的陰謀開釋的一個方法,就是使他們利用禱告成為一個動機。一些在基督肢體裡最嚴重的爭競,始於某人分享另一人的問題,為了『為他們禱告』。一些最殘忍的謠言往往在禱告時被傳開,有些人甚至利用禱告成為一種巫術的形式,為了試圖規定在他們教會中的政策。這不只玷污了許多人,更常被用來摧毀一個教會裡的禱告事工。不管你稱它為禱告與否,此試圖操縱與掌控他人的形式就是巫術的方式。

還有一種邪惡有些人稱為『恩膏的咒詛』,被釋放出來的方式是在基督徒利用一些神聖的事,例如禱告,來說出他人的邪惡或對他人說出邪惡。話語真的帶有能力,正如箴言十八章21節所告訴我們的:『生死在舌頭的權下我們的話是帶來生命還是死亡呢?

你絕不會看到祂真正的僕人墮落到使用陰謀來做祂的工作,所有這樣的手段都來自魔鬼。我們必須認出它們,拒絕參與在其中,有必要的話,要斥責那樣做的人。真正的牧者與守望者將興起,面質試圖攻擊神子民的邪惡,而這是魔鬼最致命的詭計之一。

我們也要挑戰那些落在如此計謀中的人,正如主自己所警告的,凡使這信祂的一個小子跌倒的,還不如不要出生的好(參考太186)。在主發出這警告後,祂給予我們一個方法,使我們避免成為絆腳石。祂說倘若一個弟兄在罪中,我們先在私下找他(參考太 1815)。倘若我們沒有先去找那位犯錯的弟兄,而是先去找其他人,我們就處於成為絆腳石的危險中,甚至可能比那位弟兄所犯的罪還嚴重得多。

在我們第一步按著主在馬太福音十八章來指出某人生命中的罪後,倘若對方沒有接受悔改,我們才應該帶著問題去找他人,單單是為著幫助那位正犯罪的人。這樣也沒有用之後,通常指著給那人時間悔改(主甚至給耶洗別『時間悔改』),才要帶到教會去。然而,甚至這樣做都是為了帶來悔改、引至重建的目的,正如加拉太書六章一節告訴我們:

弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。

倘若我們說他人負面的事的動機不是為了挽回,那麼幾乎肯定是邪惡的。倘若任何人接近我們,為要說一些必須保密的話,那麼就拒絕聽那秘密,它只會引至邪惡。倘若它不能在光中,它就是在黑暗中,正如以弗所書四章29-32所言:

污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。

不要叫神的聖靈擔憂;你們原是受了祂的印記,等候得贖的日子來到。

一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉;

並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。

這裡告訴我們如何不要叫聖靈擔憂,就是『一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉。』沒有任何事像這些事一樣傷害聖靈,我們反倒要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕。我們可以從基督徒彼此間的愛得知誰是真正的基督徒,我們也可以藉著在基督肢體中散佈爭競的人中,認出誰是被魔鬼差來施行牠命令的人。

(摘自 喬納 word for the week, 4/04/2005)