於2004-12-06發佈

上週當我談到『地上四方的風』,我用相當寬廣的手法來描繪,這週我仿照上週,用歷史與預言並俱的看法來描繪,並為之後更深討論的事物打下根基。

在一般的觀念中,時代改變的臨到就像世代交替一樣,在其中會看到在參孫、撒母耳、掃羅、大衛與所羅門時代之間的過渡期。容我解釋一下,正如我們按時間先後來看聖經,當參孫死時撒母耳大約二十歲。參孫代表著神在1940年末期至1950年初期的移動,當時的人有著無以倫比的能力卻缺乏品格。我說的是『以一般的觀念』,因為有些出於那個階段的牧者確實擁有屬神的品格。然而,在那階段的運動中出現太多的腐敗,以致似乎出於那個年代的多數牧者下場都不好。

不論我們是否喜歡或瞭解,主會將祂的能力給祂明明知道會失敗的牧者,就像祂把錢囊給了猶大,一個祂早就知道是小偷的人。即便如此,這些牧者對神子民的仇敵可以造成很大的破壞,正如參孫做了許多事阻止非利士人更進一步掠奪以色列人。出於四、五0年代的大能牧者同樣成就了偉大的功績,為神的子民帶來極大的利益,為此他們應該得著尊敬。

撒母耳代表著被興起的先知性事工,為著屬神的君王或權柄來預備以色列,在末後則代表使徒性事工。由於以色列對此權柄感到不耐煩,以致他們必須在神屬意的君王足以勝任之前忍受一個腐敗的使徒(掃羅)。掃羅確實打了許多場主的戰役,贏了多場勝利,但也輸掉一些。然而,他被害怕與嫉妒充滿,使得他不但沒有協助提攜神在他之後所揀選的權柄,反而起來抵擋。神卻使用掃羅缺失的品格與抵擋從神來的真實事物,以預備真正的權柄大衛。

大衛成就了許多事─其中最重要的一件便是神透過摩西所應許以色列的土地,在大衛統領之下終於被征服了,這意味神的百姓終於走進神全然的應許中,因為真正的使徒為所呼召的戰役而戰。

大衛是聖經中最偉大的戰士與敬拜者,這將成為要來的真正使徒之本質,他們的生命特徵是與神擁有特殊的友誼與親密。他們也會成為先知,正如大衛是聖經中偉大的先知之一。一些最重要的彌賽亞預言,以及在詩篇中關乎末世的預言都是大衛寫的。

即使大衛的心意是要為神在耶路撒冷建造一個永恆的居所,但是他並沒有被准許如此做。然而,當他瞭解他無法做這件事時,他決定為下一世代預備所需。他不但儲存了所需的材料,甚至訂定了處理事宜,以確保萬事具備好讓他的兒子來完成。

大衛還有另一項重大成就就是他將象徵神同在的約櫃帶到耶路撒冷,大衛在耶路撒冷為主預備一個地方,稱作『和平之城』,但那尚未成為神的永恆居所。

主居住在帳幕中,直到基督在地上作王一千年,此以所羅門的作王為代表。帳幕是移動性的,這是因為主會從一個地方移到另一個地方,直到基督作王一千年。這即是何以我們看到世世代代主的同在彰顯從一個運動跳到另一個運動,從來沒有在一個地方停留很長的時間。祂的祝福可能會在祂的同在彰顯離開後仍存留在這些運動中,但是倘若你想要進到神的下一波運動中,你必須預備好與祂一同移動。

正如我們與所羅門一起觀看,主與人永恆的居所會在那個時期被建造,那也是地上國家中曾經歷過最無比繁榮的時候。此繁榮是掃羅與大衛時代戰役的結果,他們的戰鬥終於為以色列帶來了可能的和平。此時也是當示巴女王聽見所羅門王的智慧,帶來如此豐厚的寶藏為禮物獻給以色列,此象徵在基督千年作王時期,列國所帶來的財富。

我們必須永遠謹記在心,聖經中的先知預言類型只是引導,並非絕對,他們很少完全合乎他們所預言的。在先知預言的時間表裡,有些人認為我們正在撒母耳的時代,有些人認為是掃羅的時代,另一些人則認為是大衛的時代。在小範圍的事情中,他們可能都對,你可以在許多教會與運動的發展中看到這樣的時間表,但都是小規模的。全面來看,我們似乎才進到參孫死的時候。

倘若這是真實的,那麼『撒母耳』型態的事工已經有一些先知預言的經驗,正在成長中卻仍不成熟,同時也正從觀看參孫一生中來學習一些重要的功課。以色列可能知道撒母耳會被興起成為一個先知,但在眾人的眼?他還沒有被建造,也不配得這稱號,仍待成熟。但時候到了,以色列將知道有一個先知已經在以色列中被興起了。

關於撒母耳的預言出現在撒母耳記上二10節:將力量賜予所立的王,高舉受膏者的角。』撒母耳的降生是為主將來的王預備道路。許多人相信以色列藉由要求一個王來拒絕主,但是主已經應許要給他們一個王,而撒母耳便是為了預備王而來。以色列拒絕主是藉由要求他們自己的王,在自己的時間表,而非在祂的時間中等候從主而來的王。

以類似的方式,先知性事工的主要目的是為了要來的使徒預備道路,現在是成熟的時刻了。我們也可預期教會在神所揀選的使徒尚未成熟之前,會先要求使徒性事工的恢復。我們可能必須處理『掃羅類型』的使徒性事工,這是教會要求的,完全是他們自己的使徒。主確實聆聽並尊重祂子民的要求,就像當他們在曠野向主要求肉一樣,主就給他們肉吃。為此緣故,我們可以預期當教會對整個使徒的東西感到厭煩時,神真正的使徒性事工將同時興起,正如在以色列厭煩自己的王後大衛成為他們的王一樣。

教會現在也在撒母耳時期的類似情況中,我們將於下週詳細說明。我在這裡試圖建立的主要觀點是為要來的時候,我們仍要為將來的屬靈世代預備道路。撒母耳為要來的王大衛而預備,而大衛王為自己的兒子預備,所羅門將為主建造一個永恆的居所。我們必須開始策略性思考,我們必須願意為著下一世代爭戰,並且留下所需的供應。

我們若認為每一件事都是我們的,我們是萬事的終結,就是一個很可怕的驕傲。我們願意為要來的世代而預備,這在主面前則是一個極大的公義。目前討論的主要議題之一便是如何使罪人為義人積存資財』(箴言1322b)。這節經文前半段是說:『善人給子孫遺留產業』(箴言1322a)。善人會想到以後的世代,到目前為止教會在這一點上做得仍不夠好,但我們必須要開始這樣做了。

我們必須一直謹記在心這不是關乎我們,乃是關乎主,國度是祂的國度。不論何種方式能夠協助祂的國度預備道路,都是一種深不可測的榮譽。我們正為此打下根基,我們在這裡是為要來的主,還有祂在全地所建立的統治預備道路。祂就是要來的真正的王,先知與使徒的到來為要立下根基,但真正的國度無法完全臨到,直到萬王之王的到來。