於2021-05-20發佈


每週一妥拉 2021/5/16-5/22

從古時起,世界各地的猶太會堂會一週一次在安息日讀經,從摩西五經(妥拉)到先知的書(先知書)。每週的讀經內容都有一個希伯來名稱,其出自經文內容起頭的字。每週慣例讀經的實例剛好記載在路加福音四章16節,耶穌來到拿撒勒的會堂,讀了一段先知書(以賽亞書61章)。我們發現每週一次閱讀這些內容,不僅提供我們機會,與世界成千上萬的猶太人來確認神話語的內容,在我們為以色列與猶太人的代禱上,聖靈更時常貼切的啟發具體的內容禱告。

這週的閱讀進度5/16-5/22被稱為『數點百姓』Naso

妥拉:民數記4:21-7:89
先知書:士師記13:2-25
新約:使徒行傳21:17-26

民數記5:11-31 『疑恨/忌妒的律法』(The Law of Jealousy)。此難懂又大大冒犯許多人的經文,處理所謂的『聖經裡唯一一個關於神裁法最明確的例證』。它描述當丈夫懷疑妻子與其他男人有染(5:12-13, 29)而產生疑恨之心,卻又沒有證據時,有一個測試妻子貞潔與否的儀式。14節暗示當『疑恨的靈』在男人身上時,他們的妻子可能有罪,也可能是無辜的。

這男人會將妻子帶到祭司那,獻上合宜的祭,祭司會使那婦人近前來,『站在耶和華面前(5:16)。祭司要把聖水盛在瓦器裡,又從帳幕的地上取點塵土,放在水中。倘若這女人說謊有罪,她起誓所喝的水將為她的身體帶來咒詛。祭司要寫這咒詛的話,將所寫的字抹在苦水裡,祭司要從婦人的手中取那疑恨的素祭,在耶和華面前搖一搖,拿到壇前;又要從素祭中取出一把,燒在壇上,然後叫婦人喝這水。她若有罪,她的肚腹就要發脹,大腿就要消瘦,那婦人便要『成為咒詛』。若婦人沒有被玷污,是清潔的,就要免受這災,且要懷孕,她的肚婦將成為孩子的祝福。

這段經文所描寫的情況不意外地讓許多世俗的註釋者視為怪異、不文明與迷信的內容,更不用說其對女性的貶低與不公,甚至極端的非理性。那是透過我們現代的想法模式,而沒有想到一些因素,譬如一位充滿愛、真理與公平的超自然神的存在,祂是創造者和宇宙的主宰,祂可以並決定何時需要,以超自然與神奇的方式介入祂稱為祂的兒女所發生的事件中。思想一下以下的話:

*這並不是獨斷、奧秘的占卜,而是造物主的指令,祂以很真實與實在的方式出現,與祂的百姓同行。那婦人所喝下的灰並不是地上的污穢,它來自會幕的地板,是被住在那裡彰顯同在的萬神之神所潔淨,祂也用相同的塵土來造人,並將生命的氣息吹入他的鼻孔。

*正如造物主用『光體』來點亮天堂(1:14),以色列婦女的命定與崇高呼召是用她們的子宮孕育生命,成為全人類的祝福(創世記12:3; 26:4; 28:14)。的確,有一位終將誕生並帶來世界真光。撒旦痛恨此命定與其果子,他從一開始就想要攔阻,他企圖擾亂撒拉與利百加的子宮(創世記12:10-20; 20:1-17; 26:6-11)。他也嘗試殺光所有在埃及的希伯來男嬰,在神釋放他的百姓離開埃及後,他們呼召和命定的本質開始清楚:他們是祂特別的珍寶,是在全世界面前歸祂作祭司的國度,為聖潔的國民(出埃及記19:5-6)。

*在此情況,妻子顯然在丈夫的『監督』下(民數記5:19, 20, 29)31節似乎暗示倘若妻子因姦淫而玷污身體,丈夫又沒有採取行動,此監督便要在神面前負責。倘若丈夫有採取行動,妻子也承認有罪,男人就為無罪,婦人必擔當自己的罪孽。

