於2021-05-04發佈

 

以賽亞62 禱告運動 2021年五月代禱信
中譯/來源:ICEJ華人事務部2021.5.4

你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻上帝所悅納的靈祭。彼前2:5

2021年五月禱告重點

親愛的禱告夥伴,

很快地,我們將慶祝五旬節,這是聖經裡三大朝聖節期之一。這個節期的獨特之處在於它與逾越節緊密關聯。耶穌在逾越節期間受難,並且從死裡復活,成就這個節期的先知性目的,祂是完美的牲祭。祂成了上帝的羔羊,除去世人罪孽(約1:29)。祂向門徒顯現,在地上行走四十天,然後升天。十天後,五旬節(Shavuot)臨到。

聖經在這兩個節期之間建立了明確的關聯:“到第七個安息日的次日,共計五十天;...守七七節。” (利23:16、申16:10)

這七周的計數代表一個等待期。耶穌告訴門徒在耶路撒冷等候,直到應許的幫助者到來(加24:49)。等待是預備的時間;讓我們利用這段時間,為上帝要向我們顯現的一切準備好自己。

這個等待期也是個極佳的機會,讓我們仔細探研聖經中犧牲的概念,還有它今天對我們的意義。“犧牲”一詞通常包含失去某些東西的概念,也許是為了某崇高事業而放棄金錢甚至是生命、父母為了讓孩子學習而做出犧牲,或英雄為了救他人而犧牲自己的生命。包含失去、受苦,與放下的概念。

然而,在希伯來語中,“犧牲”這個詞是korban,帶著親近、靠近的普遍概念。在聖經思維中,犧牲就是做一件事,使自己與上帝更親近。問題是,這是否僅僅是舊約的概念,並因耶穌的犧牲而過時?還是今天對我們來說也有意義?

在《利未記》一開始,我們看到兩種類型的犧牲:為罪獻上犧牲,和自願性犧牲。前者可以被稱為“強制性”,是為了罪得赦免,而且必須流血。希伯來書解釋到:“因為公牛和山羊的血,斷不能除罪”(來10:4);因此,必須一遍又一遍地獻上犧牲。但是耶穌獻上自己的身體,作為對罪孽的一次犧牲。“這些罪過既已赦免,就不用再為罪獻祭了”(來10:18)。耶穌的korban使我們與上帝更親近。

然後,有另一種祭,在《利未記》中反復提及,被稱為“獻給耶和華馨香的祭”。這種犧牲或是祭是出於一個人的主動作為,上帝很悅納,對祂來說,是甜蜜的馨香;此外,正如korban一詞所寓意的,它也使人更加親近祂。有趣的是,有幾個新約聖經經文吩咐我們獻祭:

你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻上帝所悅納的靈祭。彼前2:5

我們被稱為聖潔的祭司,而祭司的任務就是獻祭。既然我們知道自己無法為罪獻上祭,剩下的就是那一個出於自願的korban,而這對上帝是一種甜美的馨香。在啟示錄5:8中,我們讀到盛滿了香的金爐,這香就是眾聖徒的祈禱;對主而言,也是一種甜蜜的馨香。

希伯來書13:15-16如下描述這種被悅納的犧牲:“我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給上帝,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。只是不可忘記行善和捐輸的事,因為這樣的祭是上帝所喜悅的。”

請注意這裡表達的,"上帝因我們所做的事感到高興"的概念。當我們讚美、稱謝或獻上嘴唇的果子,對祂而言,這是一種甜美的馨香;這也讓我們更接近祂。此外,不要忘記要務實:行善和捐輸。在上帝眼中,它具有與敬拜和祈禱相同的力量。

我們可以在羅馬書12:1中找到獻祭的另一個層面。

所以,弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。”

當我們獻上自己的身體,對上帝是一種甜蜜的馨香。我們如何對待自己的身體是很重要的。在這裡,我們看到操練禁食,成為一常規紀律的重要性。它使我們更靠近上帝,也討祂喜悅。

綜上所述,我們蒙召,如祭司,將一些牲祭帶到上帝面前:獻上祈禱、讚美和敬拜;向有需要的人捐輸;並將身體獻上。這樣的事使我們靠上帝更近,是真正的korbanot,它們討祂喜悅—是一種甜美的馨香。讓我們操練這種屬靈的犧牲,為聖靈再次充滿我們預備好自己。

在基督裡,

克謀智 Mojmir Kallus
副主席 – 國際事務
ICEJ耶路撒冷國際基督徒使館

本月以賽亞62禱告運動將在2021年5月5日,週三。當天也是 "ICEJ全球禱告聚集",北京/台北時間晚上9:00開始,請與我們一起禱告。

(一)為以色列禱告

1. 為以色列的政治僵局

過去兩年四次選舉,以色列仍陷於政治僵局。儘管總理本傑明·內塔尼亞胡(Benjamin Netanyahu)和他的利庫德陣營再次在新的以色列國會中擁有最多席位(30席),他仍很難找到足夠夥伴共組一個具有國會61席位多數支持的聯合政府。右翼政黨共擁有以色列國會72席位,但其中部分政黨拒絕加入內塔尼亞胡為首的政府---當他正因數起欺詐和背信案件受審。另外,反內塔尼亞胡的陣營也將難以組建一個多數政府,因為要達成此一目標,民族宗教猶太人將要與阿拉伯/伊斯蘭政黨合作,共組聯盟。以上都是以色列百姓從未遭遇的政治難題。

