於2003-11-17發佈

注意:特別提醒本週的話語量是一週的話語,而非一天的話語,所以內容相當冗長。然而你可能一次只想讀一點,甚至花數天的時間讀完,倘若這樣對你有所幫助的話,雷克喬納。

過去幾週我們一直在診察神六千年來的基本目的是在重建,神要從墮落的景況中重建人類與地球,瞭解此目的,基本上即瞭解神在萬事上的目的。瞭解神對重建的目的將給與我們所有的盼望─包括關係、教會與所有問題。於是,當我們看見祂重建,我們將在信心中成長,為著更大的需要與更大的問題。到終了,萬國萬民都將相信祂。

救贖與重建將繼續成為神在地上最基本的目的,直到完全成就為止;因此,身為祂地上肢體的成員,這也應成為我們生命中的根本目的─幫助重建萬物,墮落的與毀損的都要回到原來的目的與狀況。為此原因,我們看見問題或他人不對之處的首要回應,應是尋求重建他們在基督裡的目的,如同使徒保羅在歌羅西書一章28-29節所講述的: 我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督?完完全全的引到神面前。我也為此勞苦,照著祂在我?面運用的大能盡心竭力。

想一想,保羅的目標是要把個人在基督?完完全全引到神面前,這看起來似乎是在所不惜的,保羅是極為認真的,而我們也該如此。我們的工作尚未完成,直到每一個靈魂都被救贖與重建為止。只要有一個靈魂在危險中,我們怎能停止呢?

重建的能力

當然,所有的重建是靠耶穌基督十架大能得以完成,唯有十架才是贖罪與犧牲,能夠救贖地上的人們。經由十架我們與神和好,但也是經由十架大能,神的恩典可以伸展到我們身上,以改變並重建我們。十架大能除去我們的老我,使我們在新的生命中復活。

每一位基督徒都必須永遠確定,我們的救贖只有一個贖罪祭─耶穌基督的十架;然而,我們被命令要每天背上自己的十架。倘若耶穌的十架已經足夠了,為什麼需要呢?天天背起十架既不是試圖償還自己或他人的罪的方式,也不是認為祂的十架就足夠了。身為祂肢體與祂的一員,我們被命令要活得像耶穌一樣,為了他人與神和好的緣故捨下自己的生命,並且重建他們在主裡的目的。

因此,我們不為自己而活,而是為祂而活,做一切事皆因祂福音的緣故。有一顆重建的心即是與主及其目的連結的根基,特別是瞭解祂在末世目的之根基,為什麼呢?

在我個人改變以後,我成為一位木匠,在這個行業裡,我很快學會要建造新的東西,遠比重建或改建來得容易許多,這引起我納悶,就如同許多新信主的人一樣,為何神不乾脆在人墮落後毀滅人類,再重頭來過呢?這對神來說反而簡單多了,如此祂就不需要道成肉身與釘十架─這仍是無法理解的事,一個全能的神竟屈服自己,為何祂要這樣做? 因為祂是如此愛我們。

正當人變得有瑕疵與墮落之際,主決定不只救贖,乃要重建人們與萬物,回到先前的榮耀,這是一個深不可測的愛,但主做的更多,祂決定把這無可救藥的瑕疵品變成『一個新造的人』,大大超越原來的樣子。祂不只將人做成祂所有創造中的極品,更是允許他們在最困難的時候,可以成為祂自己的兒女,與祂同作後嗣。

我們最近在我們的收割特會中,看了梅爾吉勃遜即將上演新片的剪輯─耶穌受難記(暫譯)(The Passion),它用最寫實的方式描繪耶穌釘死十字架的過程。當我聽到我十一歲的兒子在看完剪輯後,不可抑制的開始哭泣,我很自然的上前關心。當我問他怎麼了,他回答:『我無法相信神竟為我這麼做!』

我認為這部電影將是非常重要的,所有神的子民都應該看,它可能成為我們時候最強而有力的電影,這也可能是它為何遭到許多爭議的原因。無論是透過一步電影,或任何其他方式,我們何等迫切需要來注視十架。我們何等迫切需要注視祂對我們偉大的愛,除了十架,沒有任何東西可以表達這樣的愛。

當我們真實注視神的愛,我們無可救藥的愛上祂。倘若我們真實愛祂,我們將為祂而活。倘若我們真實愛祂,我們也將為祂以及其他祂在十架所拯救的人,捨下我們的生命。許多人相信十字架太初淺,我們需要繼續邁向成熟,然而,有一個為何耶穌永遠在天上被稱為『羔羊』的原因,十字架的確是古往今來神榮耀最偉大最高深的啟示。倘若我們認為自己成熟到不用注視十架的榮耀,我們便是以某種方式遠離神的大能─就是十字架(參考羅馬書1:16)

