於2021-09-03發佈


彌賽亞猶太人與基督教的未來
耶路撒冷全球華人敬拜中心 著作所有
新聞出處:israel today
新聞日期:2021/07/29
來源:CANWF 2021.9.1。蒙允刊載⁣

只要基督徒願意,彌賽亞猶太人就能夠帶領教會,回到其猶太根源。

newsletterno 213 2a
(照片來源:Olivier Fitoussi/Flash90)

在20世紀下半葉和21世紀初,猶太餘民中又再次出現耶穌彌賽亞(Messiah Yeshua)信徒。在以色列和世界各地,有數百名甚至是數千名猶太人,已回轉歸向這位彌賽亞。

在第一批猶太餘民中彌賽亞門徒後來究竟如何?

為何耶穌的猶太信徒會在消失近19個世紀後,又在我們的時代恢復,這到底代表什麼意義?

由於教會拒絕接受割禮是基督教的形式,因此西元一世紀的教會割禮便從歷史中消失。隨著福音在第一和第二世紀傳遍整個非猶太世界,分別在安提阿、羅馬和君士坦丁堡(Constantinople)建立基督教中心。如今以外邦人為主的教會中,主教和教會領袖堅持認為,在基督徒中禁止實行所有猶太人的做法。難以置信嗎?底下是初代教會的幾個例子。

西元168年,羅馬教宗維篤一世(Pope Victor of Rome)與以弗所主教坡律加得(Polycrates)在辯論時宣布,定義基督教的聖日,應禁止採用猶太曆法。在他身旁的坡律加得聽了非常生氣。我們怎能禁止自己猶太使徒所實行的做法呢?

聖奧古斯丁曾教導,儘管使徒確實按著猶太人的方式生活;但這麼做就是犯下大罪,對這種罪行的懲罰就是逐出教會。

羅馬皇帝君士坦丁(Emperor Constantine)在西元325年召開的第一次尼西亞大公會議(Nicene Council),當時聚集幾乎所有知名的教會領袖,他們正式禁止在逾越節(Passover)慶祝主耶穌的復活,並制定復活節(Easter)規定。在之後的第二次尼西亞大公會議(Nicene Council II)中,便依法正式禁止在教會中採取猶太人的做法。

這裡只是舉幾個教會政策做例子,這些政策最終否定自身的猶太信仰根源,並採取一種稱為基督教(希伯來文是指彌賽亞的)的外邦、希臘或羅馬文化的表現形式。

在使徒行傳第15章,外邦人當然在耶路撒冷會議(Jerusalem Council)獲得正式授權,追隨彌賽亞猶太信徒的做法,不需要行割禮和遵守其他猶太傳統。但這不是問題所在;當外邦教會後來決定,禁止讓持守上帝傳統的猶太人留在他們教會時,就出現問題。

最後,想要跟隨耶穌的猶太人,要接受成為教會的慕道友前,都要求他們口頭放棄整個猶太民族及其傳統。幾世紀以來,猶太人要皈依基督教,都需要做信仰告白;這裡只節錄其中幾段翻譯自拉丁文的簡短文字。

「我們不假藉任何藉口,從自己族人中挑選妻子。我們不行肉體割禮,也不守逾越節、安息日,或是慶祝其他與猶太教相關的節日。」(出自西元7世紀西班牙教會的西哥德(Visigoth)信仰告白。多年後,所有猶太人都遭到西班牙宗教法庭(Spanish Inquisition)驅逐。)

「我棄絕所有希伯來習俗、儀式、律法主義、無酵餅和其他所有希伯來節期、祈禱、潔淨禮、禁食和月朔,以及安息日、讚美詩、宗教儀式和猶太會堂,還有希伯來人的飲食。我絕對棄絕任何猶太人的做法、律法、儀式和習俗。」(來自君士坦丁堡教會的信仰告白)

驕傲和傲慢已進入許多教會領袖的心中。使徒保羅預見這種危險,並警告羅馬外邦信徒不要自高自大,棄絕自己的猶太血統(羅馬書11:11-25)。當教會拒絕接受其猶太遺產和豐富的信仰傳統,而且不願意尊榮那些將彌賽亞傳入這世界的先行者,教會就會變得驕傲和教條化,最後導致教會分歧和分裂。從初代世紀以來,這個問題就一直困擾著教會。

西元20世紀彌賽亞猶太信徒的再度出現,引發了一個問題

當我們這些相信耶穌的猶太人堅持保有猶太崇拜方式、文化、語言、土地和傳統時,我們是否在重建中間隔斷的牆?或者我們乾脆拋棄獨特的猶太傳統,稱自己為基督徒,並與世界各地其他所有基督徒和睦相處,這樣豈不是更好?我們是否在已然宗派化的基督教內挑起更多的紛爭?

