於2005-02-21發佈

當我們繼續研討教會如何跨越,並開始得著應許之地時,本週我們將來看看跨越約但河後的第一個大事件,在約書亞記五章2節我們看到:那時,耶和華吩咐約書亞說:『你製造火石刀,第二次給以色列人行割禮。』

割禮這儀式表達肉體或老我的除去。正如我們在這一章所讀到的,約書亞行割禮的緣故,是因為在曠野的路上所生的眾民都沒有受過割禮。這是一個將神的百姓從他人中分別出來的基本儀式。

正如我們之前討論過的,有一個方式使我們知道教會是真的跨越以承受應許之地,就是十字架或釘十架生命的再次強調。在這割禮之後,我們可以期待一個除去肉體或老我的再次強調,正如加拉太書五章19-21節所描述的:

情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、

拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、

嫉妒、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。

以色列的孩子無法得著他們的應許之地,直到行了割禮,正如保羅寫著:『行這樣事的人必不能承受神的國。』想一想看只要我們一直行這些事,我們就不能承受神的國。神的話是如此清楚,凡是真實行在主的旨意中的人就是不一樣,他們有聖靈的果子,他們致力活出屬神、公義、聖潔的生命。再一次,凡是沒有行在這條道路的人不能承受神的國。

在我們的時候,公義通常都與律法主義相關連,甚至有著宗教的靈,而那些在這上面過度反應的人,通常掉落到另一種同樣致命的邪惡─不法。在生命道路的兩側都有著壕溝,倘若我們如反動派般活著,我們最後很可能會成為他們當中的一個,或在我們的生命中從一端滑至另一端。讓我們一起來看屬靈的割禮,它要如何在我們的生命中完成,正如我們在羅馬書二章28-29節;七章18節;八章5-9節中所讀到的:

因為外面作猶太人的,不是真猶太人;外面肉身的割禮,也不是真割禮。 惟有裡面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裡的,在乎靈,不在乎儀文。這人的稱讚不是從人來的,乃是從神來的。

我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。

因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服,而且屬肉體的人不能得神的喜歡。如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。

最近的報告顯出那些宣稱自己是重生得救的基督徒,他們的行為已經不再與非基督徒有所區別了─包括基本的道德與正直問題,這即是何以異教徒持續稱基督徒為假冒為善的人。在教會曠野的旅程中並沒有太強調屬靈的割禮,這卻是要承受我們應許的必備品。然而,我們可以指望屬靈的割禮在不久的將來會成為一個主要的強調。除非從那些將承受國度之人的生命中除去肉體或情慾的事,否則我們將無法繼續往前。

不管喜不喜歡,情慾的事將要從所有想要成為信心之人的身上顯露出來,並且被砍斷。值得留意的是,這是以色列一進到應許之地後,立即做的第一件事,而且是在耶利哥人面前做的。這不是主偷偷在曠野做的事,而是就在他們敵人面前,讓他們感到羞辱,並且變得軟弱!

我們可以從中學到的一個功課是,主完全不考慮到我們所在意的名聲。事實上,我們可以指望祂會很快對付那樣的驕傲。我們認為倘若我們的問題呈現在世界面前,我們將失去我們的『見證』,但主不太在乎這點。事實上,如此的見證不會引導任何人就近主,而是我們試圖利用引導人就近我們的東西。唯一一個真正能引導人就近主的即是聖靈使他們知罪,以及耶穌為那罪所做的贖罪,成為我們罪惡的唯一補償。完全是關乎祂,而不是我們。

倘若我們真實來到這樣的時候,我們可以預期教會的肉體問題會開始很大的曝光。當然,這樣的事現在已經進行一段時間了,但顯然這工作尚未完全。我們可以指望當我們的仇敵看見此時,可能會得意洋洋,但我們在此的謙卑是預備我們能夠領受神的恩典,此恩典單單給予謙卑的人。勝利一定會來到,但現在我們所能做最好的事情便是擁抱謙卑,讓我們緊握不放的邪惡道路完全被斷開。

為此緣故,我們將在未來幾週更深入來檢視情慾的事,這一定會很痛苦,但我們現在所做的事將會大大減少將來的痛苦。正如我們在哥林多前書十一章31節所讀到的:『我們若是先分辨自己,就不至於受審。』倘若我們會對付這些事情,主就不需要做了。倘若我們會謙卑自己,祂就不需要使我們謙卑。

正如我曾分享過的,我的座右銘是『沒有痛苦、沒有痛苦。』(No pain, no pain.)我並不喜歡痛苦,所以我會使其盡量不痛苦。我們能自己落在磐石上而破碎,比主落在我們身上將我們粉碎來得好的多!所以,倘若我們自己現在就來對付這些事情,事實上我們反而能夠逃脫更多的痛苦與公眾的羞辱。

即便如此,我們應該擁有一個更公義的動機,但願我們會對此越加成熟。我們必須為著主的緣故來做此事─為了討祂歡喜;然而,我們很難有如此神聖的動機,直到肉體或老我被砍斷。所以,就算我們想要從一個自私的動機中除去自己的肉體或老我,為了想要很快離開這樣的痛苦,這樣的原因總比什麼都不做來得好。但我們可以確定的是,在我們繼續往前之前,這件事會先被做成。我們也可以確定的是,此痛苦會為我們帶來收穫。