這與末世又有何相關呢?十字架現在是,未來永遠是時代的中心議題。在末了,人最終的自私將遇見神最終的愛,這愛不只在話語中啟示,更透過祂的子民展示出來。在末了,教會不只已被十架救贖,更會被它重建。教會也將與神的目的聯合,我們也將樂意捨命,好讓他人認識神的愛。在末了,教會將必須真實地天天背起十架。

正如我們之前所討論的,撒旦在神的寶座前自吹自擂,牠仍舊會繼續下去。牠吹噓神或許能饒恕人,祂卻不真有能力改變人。牠甚至吹噓神的最高創造─人,喜愛罪勝於公義,愛撒旦的道路勝於神的道路。目前,撒旦甚至可以指著教會,並聲明就算連贖民,都真的喜愛罪勝於公義。然而,在末日以前,教會將成為沒有玷污或皺紋,在偉大的榮耀中站立,如同永遠的明證:十字架的大能不只能救贖,更能改變與重建。

因為我有做木匠的經驗,到現在我何時看見一個重建的家或建築物,都帶給我極深的印象,遠遠超過一個全新的建築物。這就是為何主透過哈該書說,祂重建後的殿的榮耀必大過先前殿的榮耀,這就是為何人要被恢復到祂先前的目的,甚至會有更大的榮耀。也因著這個原因,以色列的復興是世界何等的見證,是神此時何等重要的信息。

所有神蹟中最大的神蹟之一,莫過於主如何把祂的新娘,那曾為妓女,幾乎有著屬世的一切邪惡,再一次變回一個純全、毫無玷污、貞潔的童女。

人在墮落之前是最讚嘆的創造;然而,當他復興時,連帶他所擁有的大地,神的愛、祂性格的榮耀、超越黑暗以上光的能力,以及超越所有謊言的真理,都將成為一切受造物的見證。

身為祂的兒女,我們一定不能放棄其他人或各種處境,反而要不停尋找各樣方式,以應用十架大能來救贖與重建,這應該包括我們的親屬、教會、城市、國家,以及全世界。

當人犯罪與背逆時,主並沒有放棄我們─祂為我們捨下自己的性命。倘若我們要成為祂在地上的代表,我們必須對他人抱著相同的態度。因為當我們越接近末日,人的邪惡會變本加厲,我們將必須行在十架更大的能力中以救贖與重建,我們將必須行在更大的愛與饒恕中。

這並不是在暗示十架的能力增加了,它一直是大而有能,足夠任何需要。這也不是在暗示我們比第一世紀,或從前的人更好,只是罪在哪裡顯多,恩典就更顯多了(參考羅馬書5:20)。在末了過犯越多,神仍有恩典以饒恕,能力以改變所有來到祂面前的人,這也代表我們將必須在饒恕人的恩典中成長。

為此原因,神在祂每個子民生命中所做的一件最重要,也最基本的事即是教導我們去愛,這是要藉著饒恕與願意重建予以顯明。神在這些時候預備祂的子民的方式之一,是藉著允許他們忍受更大的攻擊、更多的毀謗與更慘的背叛等。這些都是在恩典中成長、在神的愛中成長並展示的機會。

每一個在我們生命中的試煉,都為了這個目的─去改變我們越來越有祂的形狀,正如哥林多後書三章18節所告訴我們的:『我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子?返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。』十字架是我們所見過神最大的榮耀,為此原因請深思以下的經文:

有可信的話說:我們若與基督同死,也必與祂同活;我們若能忍耐,也必和祂一同作王;我們若不認祂,祂也必不認我們…(提摩太後書2:11-12)

聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。(羅馬書8:16-17斜體加粗為重點強調

使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以從死?復活。(腓立比書3:10-11斜體加粗為重點強調

因為你們蒙恩,不但得以順服基督,並要為祂受苦。(腓立比書1:29)

弟兄們,我們該為你們常常感謝神,這本是合宜的;因你們的信心格外增長,並且你們眾人彼此相愛的心也都充足。甚至我們在神的各教會?為你們誇口,都因你們在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心。這正是神公義判斷的明證,叫你們可算配得神的國;你們就是為這國受苦。(帖撒羅尼迦後書1:3-5)

我們四面受敵,卻不被困住;心?作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。因為我們這活著的人是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。(哥林多後書4:8-11)

主在祂的話中很清楚的表示,倘若我們要分享祂的生命,我們也必須分享祂的死,任何其他的教導都是假的福音與十架的敵人。死亡將天然與屬靈的事分開,要復活一定先要有死亡。倘若我們想走在耶穌復活的生命中,我們必須願意為祂捨命。

若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。(馬太福音16:24-25)

這就是福音的真理,以及我們必須活出的福音。我們來到末世的最大徵兆之一,將是教會活出所證的道,展示十架大能不只救贖我們,更能改變我們。

下週我想要分享我曾聽過最英勇的重建故事,我們還要停留在此議題一會,因為末世論的目標不只要明白將要發生的事,更要預備它。我們尋求要越來越將神重建的心,放入我們的心中。倘若我們要成為合神心意的人,重建的心即是基本原則。