於2003-04-14發佈
本週我們繼續讀以弗所書六章5-6節
你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。
不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心?遵行 神的旨意。

許多人納悶為何聖經並沒有直接譴責一些極嚴重的社會邪惡,例如奴隸制度與墮胎。歷史學家威爾杜廉明確有力地表達此原因,當他說:『凱薩藉著改變制度尋求改變人,而耶穌則藉著改變人來改變制度。』

我們在腓利門書看到一個例子,保羅在此書信告誡一位奴隸擁有者接納他逃跑的僕人回來,但『不再是奴隸,乃是高過奴僕,是親愛的弟兄』(16節)。保羅不只是要他朋友接納他的僕人如同鄰舍,或神國度的同伴,而是要以更高的方式,如同『弟兄』。凡曾從罪的奴僕中得自由,並被神自己接納為弟兄的人,怎能不對他自己的僕人做相同的事呢?凡被榮耀的王如此仁慈地對待的人,又怎能不因傷害或虐待他的伙伴,或沒有付他的雇工所當得的報償而不深感虧欠呢?這方式不僅是用在僕人身上,更是針對所有形式受壓制者,以及遭受其他錯誤對待者。

當然有許多人不明白聖靈的方式,因而要求能反應在政策與制度上的超自然改變。雖然它們也有其位份,但對政府和制度上真實且長久的改變,人一定要先被改變。因此聖經中對服於聖靈的屬靈人有許多教導,其所強調的將帶來靈的改變。

有些人有著許多財富,並有許多人為其工作,卻成為財富的奴僕。因著貪婪與害怕,他們是如此被綑綁著,將無可避免地成為壓制者。在基督裡你可能在世上的財富貧乏,卻比君王和總統來得自由與快樂。在基督裡的奴僕或囚犯遠比世人來得自由,他們也會委身在幫助他人得自由,不單從制度或政策中,更從心的枷鎖中。在靈裡自由而肉身受束縛遠比肉身自由而靈裡受束縛來得好。

然而,最好的是全然自由,無疑地主想要世人都得自由。對主而言,自由是如此重要,在哥林多後書三章17節告訴我們:『…主的靈在哪?,那?就得以自由。』因此,每一位基督徒都成為『自由的戰士』,四處行走企圖讓那些被囚的,掙脫魔鬼的枷鎖。

其中最壓制人的枷鎖便是『懼怕人』。在此枷鎖下連帶有其他的懼怕,像是懼怕遺棄、懼怕失敗等。這些都是最殘酷的壓制。我們能從這些可怕的奴僕枷鎖中得自由之最基本方式,便是無論做什麼,單單地『如同對主做』,而不是對人做。當然,懼怕人最具破壞性的形式,便是當我們開始在人前實踐宗教。主在馬太福音六章清楚表示,此為假冒為善生活的基礎。

當我們開始做我們的工作如同對主做時,我們便能將最沈悶的苦工轉成愛慕,並在主的同在中經歷無比的愉悅。當我們做我們的工作如同對主做時,我們便能在主的軛中與祂連結,此指的是我們將從祂得力。在最不喜歡的工作中與祂相交,遠比在最棒的工作中與祂分離來得好。真正的自由是在心裡面。

我們所能知道的最大自由莫過於成為基督的奴僕,祂對祂的奴僕比人類對自己的兒女還好。祂也給祂的奴僕機會成為祂的兒女、與祂同為繼承者,坐在眾創造中的最高寶座。凡受到如此呼召的我們,怎能不在持續追求中而為之傾倒呢?成為萬王之王的服事者,是我們在世上所能知道的最高喜樂與實現。