於2003-01-01發佈

本週的經文是以弗所書五章11-12節

那暗昧無益的事,不要與人同行,倒要責備行這事的人;
因為他們暗中所行的,就是提起來也是可恥的。

拒絕參與暗昧的事對基督徒已很難,進而責備他們可算是光榮的規範,卻很少基督徒能做得到。要在一位有宗教的靈、愛批評挑錯的基督徒和一位守律例典章、為真理公義站立的基督徒之間,很難知道二者的界線為何。這個重要的爭議將越來越多,以便在光與黑暗的最後爭戰中顯露出來。

所以我們要如何知道二者的界線呢?首先,此答案並非一般人所追尋的常規,而是跟從聖靈這位保惠師。當我們來認識並愛聖靈時,我們就是來認識並愛真實的聖潔,因為那是祂的本性。當我們開始察覺真實的聖潔,而非深植於宗教的靈的偽造下,聖潔將變成我們心所渴慕。當要展現存在真理中的恩典與莊嚴時,真實的聖潔會吸引他人,而不是使他人反感。

在詩篇二九章2節告訴我們:『…以聖潔的妝飾敬拜耶和華。』真實的聖潔有著美麗、莊嚴和高貴,使其成為世上最令人信服的恩典。當我們開始行在真實的聖潔裡,其他人會被祂的美麗和高貴吸引,而深信這也是他們被創造以活出的方式。

與聖潔的美麗形成對比的,是死板、粗糙、和附在假聖潔裡的驕傲,那是極醜陋且令人厭惡的宗教的靈。這就是為什麼最聖潔的人子耶穌來到地上,吸引了一些甚至是最壞的罪人,卻叫那些活在假冒宗教的靈、不義的政治野心,或錢財貪婪的人反感。凡落入屬靈的軛之掌控的人,將會抵擋真理,當他們如此做時,我們不應感到震驚。事實上,我們反而應該視他們的反對如同鼓勵。

當耶穌在地上行走時,他將罪人拉近身旁,但是祂會叫他們知罪。有趣的是祂經常是先饒恕他們,並治癒他們由罪而來的痛苦。要有效的使罪人知罪,我們需要慈愛、恩典和憐憫,這些皆是聖潔的標誌,由恩典而來,而非我們自己的工作。因為我們已被赦免和改變,我們對他人就會有憐憫,會更多尋求他們的醫治和重建,勝過譴責。神的慈愛與恩典遠遠比審判的威脅更叫人知罪,這就是羅馬書二章3-4節告訴我們的:

你這人哪,你論斷行這樣事的人,自己所行的卻和別人一樣,你以為能逃脫 神的審判嗎?

還是你藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢?

真實的悔改往往從領悟神的愛和憐憫開始;然而,這是我們致力對付所應得的審判之結果,以及耶穌為我們的救恩所付上之代價。我們無法真實瞭解祂的慈愛,直到我們認識到自己有多邪惡,而祂有多愛我們。所以引起真實悔改的標準是神公義且不妥協的標準,藉著十架而升起,是神慈愛和憐憫全然且令人信服的表明,因著祂為我們的救恩所放下的生命。