於2003-07-21發佈
本週我們將繼續深思以弗所書六章18節。

靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。

想一想,倘若我們把浪費在空想中的時間和精力集中火力禱告,我們的生活會有多大的不同?這即是使徒保羅對本節經文的用意,它也應成為每一位信徒的首要目標:靠著聖靈,隨時多方禱告祈求。

接著保羅繼續說:『並要在此警醒不倦。』在舊約中先知的其中一項任命就是『守望的』,守望者的工作需要警醒和辨認,也需要禱告,如同我們在以賽亞書六十二章6-7節所看到的:

耶路撒冷啊,我在你城上設立守望的,他們晝夜必不靜默。呼籲耶和華的,你們不要歇息, 也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。

當我在軍中時,我們雖有軍警和其他全時間守衛的人;然而,每個人都有特定站崗守衛的時間,無論他的工作為何。每個人都被訓練來站崗守衛,並知道最嚴重的過失莫過於在站崗時睡著。許多人的生命皆仰賴守望的警醒;在戰爭時,一個守衛的在值勤時睡著,可能會危害整個國家,所以因這樣的疏忽而受的懲罰也是最嚴重的。我們應該將守望的呼召看得同樣慎重。

有一些人被呼召為教會、事工、或城市守望,然而這也是每個信徒都應被訓練成的,所有的人都應該或多或少投入守望,不管這是否是我們在主?的首要呼召,或剛好輪到,都應非常重要的看待它。只有到永恆中我們才會明白,到底有多少魔鬼的攻擊,都是因為那些被呼召守望的沈睡了。

當然,神永不打盹,而成熟的信徒瞭解被委派的權柄─神將權柄給了我們,祂不會干涉除非我們請求。魔鬼無法得標,但倘若我們不盡責,神會讓牠擊中我們,這是主讓我們成熟的方式之一,以致祂可以給我們更多的權柄。

因為不同的事工皆有其權柄範圍,要成為有效的守望者,我們必須知道我們的權柄層面。倘若一個步兵被指派在戰壕的戰鬥線上守衛,他卻一直想要看整場戰爭的進行狀況,敵軍很有可能從中偷偷潛入。我很欣賞美國的軍事政策,他們設法使所有軍人知道大體情況如何;然而,一個下士過度關注整場戰爭的完整策略卻不太好。

倘若主使我們成為家庭小組的守望者,我們需要非常認真以對。知道教會大方向的情況的確不錯,為其他的事禱告也很好,但是我們必須專注我們的權柄層面,倘若我們要正確地為其警醒。凡是忠心在某一屬靈層面的人,極可能獲晉升到權柄的更大層面。你或整個教會都有被呼召守望的要點,在這一點上,你真的不能花太多時間為偏離主要目的之個人禱告。

在這二週所讀的經文裡,保羅規勸我們要警醒不倦,為眾聖徒祈求,這對所有的信徒皆為合宜的禱告,我們應該將眼目放在所有神的子民身上,並為他們禱告。然而,我們也應從另一方面來看,我們是被呼召為人來禱告,不是只為地方、事件、計畫等禱告。我們必須永不忘記:當一個人與主的合一時,那才是地上最強大的力量。因此,我們應一直將我們的禱告和事工,專注在人的身上。