於2022-01-08發佈


創立世界以前 
作者:亞設‧因崔特 
中譯/來源:復興以色列 2022年1月8日。蒙允刊載 



在生活中,萬事似乎經常紛紛擾擾。又了無秩序。老實說,我們的生活景況似乎已經失控了。因此,許多人認為人生是無計劃、無標竿的。他們認為所有發生的事都是因緣際會、無巧不成書。

有些人甚至認為人類是隨著日月更迭和每樁事件,直演變到我們目前的狀態。即使身為信徒,我們有時也會在紛繁複雜的日常事務中感到困惑,全然忘記我們是在掌管萬事的神手中。在新約中有七處經文,我們可從中查考到神在創世以前就已將萬事準備並計劃好了。當我們整合這七處陳述時,會明白發生在我們生命中的事不是出於偶然,而是在神一直以來的計劃中,因而備受鼓舞。

1. 秘密智慧

每當耶穌發言時,祂會用比喻闡明。比喻是象徵性的故事,需要去解讀它。耶穌說,祂這樣說話是為了讓心高氣傲或心硬的人聽不明白。馬太福音13章35節(詩78:2)説:「我要開口說比喻,我要說出古時的謎語。」神一直都有個計劃,但這個計劃對我們來說似乎是個秘密;因我們眼未看見,靈也沒開竅。神從不糊塗,只有當我們看不到祂的計劃時,我們才會感到困惑。但這個計劃一直在,且一直能應用在任何願意回轉向主的人身上。

2. 完美世界

神正在建造一個完美的社會,創造一個完美的世界,祂稱這個完美的社會為祂的「國度」。那個完美世界的建築設計和城市規劃,在創世前,神就已鉅細靡遺地做好了。馬太福音25章34節説:「你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國。」即使在現代建築中,在建築藍圖到手前,承包商絕不會釘下第一顆釘子或挖第一條溝渠。當我們讀創世記1章「起初神創造天地」時,神就已經完成了祂計劃的所有細節。

3. 天父的愛

未來完美世界的準則是愛,愛的基本範例則是天父對耶穌的愛。約翰福音17章24節説:「父啊,我在哪裡,願你所賜給我的人也同我在那裡……因為創立世界以前,你已經愛我了。」天父的愛是我們所有關係的模式。我們被邀請進入愛、信任和親密關係的網絡,這是在亞當和夏娃被造以前,神在耶穌裡開始的。這有點類似於孩子出生在一個家庭,父母在孩子出生前就已立定了愛的模式。

4. 被揀選的命定

許多人想釐清他們的生命的方向,之後他們花很多時間、金錢和精力來實現這個計劃。身為信徒,我們不試圖「謀畫出」一個人生標竿,因我們明白神為每個人都準備和預定好了一個完美計劃。以弗所書1章4節説:「就如神從創立世界以前在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。」神在你選擇祂之前就揀選了你;祂的計劃沒有被玷污,而是全然純潔無瑕的。你的人生計劃是預先寫好並預先編入耶穌裡了。你生命計劃屬靈基因密碼就在祂身上。

5. 彌賽亞的寶血

每個人都不足以活出神為我們計劃好的完美世界、愛和藍圖。神知道這種情況會發生,所以在病發前就備好了藥。這病就是罪,而藥是耶穌的血。彼得前書1章18-20節説:「知道你們得贖,不是憑著能壞的金銀等物;是憑著基督的寶血。基督在創世以前是預先被神知道的...」我們失敗了!如果沒有神,我們的處境將毫無盼望;但祂已經救贖了我們,讓我們回到祂最初的旨意。是耶穌寶血的能力潔淨並恢復一切,祂的血和祂個人的見證,從起初就已立定。彌賽亞不是在亞當之後,而是在亞當之前;耶穌的血不是在罪之後,而是在罪之前。在世界被創造以前,至高層次的潔淨和能力就已被設為標準。

6. 被殺的羔羊

以此延伸,耶穌被釘十架是在創世以前就計劃和決定好的。神的愛不僅完美,也是犧牲的,這可謂「完全的犧牲」。耶穌願為我們捨命的標準,在世界開始前就已立定。啟示錄13章8節説:「...在被殺之羔羊生命冊上的人。」從邏輯上講,十架受難必會發生。一個有愛心的創造者會創造一個能愛的人,一個能愛的人擁有自由意志,而自由意志允許犯罪的可能性。罪導致死亡,死亡只能透過復活解決,復活只能發生在死去的人身上。耶穌的受難和復活是在創世以前就預先計劃好的。

7. 永恆的救恩與咒詛

如果有永恆的獎賞,就必有永恆的懲處。神有一個完美、徹底和永恆的正義體系。天堂法庭中的文件、檔案和記錄都保存完好。啟示錄17章8節説:「你所看見的獸將要從無底坑裡上來,又要歸於沉淪。凡住在地上名字從創世以來沒有記在生命冊上的,見先前有、如今沒有、以後再有的獸,就必希奇。」神掌管天堂和地獄,祂是一位聖潔的法官和至高無上的主,祂統管萬事,祂知道我們每一個人的心。永恆的過去和未來都令人生畏又欣慰。