於2021-04-17發佈


逾越節到五旬節之間
講員:拉比柯瀾濯
中譯/來源:微牧之歌 2021-04-16 蒙允刊載

http://songofprayer.com.cn/h-nd-1301.html#_np=2_315 

逾越節到五旬節之間
(一)數算俄梅珥的重要性
(二)隨著祝福而來的責任

我們剛剛經歷在逾越節被釋放得自由,此際要為被賦予能力的提升作準備,在此之前我們要先將心田犁成好土,準備好迎接在這新紀元,神賜給我們生命中最大一次能力的分賜。

(一)數算俄梅珥的重要性

你們要從安息日的次日,獻禾捆為搖祭的那日算起,要滿了七個安息日。
到第七個安息日的次日,共計五十天,又要將新素祭獻給耶和華。
利未記23:15-16

從逾越節到五旬節之間會經過七個安息日,到第五十天時是神指定的另外一個約定的時間 (Moed),期間的日子為數算俄梅珥(Omers),俄梅珥是禾捆的單位。在這篇信息中,我們要知道作為一個新約時代的信徒,在這段數算俄梅珥(Omers)期間的重要性,以及我們該採取什麼行動。

拉比提到這段數算俄梅珥的時間是為了平衡我們的情緒,預備我們迎接接下來的變化,因為在逾越節的節期中,我們經歷身體的醫治,財務狀況的好轉,得到更多的恩寵和祝福後,隨著祝福而來的是責任。所以我們要調整好情緒,迎向賦予我們的責任。

為了幫助我們能體會在這段逾越節到五旬節之間的「過渡期」,情緒可能產生的變化,拉比要我們想像自己是耶穌時代跟隨耶穌的門徒們,他以當時門徒在這對時間的經歷來讓我們有一個模擬~

門徒跟隨耶穌的時間是三年半,一開始決定跟隨耶穌時他們的家人並不相信這位拉比,但門徒都為了跟隨耶穌辭去了原來的工作,與耶穌一起上山下海,南來北往的奔波,見證了許多的神蹟奇事,包括水變成酒,瞎眼看見,瘸子行走,大痲瘋得潔淨,五千人被餵飽,死人復活,甚至看到耶穌走在水面上,還有他斥責風浪,連風和海都聽從他的命令…當門徒們很興奮地和家人分享這些親自見證的神蹟期事時,耶穌卻被當成罪犯極殘忍的釘在十字架上。但正當門徒們錯愕傷心時,三天後耶穌從死裡復活。這一連串的轉折,門徒的家人們就像是喝奶的信徒般~有看沒有懂。而門徒的心情一路走來也如同乘坐過山車一般顛簸戰競。但門徒們馬上要迎接耶穌以復活的樣式與他們同在四十天,之後被接升天。顯然門徒們在數算俄梅珥的這段時間,要穩住自己的心,管理好自己的情緒,為第五十天在馬可樓上的五旬節預備自己。那次的五旬節當他們聚在一起時,他們果真如耶穌所應許的被聖靈大大的澆灌和轉化,受從上頭來的能力。

我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。路24:49

這就是當時門徒的責任,也是此刻在經歷逾越節的跨越與撒下種子啟動我們領受「出埃及記23章的九個祝福」後的責任~平衡好自己的情緒以迎接眼前的變化。如何平衡自己的情緒呢? 拉比說就是增加「自覺的能力」與靈裡的洞察力。

拉比以「磐石」這個英文字每個字母的帶出四建議。

R:Receive 我看見改變。這改變不但是環境中氛圍的改變,也在實際中看到機會臨到我們的生命中。拉比建議我們找一本記事本,每天寫下一個所看到的變化。

O:Observe每天都要增加一點自覺。把情緒中的弱點改變成為強項。

C:Confess當自覺到自己情緒低沉時,立刻對著自己的軟弱宣告神的話語。

K:Keep 把異象寫下來,專注在所承諾的事上。
將這默示明明地寫在版上,使讀的人容易讀(或譯:隨跑隨讀)哈巴古書2:2

拉比之前已提醒我們會有挑戰與分裂的事發生,這個分裂也會發生在基督的肢體~教會中。
因為每個人對政治,疫情,遮罩文化….都有自己的意見和立場,人們不願意在彼此不認同對方時管理好自己的情緒,升溫的衝突使分裂越來越烈。但越是如此,為了迎面而來即將發生的重大改變和提升,此刻我們專注力與聚焦非常重要。

採取行動(ACT)

A:action ~背誦加拉太書5:22-23
聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、
溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。
拉比建議我們早晚都要宣告這兩節經文。因為數算俄梅珥的這段期間,要穩住自己的心,管理好自己的情緒,但出於血氣的是忌妒,紛爭,怒氣,爭競等,但如果我們要迎向改變,我們要結出聖靈的九個果子。

C:chance改變就是開始宣告「神的話」(經文)。
他右手拿著七星,從他口中出來一把兩刃的利劍;面貌如同烈日放光。啟1:16
有利劍從他口中出來,可以擊殺列國。啟19:15