我認為事實正好相反。猶太餘民中彌賽亞信徒的再次出現,代表教會有機會治癒所有分岐的根源。因為初代教會忽視使徒保羅的警告:「我不願意你們不知道這奧祕,恐怕你們自以為聰明」(羅馬書 11),讓這樣的根源有機會生了根。

由於與促成教會誕生的這群人決裂,造成教會持續出現一次又一次的分裂。每次的新運動、神學看法或改革都會產生另一批新的教會、宗派(Denomination)或非宗派(Non-denominalization)教會。

我的朋友馬提.沃德曼(Marty Waldman)在1998年這樣說:

「撕裂猶太人和外邦人之間的巨大傷口,代表彌賽亞身體(Body of Messiah,就是指教會)所有創傷的『始祖』。其他所有教會分裂的傷口都是源自於這個最初的傷口。由於教會開始相信他們取代了以色列和彌賽亞猶太教(Messianic Judaism),因此歷代以來,替代神學 (Supersessionism)精神持續困擾著基督教界。東正教會(Orthodox Church)認為羅馬天主教會(Roman Catholic Church)造反。羅馬天主教會也一直視新教教會(Protestant Church)為宗教叛徒。新教教會中有許多宗派和分支,主要都是一群基督徒取代現有這群人的結果,因為他們發現了「更純正的道理」。替代神學在本質上是要抹煞上帝對先前那群人的應許。」

(出自研討會論文:「走向和解:當今教會面臨猶太人與外邦人的問題。」)

沒有猶太信仰,就沒有基督教。除非教會願意承認對上帝以色列選民的排斥與傲慢,否則教會將持續分裂和不團結,也會讓猶太人無從認識這位藏在仇恨帕子身後的彌賽亞。

由於教會拒絕接受猶太人豐富的遺產,還有猶太人數千年來對聖經的研究和詮釋,都讓猶太人和基督徒遭受極大的虧損。教會忽略拉比代代相傳一路可追溯到摩西、眾先知和彌賽亞耶穌(Messiah Yeshua) 的聲音,是多麼不負責任。現在他們自認為是上帝的選民,而且能夠明白神的道,不需要透過將神話語傳給他們的猶太人。

猶太哲人對聖經的詮釋、其希伯來文的出處、語言的句法結構和歷史意義都是蘊含深刻見解和智慧的泉源,但大多數基督徒對此幾乎一無所悉。然而,以色列就是他們嫁接的本樹(羅馬書9),是他們所喝的那葡萄汁。使徒保羅曾嘗試警告教會,不應該拒絕猶太遺產,如同先知以賽亞在許久前所做的宣告,追想「從哪塊磐石鑿出」。

追求公義、尋求耶和華的人哪,當聽從我!你們要追想自己是從哪塊磐石鑿出,從哪個巖穴挖掘而來;要追想你們的祖宗亞伯拉罕和生你們的撒拉…」(以賽亞書51:1-2)

因此,當我們這樣做時,預言做了總結:「耶和華已經安慰錫安,安慰了錫安一切的廢墟,使曠野如伊甸,使沙漠像耶和華的園子;其中必有歡喜、快樂、感謝,和歌唱的聲音。」(第3節)。

對於所有《以色列今日報》(Israel Today)的讀者和世界各地的基督徒,願你們了解回歸本源的重要性,並致力於恢復聖經、以色列和猶太人在教會的地位,願你們因這些應許而得到安慰。

以賽亞書51:1-3
你們這追求公義、尋求耶和華的,當聽我言!你們要追想被鑿而出的磐石,被挖而出的巖穴。要追想你們的祖宗亞伯拉罕和生養你們的撒拉;因為亞伯拉罕獨自一人的時候,我選召他,賜福與他,使他人數增多。耶和華已經安慰錫安和錫安一切的荒場,使曠野像伊甸,使沙漠像耶和華的園囿;在其中必有歡喜、快樂、感謝,和歌唱的聲音。

羅馬書11:25-29
弟兄們,我不願意你們不知道這奧祕(恐怕你們自以為聰明),就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。如經上所記:必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡;又說:我除去他們罪的時候,這就是我與他們所立的約。就著福音說,他們為你們的緣故是仇敵;就著揀選說,他們為列祖緣故是蒙愛的。因為神的恩賜和選召是沒有後悔的。

禱告方向:
讓我們為基督徒和教會能連上我們的猶太根源禱告,也讓我們先從擁抱耶和華的節期和月朔開始,也讓我們尊榮猶太拉比的教導!