*最終,這並不是對女性的虐待,事實是對她的保護─天上的神將成為她超自然的辯護申冤者,甚至當她的名譽受到在她先生裡面的控告者指責時。那男人呢?當不忠的過失只在妻子身上時,男人可以在身體上不忠不潔嗎?再一次,以色列的神住在他們中間,祂賜下指令來維持社會秩序與管理,在各個階層指派負責的人,包括在家庭中。公義的神超自然的運行,藉由祂所立下的律法來證明婦女的行為有罪還是無罪,祂當然也會信實的觀看並審判祂所指派來執行律法之男人的行為。

*民數記 6:22-27.耶和華曉諭摩西說:你告訴亞倫和他兒子說:你們要這樣為以色列人祝福,說:
願耶和華賜福給你,保護你。
願耶和華使祂的臉光照你,賜恩給你。
願耶和華向你仰臉,賜你平安。 

主聖潔之名的賜福透過祭司成為以色列的遮蓋和保護。沒有其他名字能有真正的能力來賜福他們,成為他們的保障和保護,釋放恩典在他們身上,或是以真實的平安來保守他們的心思意念。在此祝福中有兩次提到神的臉;活在祂臉上的光之絕對必要性,貫穿在整本希伯來聖經中。摩西禱告若沒有神的臉(有時翻為『同在』),就不要將他與百姓領到應許之地(出埃及記33:14-15)。在詩篇八十篇,詩人亞薩一連三次將神的臉發光等同於『救恩』,而詩篇四十四篇3節可拉後裔將以色列贏得地土歸功於神的『右手』、祂的膀臂,和祂臉上的亮光。在大衛所唱的詩篇,有一個聲音說:『你們當尋求我的面』,而大衛的回應,也是人心中的呼求是:『耶和華啊,祢的面我正要尋求,不要向我掩面』(詩篇27:8-9)。 

當主將祂的名字雅威(YHVH)放在以色列之上,神的賜福也會臨到以色列兒女。今日以色列已經失去對那個名字的讀法;在吟誦主的賜福時,神的名被改為Adonai(我的主)。然而,神的名卻藏著耶穌的希伯來名Yeshua,是Yehoshua的縮短版,意指神拯救(YHVH Saves)!是『神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用祂權能的命令托住萬有』(希伯來書1:3);是和平之君。 

祂是和平之君;我們既身為聖潔的祭司成員(啟示錄1:6),我們鼓勵你用此祝福來為猶太百姓禱告,並將與救恩聯合的耶穌之名放在其上。禱告聖靈的能力會挪去猶太人眼中的帕子,使他們能面對面認識他們的主。我也不再掩面不顧他們,因我已將我的靈澆灌以色列家。這是主耶和華說的(以西結書39:29。』 

*民數記 7:6-9. 於是摩西收了車和牛,交給利未人,把兩輛車,四隻牛,照革順子孫所辦的事交給他們,又把四輛車,八隻牛,照米拉利子孫所辦的事交給他們;他們都在祭司亞倫的兒子以他瑪手下。但車與牛都沒有交給哥轄子孫;因為他們辦的是聖所的事,在肩頭上擡聖物』 

申命記17:18要求以色列的王要將律法書,為自己抄錄一本,好讓他們在掌權時謹守遵行其指示,然而大衛顯然沒有做到此,或是說在其他指示上都沒問題,除了『聖所的事』(當然包括約櫃)要在『肩頭上』扛擡。大衛沒有按著神特別的指示來處理聖所的事,即使有真誠熱情的敬拜讚美,仍造成災難(撒上5:13;歷代志上13:5-14)。 

民數記7:89. 摩西進會幕要與耶和華說話的時候,聽見法櫃的施恩座以上、二基路伯中間有與他說話的聲音,就是耶和華與他說話。 數世紀之後,主的話『稀少,不常有默示』(撒母耳記上 3:1)。然而『神的燈在神耶和華殿內約櫃那裡,還沒有熄滅,耶和華呼喚撒母耳。撒母耳說:我在這裡! 』(撒母耳記上 3:3-4)