耶穌基督我們的救贖主為我們做了最好的示範,在曠野與撒旦交鋒時,是用「經文」(神的道)擊退敵人的進攻。到了啟示錄使徒約翰看到的異象中,這利劍也是從耶穌這位復活的神羔羊,得勝的君王口中發出,作為爭戰的兵器。隨著5780進入「口」的紀元,遮罩文化的升高,仇敵要封住我們的口,或者壓迫我們的心,使我們心中充滿不確定,懷疑,小信,沮喪,害怕,沒有指望….我們要以信德的盾牌抵擋這些仇的射來的火箭,但我們要在軟弱的地方宣告神的話語。

T:transform為了讓轉化的能力在我們生命中啟動,我們要投資時間宣告神的話,拉比以詩篇103篇帶領我們一起宣告,請按照語音一起將詩篇103篇宣告在我們的生命中。

1. 我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裡面的,也要稱頌他的聖名!
2. 我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他的一切恩惠!
1&2節的宣告是將我們的情緒在天上的法庭對齊神的話。

3. 他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。
4. 他救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。
3&4節是取消仇敵的任務,使逾越節的九個祝福執行在我們的生命中。
(你若實在聽從他的話,照著我一切所說的去行,我就向你的仇敵作仇敵,向你的敵人作敵人。出23:22)

5. 他用美物使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童。
我們的精力,專注力都要恢復。

6. 耶和華施行公義,為一切受屈的人伸冤。
7. 他使摩西知道他的法則,叫以色列人曉得他的作為。
神也要啟示一條新路給我們。在接下來直到五旬節我們也會看到神的作為在我們的生命中彰顯。

8. 耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。
9. 他不長久責備,也不永遠懷怒。
10. 他沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。
我們已在逾越節潔淨了。他也沒有按照我們血脈中的罪孽待我們。

11. 天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大!
12. 東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠!
我們已被赦免得自由了。

13. 父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人!
14. 因為他知道我們的本體,思念我們不過是塵土。
15. 至於世人,他的年日如草一樣。他發旺如野地的花,
16. 經風一吹,便歸無有;他的原處也不再認識他。
17. 但耶和華的慈愛歸於敬畏他的人,從亙古到永遠;他的公義也歸於子子孫孫
18. 就是那些遵守他的約、紀念他的訓詞而遵行的人。
拉比說這就是我們的寫照,「一個新人One New Man」守神的節期,數算俄梅珥,這都是盟約行動。

19. 耶和華在天上立定寶座;他的權柄(原文是國)統管萬有。
20. 聽從他命令、成全他旨意、有大能的天使,都要稱頌耶和華!
天使留心聽神的話,被神的話差遣,我們宣告神的話,就能啟動天使把天上法庭我們的冊子上所記錄關於我們的事帶到地上執行,這就是數算俄梅珥的這段期間我們要專注做的事。

21. 你們作他的諸軍,作他的僕役,行他所喜悅的,都要稱頌耶和華!
22. 你們一切被他造的,在他所治理的各處,都要稱頌耶和華!我的心哪,你要稱頌耶和華!

在經過5781年的逾越節的祝福與復活主日的起示,我們會看到「當真理與啟示被釋放,患難與逼迫就會隨之而來」的仇敵的攻擊模式,拉比說因為撒旦不是要來攻擊你,他是要來攔截與攻擊神所釋放出來的真理與啟示! 耶穌也說~家主若知道幾更天有賊來,就必警醒,不容人挖透房屋;這是你們所知道的。(馬太24:43)
所以數算俄梅珥的這段時間就是我們警醒看守神所賜給我們的祝福與啟示的時期,以迎接即將來到的五旬節~為神即將給我們能力的提升最好準備。

(二)隨著祝福而來的責任

為即將在五旬節的提升作準備就是我們的責任,拉比提到任何從神來的祝福,其關鍵都是「愛」。神喜悅看到我們合一,所以這次逾越節神給我們的主題是詩篇133篇。

看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!
這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;
又好比黑門的甘露降在錫安山;因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。
我們得到的祝福就是逾越節時所宣告的「出埃及記的九個祝福和應許」。這段數算俄梅珥的期間我們要專注於品格的朔造和屬靈的成熟度。

拉比提到當神要釋放祝福的時候,如果我們能明白羅馬書15:1-7的啟示,我們就能得到更多祝福。語音中,拉比要帶給我們這段經文的啟示。

1. 我們堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。
信心堅固的人不求自己的喜悅,他們能擔待別人的軟弱。

2. 我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。
我們的目標是去堅固別人,所做的都是為對方的益處,在靈裡長大,有屬靈的成熟度。

3. 因為基督也不求自己的喜悅,如經上所記:辱駡你人的辱駡都落在我身上。
耶穌不光承擔我們的罪,他也承擔了別人對我們的辱駡,當我們順服神的指示去做的事情招致辱駡時,神說我為你承擔。一定會有反對我們的人,神說不要去認同他們的冒犯,因為我已將這些辱駡釘在十字架上了。不要把冒犯你的話放在腦子裡,更不要經由你的口複述它。

