於2021-06-29發佈


一個更高的層次
腓力.曼都法牧師
來源:ICEJ 華人事務部 2021.6.29

每週三,ICEJ固定與彼得塚平牧師等領袖聚焦為以色列,中東以及列國禱告,已持續超過一年。最近一次(6/23)的全球禱告聚集中,印尼沙侖玫瑰教會主任牧師腓力.曼都法的分享十分激勵我們。腓力牧師當天的分享如下:

基列寄居的提斯比人以利亞對亞哈說:「我指著所事奉永生耶和華-以色列的上帝起誓,這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨。」耶和華的話臨到以利亞說:「你離開這裡往東去,藏在約旦河東邊的基立溪旁。你要喝那溪裡的水,我已吩咐烏鴉在那裡供養你。」於是以利亞照著耶和華的話,去住在約旦河東的基立溪旁。烏鴉早晚給他叼餅和肉來,他也喝那溪裡的水。列王紀上 17:1-6

以利亞是個充滿傳奇的人物,聖經裡關於他的背景著墨不多,他的家庭、他的宗派、童年生活、教育,都沒有講到,只說他是基列寄居的提斯比人,就這樣。

而當我們說到「以利亞的靈」,其實就是聖靈。

聖靈就是神自己,聖父、聖子、聖靈三位一體中的第三位。即使如此,祂從來不求自己的榮耀,就像耶穌說的,祂會榮耀我;而以利亞的靈也就是聖靈。

我們看見,以利亞也從不尋求自己被關注,他是誰不重要,他的地位不重要,重點是他的恩膏。

我認為教會–就是猶太信徒跟外邦信徒–應該要回到以利亞的態度,無關乎自己、不是自己的計畫,或是我們呈現出來的樣子、我們的表像,都不是這些!而是那個恩膏!一切是關乎恩膏!我們要嘛就是有恩膏,要嘛就是沒有。重點是恩膏!

若有人要問以利亞他是誰,他今天仍會說同樣的話,就是第一節那些句子;他會強調恩膏才是關鍵,而這個恩膏包含了權柄以及聖靈的果子–以利亞兩者兼備。

這裡以利亞說,「我若不禱告,必不降露,不下雨。」如果我們不熟悉以利亞,我們會覺得他是個很傲慢的人,他說他不禱告,就必不下雨;他不是說「神說」,他是說「我說」。但我相信,他有聽見神的話,就是神的恩寵。當神對一個人說話,那個人的話就如同神的話,帶著相同能力。不只是神的同在很強烈,神的同在會強烈到一個地步,變成在我們的存在裡!

我認為這是另外一個目標,是另外一個層次!讓我們提高一下層次!我們應該要讓我們的信心加增,我們都渴望神的同在,但是你知道嗎?神的同在有可能是在我們的存在裡,而祂的同在會在我們的存在裡變得很強烈。

我認為這是今天教會錯失的一個層面。身為基督的身體,我們在世上生活、行走–我指的是我們的身體,我們的實體–我們該做的就是醫治有病的、使死人復活、讓人心轉向神。但是,我們擁有跟耶穌在地上時相同的能力嗎?耶穌認為我們應該要有相同的能力,因為耶穌升天前,祂說,我所做的事,信我的人也要做,而且要做比這些更大的事。

以利亞說,若我不開口,天必不下雨。因為神已經跟以利亞說話了,而以利亞的話就成為上帝的氣息。我相信我們都應該尋求進入這一層次的恩膏,打個比方,如果我們的目的地是月球,我們就不應只站在後院望天賞月。我們應該要提高標準,挑戰自己,讓自己有一個更高層次的恩膏!我認為,教會–神的百姓–缺少這種禱告中的恩膏,不只是與神的關係,還有與人的關係。

以利亞跟神打交道的時候,他充滿能力,從哪個角度觀察他,他都是上帝真正的僕人。當然,他有軟弱,就像我們一樣,而聖經沒有隱藏這件事,聖經把以利亞所有的事情都披露出來。他也像我們一樣,有的日子不好過,他還曾膽怯地躲在洞穴裡呢!儘管如此,我們都不得不承認,當他面對神,他充滿大能,他知道神是誰,他知道他敬拜的是誰,他真的從神那裡領受了一些非常真實的東西。

我認為在我們的生活中,缺少此一層次的東西。

以利亞面對人的時候也充滿了能力。我們知道他如何讓天降下火,他甚至沒有吩咐火降下來,他本身就是火!他就是火!有的時候,我們真應該挑戰自己的信心,要在信心上多加油。在我們心裡,例如在服事之前,我們可以為火呼求神,我們不是呼求神賜下火,而是我們就要成為那個火!我認為這是我們的代求中缺乏的... 當我們代求,我們如何面對神?我們如何靠近寶座?還有,我們如何靠近人的心?耶穌跟當時的律法師很大的不同就是,當耶穌引用聖經經文,祂不只是引用一些祂所知道的知識內容,祂引用的是祂父親的話,祂知道祂在說什麼;祂論及權柄,因為祂擁有權柄。

第三節,你離開這裡往東去,藏在約旦河東邊的基立溪旁。

於是以利亞照著耶和華的話,去住在約旦河東的基立溪旁。烏鴉早晚給他叼餅和肉來,他也喝那溪裡的水。

這裡我們看到,即使以利亞帶著權柄,他也不能為所欲為。其實神已決定了他的去向,而神在這裡說得很清楚,他要去約旦河東邊的基立溪旁–不是約旦河,而是約旦河東邊。上帝向祂僕人以利亞所要的是完全的順服,還有對聖靈引導的敏銳。

今天,祂向我們所要的也是同樣的事。這不是以利亞的意思,或者是他判斷的結果,而是上帝的旨意要在他生命中成就。

第四節,你要喝那溪裡的水,我已吩咐烏鴉在那裡供養你。

這地方可稱為一個先知性的地點。以利亞沒有走另外一條路,或是去了其他地方;他若是往東或往西偏行,無論離約旦河東的基立溪有多近,他都不會遇到那些為他帶來食物的烏鴉。

這裡有很重要的功課,得到恩膏的途徑就是降服。

我要說,真正的權柄是透過完全的降服湧流出來的。降服加上神的旨意,這就是要進入這個更高層次要付的代價。

今天教會要恢復以利亞的日子,以利亞付的代價,也是我們應該做的。上帝就是有能力讓烏鴉到祂指定的地方為以利亞帶來供應。這裡並沒有了不起的理論,單單就是超自然的供應。我們若信,就會看見神的榮耀。

然而,從溪裡取飲用水是以利亞自己要做的事。我們不應該把一切都丟給神,神已經把鑰匙給我們了。我們應該好好使用這些恩賜,裝備自己。我們從以利亞的生命裡看到完全的順服,他栽種順服,就收割恩膏,是少有人能望其項背的恩膏。

上帝給以利亞超自然的供應,而他持續地在自然界做自己該做的事。願上帝祝福我們每一個人日常手中的工作,讓我們把最好的獻給神,因為祂是最好的上帝!