請為以色列國會新成員禱告,得以解決以色列政治僵局,並組建新政府,好避免舉行第五次選舉。
祈求合適的領導人出現,並為國家的好處走上一條共同的路。
祈禱內塔尼亞胡總理即使正為法庭上的刑事指控辯護,身為國家和全球的堅強長期領導人,他也會受到應有的尊重和公正待遇。
祈求這政治僵局之後,以色列的阿拉伯和猶太社群間將有更深的社會和諧。
祈求以色列阿拉伯人接受以色列為一猶太民主國家,在這個國家,他們的個人權利受到保護。最重要的是,儘管近年政治動盪,願上帝引導以色列走上它在彌賽亞中的命定之路。

你們必得加倍的好處,代替所受的羞辱;分中所得的喜樂,必代替所受的淩辱。在境內必得加倍的產業;永遠之樂必歸與你們。賽61:7

正如先知以賽亞書上所記的話,說:在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路!加3:4

2. 為以色列在伊朗威脅中蒙保護

以色列持續與它頑強的敵人伊朗進行“影子戰爭”。最近顯示,在這低強度的衝突中,最近發生的事件包括以色列對伊朗部隊和敘利亞民兵的襲擊,雙方對阿拉伯海域上船隻的襲擊,以及以色列為削弱伊朗核設施所做的秘密行動。以色列在這場對抗中取得無數成功,這讓德黑蘭面對巨大報復壓力。這一切都在美國新政府重返綏靖伊朗政策,並恢復2015核協議之時,此舉正危及該地區的以色列和許多遜尼派阿拉伯國家。

請祈禱,以色列得以繼續捍衛自己免受伊朗威脅和攻擊。
祈禱任何激進的伊朗政權以及它的地區同盟所進行,傷害以色列的計畫將及時暴露,並遭挫敗。
祈禱伊朗的核武發展努力遇到越來越多挫敗。
祈禱更多國家加入以色列,堅持要求伊朗完全放棄其核武計畫。
最重要的是,祈求上帝,繼續觀看,並保護以色列人民和百姓免受伊朗或任何其他敵人的襲擊。

求你保護我脫離惡人為我設的網羅,和作孽之人的圈套!願惡人落在自己的網裡,我卻得以逃脫。詩141:9-10

但主是信實的,要堅固你們,保護你們脫離那惡者。帖後3:3

(二)為此地區的國家禱告

為全球信徒信心堅固

穆斯林聖月齋戒月將結束。在這段時間,數百萬非穆斯林,甚至中東許多名義上的穆斯林也被迫於白天禁食,並遵守其他宗教法令。這段時間,許多溫和的穆斯林也變得激進,開始更強烈地迫害基督徒。在世界其他地方,包括許多西方國家,基督徒受騷擾和誹謗事件也增加。

為我們在中東的基督徒家人禱告。
祈禱這個地區乃至全世界的基督徒在面對迫害和偏執時,能勇敢地見證基督的愛和剛強的信心。
為您所在國家和世界其他國家的聖靈新運行禱告。
讓我們祈禱,在我們這個時代的混亂和困惑中,許多人會謙卑地求助於上帝。

人若因我辱駡你們,逼迫你們,捏造各樣壞話譭謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。太5:11-12

你們務要警醒,在真道上站立得穩,要作大丈夫,要剛強。林前16:13

(三)為ICEJ禱告

1. 為我們在國際刑事法庭支持以色列的全球請願

海牙國際刑事法庭(ICC/International Criminal Court)成立的目的是確保,像納粹對猶太人犯下的那些令人髮指的戰爭罪行永遠不會被姑息。然而,現在,ICC正以一種不正當的方式行使其職責,對以色列發動了不公正的戰爭罪調查,這將使以色列自我捍衛自己的合法努力被與納粹最惡劣的罪行—對猶太人的大屠殺—相提並論。這是一可恥的決定,ICEJ決定對此表示反對!因此,我們剛向國際刑事法庭發起一項全球線上請願,敦促ICC放棄此一令人震驚的對司法的歪曲。進一步瞭解,請訪問:on.icej.org/iccpetition

請禱告,向國際刑事法院發出的這份全球線上請願書將由世界各地成千上萬的基督徒簽署。禱告它將向國際刑事法院發出有效的資訊,使其放棄對以色列的這一調查。祈求這種剝奪以色列自我捍衛權利的邪惡陰謀將被挫敗,而那些設計該計畫的人將蒙羞。

願那尋索我命的,蒙羞受辱!願那謀害我的,退後羞愧!詩35:4

我們知道,我們是屬上帝的,全世界都臥在那惡者手下。約壹5:19

2. 為ICEJ規劃今年的住棚節聚會

九月,除了在耶路撒冷舉行實體的住棚節歡慶聚會,ICEJ也將舉辦線上盛宴。關於屆時以色列將實行何種健康限制,以及是否允許其他國家的基督徒與我們一起慶祝盛宴,仍然存在很多不確定性。

請祈禱,關於以色列將如何開放朝聖者進入以色列,好於9月親身參加我們的盛宴,情況能夠很快明朗。為規劃此一盛宴聚會的領導者和同工祈求智慧,和自上而下的領導。為那些想親身來到耶路撒冷參加盛宴的人禱告,正如撒迦利亞書14鼓勵我們如此行。祈求以色列開放,讓盡可能多的基督徒朝聖者參加今年的盛宴聚會。

你的城門必時常開放,晝夜不關;使人把列國的財物帶來歸你,並將他們的君王牽引而來。賽60:11

你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的上帝, 主就必賜給他。雅1:5