於2004-06-14發佈

上週我們談到避免獸的印記的主要方式即是受神的印記,成為與基督真實連結的僕人。末世的其中之一原則我們尚未談到,是關於神的審判如何臨到。祂的審判之基本觀點只不過是讓我們收我們曾種的東西。在加拉太書六章7-8節有關於此對我們提出的警告:

不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。

順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。

我們每一天所做的選擇,決定了我們生命中大部分的未來結果。倘若我們順著情慾撒種,我們就無法期待長成屬靈的果子,或收成好的屬靈益處。正如使徒所寫的,這樣的心態輕慢了神,也成為大多數人認為教會都是假冒為善的人的主要原因,正如我們在彼得前書四章17節所讀到的一樣:

因為時候到了,審判要從神的家起首。若是先從我們起首,那不信從神福音的人將有何等的結局呢?

神的審判要從祂的家起首,當祂自己的子民做相同的事,祂要如何審判世界的罪呢?這就是為何不能永遠容忍罪。祂是有忍耐與憐憫的,但祂的忍耐與憐憫也是有限度的,當那些限度到達時,祂允許我們自己犯罪的結果臨到我們。倘若那無法使我們悔改,祂就會更進一步,直到最後,正如我們在馬太福音十三章37-43節,讀到祂在撒種比喻中的勸誡,我們看看發生了什麼。

祂回答說:「那撒好種的就是人子;

田地就是世界;好種就是天國之子;稗子就是那惡者之子;

撒稗子的仇敵就是魔鬼;收割的時候就是世界的末了;收割的人就是天使。

將稗子薅出來用火焚燒,世界的末了也要如此。

人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作惡的,從祂國?挑出來,

丟在火爐?;在那?必要哀哭切齒了。

那時,義人在他們父的國?,要發出光來,像太陽一樣。有耳可聽的,就應當聽!」

教會將有分別臨到,偽裝者或變得不冷不熱的,或把自己給了罪的人,將從真實的裡面被分別出來。在末了,祂的教會將成為一個聖潔、毫無玷污的新婦。除了現在正發生的收割以外,還有一個極大的疏遠正在發生,許多正『疏遠』的人可能仍忠心地上教會,可能甚至會參與宣教,但他們的愛漸漸冷淡,他們緊緊隨著世界,隨著它的方式,還有它的罪,與日增加。

倘若目前這正發生在我們身上,現在是悔改的時候,要回轉並聲明放棄世界及其方式,並完全使自己行在主的旨意中。正如前面所言,每一位基督徒都被呼召成為連結於基督的僕人,但卻極少數真正是,大多數人繼續為自己而活,而不是為基督而活。

在現今的時代,我們還會看見一種對福音嚴重扭曲的產物,它非常基本地把『祂來救我們脫離罪惡』,改變成『祂來救我們脫離困難』的福音。正如心理學的研究報告顯示,一個人的天生方式會影響他的一生,在屬靈生命中也是如此,一個人歸向主的方式可以決定他整個屬靈生命的品質。那些為了自我中心與自私而對福音回應的人,仍會停留在那樣的方式;那些因為深切認自己的罪、極度需要從罪中得釋放而歸向主的人會是很不一樣的,他們的罪會促使他們擁抱十架。

正如馬太福音二十四章12節所陳述的:『只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。』基督徒落入不法,是因為他們罪的根源沒有被處理的緣故。當十字架被傳揚時,人們歸向主

是出於認自己的罪,並極度渴望十架的救贖,一開始就會處理自我中心的問題,那是所有罪的果子。當某人歸向主是出於渴望他們的罪藉著祂的恩典與憐憫而被饒恕,他們的生活自然會緊緊連結於祂,因而開始為祂而活。

此外,當人們歸向主是為著脫離困難,而非脫離罪,當困難臨到他們時,他們相信福音並沒有用,很快就遠離了。大災難將在這些時候臨到世界,在基督裡我們可以真實脫離這世界的災難,但這並不表示我們不用經歷任何災難,而是我們經由基督來戰勝它們。

許多的教導宣稱或暗示基督徒不應該經歷災難,這已經成為許多人跌倒的原因,當災難持續增加時,這樣的人會越來越多。這是背離的主要根源,信心因而大大的失落了。

地上再也沒有比真實基督徒生命更美好的生命了,但那樣的生命是一個每天全然犧牲的生命。再也沒有比服事神還完全的生命了,然而它卻是一個服事的生命,這不是關於我們想做什麼,或我們想得到什麼,而是祂想要我們做什麼,以及祂如何從我們的生命中受惠。我們是用重價而被買回來的,凡是如此被救贖的就不再屬於自己,而是屬於神。

對某些人而言,服事主需要最大的犧牲─殉道,當我們越接近末世,殉道的人數一定會增加,直到極高比例的基督徒會為他們的信仰而死,事實上打從一開始就是如此。今日遍及世界許多地方,一有人歸向主,他們就知道自己將被殺。我遇到一些來自中東的基督徒,在那裡有任何人歸向主,可以預期他們很快就會被殺。在教會裡的長老通常成為基督徒都不到兩年,但他們的生命卻變得異常成熟,特別是當他們知道每一天都可能是他們最後的一天。

人的遠離與殉道並不表示福音將失傳,反而會使福音廣傳。就像十字架一樣,神的勝利對那些沒有屬靈分辨力的人而言,通常看起來好像是戰敗。正如十字架是主的終極勝利,每一次我們為祂的目的而放下自己生命時,我們就得勝。倘若我們必須有一個最大的犧牲,那將是最大的尊榮與勝利。然而,那些不每天為主放下自己生命的人,不可能為主做出最大的犧牲。

假的基督教在要來的苦難中無法持久,那些持守信仰的將出現新的種類,他們才真的是最初的屬靈血統,注視並背負著十架。他們將成為世上最勇敢的人,因為他們不懼怕死亡,並且已經向世界死去。他們會成為地上最富有的人,可以自由使用天國屬靈的富足,被證明為值得信賴的僕人。這些僕人將畢業成為神的朋友,並從朋友成為被收養的孩子。在要來的世代,他們將成為王,但他們的本質是要來服事他們的大君王,並與那些同被呼召的一同掌權。神國度的權柄與墮落人類的權柄非常不同,現在是我們建造我們生命在神的國度、方式與原則的時候,好叫我們的生命可以成為天國的明證。

(摘自 喬納 word for the week ,6/14/2004)