4. 從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰可以得著盼望。
這是指從舊約到新約整本聖經,都是我們生活的指示。律例典章的意思就是指示,所以遵行神的指示不是律法主義。

聖經都是神所默示的(或作:凡神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。堤後3:16-17

5. 但願賜忍耐安慰的神叫你們彼此同心,效法基督耶穌,

6. 一心一口榮耀神─我們主耶穌基督的父!
拉比說所以我們不要錯過我們能齊聚一堂的時刻,如此我們能「一心一口榮耀神─我們主耶穌基督的父」!神會以永遠的生命來祝福我們。

7. 所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。

我們彼此接納為同伴,如同事工中為共同異象與目標一起前行的夥伴。

ACT採取行動

A:action 成功的關鍵就是弟兄們彼此的愛與和睦同居。

C:change 拉比要我們取一張自黏貼紙,上面寫「因為神」,貼在顯眼處。因為我們生活中值得感恩和生活日常得以照常轉動都是「因為神」,我們要養成經常向神獻上感謝的習慣。所以當生命爭經歷一些低谷與風暴時,我們會知道這些不是出於神,但他卻會牽著我們的手走過低谷和風暴。數算俄梅珥的期間,我們要以此感恩的思維改變我們常因環境與境遇被左右,牽引去事奉別神(憂慮,害怕,抱怨….)的思維。

T:transform

拉比特別以他國家邊界的問題,從靈裡來看問題的根源,好讓我們明白土地有不平安時,學會如何代和如何重新對齊,使我們有屬天的權柄在所賜的地上長住久安。
經文基礎:
當孝敬父母,使你的日子在耶和華─你神所賜你的地上得以長久。出20:12

從神的法則來看,我們必須孝順父母,尊榮神所賜給我們的土地(不管你出生為哪一個國家的人,居住在哪裡,這都是神定準的(他從一本(有古卷作血脈)造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界。使17:26),當我們尊榮父母和神所賜的土地,神使我們在他所賜我們的地上得以長久。

拉比提出現今我處在這段數算俄梅珥的時間,與當時這段期間神帶領百姓出埃及,頒佈十誡時的模擬:

當我們在逾越節的筵席上,領用四個杯並九個出自出埃及記23章的祝福和應許時,這些祝福和應許有些是無條件,有些是有條件的。不光是當時的百姓,今天我們也要負我們的責任去領受這些祝福和應許。神將我們領出為奴之地,我們若不想再套回奴僕的軛,要做到神所吩咐的指示:

神吩咐這一切的話說:(出埃及記20:1-17)
我是耶和華─你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來。

1 除了我以外,你不可有別的神。
2 不可為自己雕刻偶像,也不可做什麼形像彷佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉他,因為我耶和華─你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;
愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。

在逾越節天父為我們擺設的筵席上,我們領用四個杯,領受九個應許的祝福,撒下逾越節的「奉獻種子」與我們宣告的「話語種子」在天上法庭交易處,神要用數算俄梅珥的四十九天,在天上的法庭為我們逆轉偶像崇拜的咒詛。

3 不可妄稱耶和華─你神的名;因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。
4 當紀念安息日,守為聖日。六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華─你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做;因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。

對非常勤勞,工作導向以至於常常沒有為神留下時間的信徒們,先知以賽亞提醒我們:
「你若在安息日掉轉(或譯:謹慎)你的腳步,在我聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的;而且尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話,你就以耶和華為樂。耶和華要使你乘駕地的高處,又以你祖雅各的產業養育你。這是耶和華親口說的。」(賽58:13-14)。

當我們把神當我們的主,以神為樂時,他親口說他要使我們「乘駕地的高處,又以你祖雅各的產業養育你。」,所以我們要休息,要知道並經歷他是神。

5 當孝敬父母,使你的日子在耶和華─你神所賜你的地上得以長久。
尊榮的物件包括肉身的父母與屬靈的父母,使我們在所賜你的地上得以長久。

6 不可殺人。
7 不可姦淫。
8 不可偷盜。
9 不可作假見證陷害人。
10 不可貪戀人的房屋;也不可貪戀人的妻子、僕婢、牛驢,並他一切所有的。

神在當時的這個時節頒佈給百姓的誡命,就是新約時代耶穌對律法的總綱:

耶穌對他說:你要盡心、盡性、盡意愛主─你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。太22:36-40

我們的生命氣息,一簞食,一瓢飲,食衣住行都是出於神。我們尊榮我們的父母,屬靈父母,尊榮亞伯拉罕、以撒、雅各的神。我們以盟約行動來尊榮神與我們所立的約,尊榮神賜給我們的聖靈。神所賜給我們的道,必不離我們的口,也不離我們後裔與後裔之後裔的口,從今直到永遠! 神會使我們在地上的日子長久,並為我們所居住的土地帶來和平。奉耶穌基督的聖名。阿門!

讓我們在神給我們的祝福中,擔負起我們的責任,使我們蒙受祝福長大成熟,也成為別人的祝福。

Shabbat Shalom!
安息日平安!