請禱告:為以色列的信徒持守純淨禱告,他們願意在主的同在中等候,聆聽主的靈要對會眾說的話。

拿細耳人的願

在這週的妥拉、先知書和新約閱讀,都談到關於拿細耳人的願,包括需要遵守的律法,應有的行為規範等。由此來看,拿細耳人在聖經中佔有很特別的地位,更難能可貴的是成唯一個拿細耳人,不像利未人是按著傳承,而是出於自願將自己分別出來,離俗歸耶和華為聖。

*民數記 6:1-21.拿細耳人的律法拿細耳人與『分別』有關,在這裡是指男女許了特別的願來聖化自己,單單將自己歸給神,通常是一段時間,大部分為期一個月。另一個在第2節使用分別歸耶和華的字和詩篇4:3有關:『你們要知道,耶和華已經分別虔誠人歸祂自己。』但在這裡,是人選擇將自己分別出來,許此願的外顯記號是不吃喝任何與葡萄有關的東西。男人在許願離俗期間,不可用剃頭刀剃頭。在參孫的例子(參考這週的先知書),可能還有撒母耳(撒母耳記上1:11)、施洗約翰(路加福音1:15),還有保羅(使徒行傳18:18),他們可能都以這種方式將生命獻給主。

*民數記 6:2-6, 8.你曉諭以色列人說:無論男女許了特別的願,就是拿細耳人的願(拿細耳就是歸主的意思;下同),要離俗歸耶和華。他就要遠離清酒濃酒,也不可喝什麼清酒濃酒做的醋;不可喝什麼葡萄汁,也不可吃鮮葡萄和乾葡萄。在一切離俗的日子,凡葡萄樹上結的,自核至皮所做的物,都不可吃。在他一切許願離俗的日子,不可用剃頭刀剃頭,要由髮綹長長了。他要聖潔,直到離俗歸耶和華的日子滿了。在他離俗歸耶和華的一切日子,不可挨近死屍。…在他一切離俗的日子是歸耶和華為聖。

*士師記 13:6.婦人就回去對丈夫說:有一個神人到我面前來,他的相貌如神使者的相貌,甚是可畏。我沒有問他從哪裡來,他也沒有將他的名告訴我。』在這一段敘述中,神的天使/使者來到瑪挪亞的妻子面前,宣告她將要懷參孫,婦人至少有五次以『人』來提到這位天使,其中兩次稱他為『神的人』(Man of God)。有趣的是,希伯來文很容易將其翻成『神人』(The God-Man)。故事的後面,這位神人拒絕告訴他的名字,因為一切都『太奇妙了』,瑪挪亞相信他和他的妻子必要死,『因為看見了神。』當然,這時的耶穌還沒有道成肉身,卻在此顯出道成肉身前來到地上的實例。 

請禱告:當猶太人在週末讀到或聽到這段經文,神能開啟他們對此的瞭解,以致於他們或許能領會來到瑪挪亞和他妻子面前,在火焰中升上去那位的身份─就是以西結所看見坐在寶座上的那位,也是出埃及記十九章在火中降臨的那位(路加福音24:44-45),亦是那先前以肉身來到地上,還會再來的那位!

*使徒行傳 18:18.保羅又住了多日,就辭別了弟兄,坐船往敘利亞去;百基拉、亞居拉和他同去。他因為許過願,就在堅革哩剪了頭髮。

*使徒行傳 21:23-24.你就照著我們的話行吧?我們這裡有四個人,都有願在身。你帶他們去,與他們一同行潔淨的禮,替他們拿出規費,叫他們得以剃頭。這樣,眾人就可知道,先前所聽見你的事都是虛的;並可知道,你自己為人,循規蹈矩,遵行律法。

請禱告:求主在這個世代感動並興起年輕的彌賽亞信徒和基督徒,他們願意操練拿細耳人的生活,為著特別的目的和呼召,將自己分別出來,歸耶和華為聖。

下週的閱讀進度(5/23-5/29)被稱為『點燈』(B'ha'alotcha),讀經內容包括:妥拉─民數記8:1-12:16;先知書─撒迦利亞書2:10-4:7。

馬汀和娜瑪賽維士(Martin & Norma Sarvis)&其他
於耶路撒冷