於2021-04-05發佈


在復活和五旬節之前,基督在約翰福音12:24中的話並沒有被完全理解:「我實實在在的告訴你們、一粒麥子不落在地裡死了、仍舊是一粒.若是死了、就結出許多子粒來。」基督是麥子,而我們是祂結出的「許多子粒」。


彩排–耶穌受難日
信息:達屈·席茲Dutch Sheets
日期:2021年4月2日
資料來源:GiveHim15
中譯:承興會
轉載自:全球247城牆禱告 2021.4.5

在創世記12章中,上帝將一個偉大的夢想放進亞伯拉罕的心中。 到了創世紀22章,他的夢想有些已經成真了。上帝賜給他土地、牲畜、許多奴僕、極大的財富,而最重要的是給了他以撒,使成為大國的夢想得以實現。耶和華與亞伯拉罕是親密的朋友,已經同行許多年了。但在此他們之間的關係再次受到挑戰。 這將是一場最大的考驗 – 一次並永遠地證明亞伯拉罕對上帝奇妙的信任和忠誠。

然而,事實證明這事件不僅僅是試煉而已。隱藏在其中的是神曾描繪過関於十字架最奇妙的圖畫之一。正如我們將看到的,它不僅顯示了亞伯拉罕對上帝的信任;也顯出耶和華對亞伯拉罕的信任這令人心動的景象。

在創世記22章中,主對亞伯拉罕提出了令人震驚的要求。

神說、你帶著你的兒子、就是你獨生的兒子、你所愛的以撒、往摩利亞地去、在我所要指示你的山上、把他獻為燔祭。」(創22:2)

這太令人震驚,不可思議!難以置信!但是祂卻說了:「亞伯拉罕,給我你的夢想,把夢中對你來說最寶貴的那部分獻給我。」雖然這場景對早晨正在靈修的你來説只是一個小插曲。但對亞伯拉罕而言,一定感覺像是被人狠狠地打了一拳似的。我們只能來想像當時浮現在他腦海裏的一些想法和問題:

˙我真的像我所相信的那樣知道神的聲音嗎?
˙我真的像我所認為的那樣認識祂嗎? 我不相信祂會真的讓我用以撒獻祭。如果祂真是如此,我相信祂會使他從死裡復活。
˙無論哪種情況,以撒會怎麼想我對他的愛呢?這會對他造成永遠的心靈創傷嗎?

我們雖不能確知亞伯拉罕的想法,但我們知道他是個好父親,非常地愛以撒;我們也知道,對任何人的信心和信任,沒有比這考驗更大。 若說亞伯拉罕通過了考驗是太過於輕描淡寫了。 他對上面所提的第一和第二個問題說「沒錯!」,並將第三個問題交托給他所信任的那位朋友。

與亞伯拉罕的挑戰相比,我們夢想中所遇見的挑戰似乎小得不足為道。然而原則卻是相同的,我們必須永遠牢記:「當上帝向我們要夢想時,務必將夢想歸還給祂。 」夢想是大有能力的。 有時我們會依附太多感情在這些夢想上,而使夢想成為我們的主人,而不是我們所照管的任務或目標而已。

這正是發生在亞當和夏娃身上的事,而我們所有人都感染了同樣的病毒。僅僅照管夢想對他們來說還不夠。他們漸漸説服自己他們可能擁有這夢想。那時,夢想而非上帝,宣賓奪主起來成了主宰。合法的慾望變成渴望,甚至使人癡迷。從那時起,我們人類就一直被我們的夢想所奴役。我們為夢想殺戮、拋棄家人和朋友去成就和保有它們,並花盡我們擁有的一切來購買它們。自從人類墮落以來,上帝的挑戰一直是讓夢想成為人的奴僕和工具,而非人的主人。想要保有純潔的夢想,不管是關乎一個人、金錢、財產、身份或是地位,唯一的出路就是將夢想歸附於上帝身上。

當然,這絕不是上帝的本意要亞伯拉罕獻以撒。他唯一認可以人為祭的是基督在十字架上的獻祭。但當時亞伯拉罕還不確定這一點。他所確定的是自己對上帝的屬性和友誼的完全信任。耶和華或者將為以撒提供一個可行的替代品(見創22:8),或者如果祂確實要他成為祭物,身為生命創造者和給予者的上帝不會真的讓以撒死-祂會使他復活(見創22:5和來11:17-19)。 這表明了多麼令人難以置信且真誠的信任!

亞伯拉罕實際上將他的順服視為對神的敬拜。在對僕人講話時,他說:「我與童子往那裡去拜一拜,就回到你們這裡來。」(創22:5)。這簡直令人難以置信。我們當中有多少人可以將這種規模的考驗視為敬拜?當我們敬拜上帝時,我們之所以這樣做是因為他是聖潔、真實、值得信賴和忠實的神。亞伯拉罕毫無疑問地證明瞭他認識上帝。他堅信耶和華是夢想賜予者而非偷竊者。我還不確定這是怎麼回事,不過亞伯拉罕一定會推理,「上帝一定有很重要的事要成就的,但這決不會是要置以撒於死地。」

祂的確沒有!

這位賜夢者自己就在摩利亞山上做夢。恢復祂夢想的道路將是痛苦而又醜陋的,祂正要讓我們看看預告片。這整集的目的是為要描繪一幅十字架的圖像,上帝有一天會在這裡重拾祂對家的夢想。沒有人知道祂的計劃,甚至天使也不知道,在這座山上,祂會犧牲祂的兒子,有朝一日這救贖之歌將被傳唱!

父神清楚地意識到,未來那天的暴力將是無法形容的可怕。造物主自己都會掩目不忍目睹(見太27:45),而地球的根基也會動搖(見太27:57)。上帝的心會破碎,天使看著也會震驚和恐懼,上帝的兒子自己會在痛苦中呼喊(見太27:46)。但是,這種暴烈的死亡也將成為至高無上之愛的體現。

當這一天真的發生時,撒旦相信這將是牠最終勝利的一天。這可能會一勞永逸地終結神的夢想。撒旦不知道上帝救贖計劃的細節,但牠確實知道神將藉由祂的兒子來實現。於是牠想:「殺死祂。祂已成為人身,是凡人,可擊碎的。殺死祂,終結祂的夢想!」撒旦不知道的是-除了上帝,沒人知道-十字架是神夢想的一部份。

不可能的!

當神的計劃成功時,撒旦一定想過,「瘋了!」

實際上,那真是不得了的計劃。是的,這雖令人痛苦且具毀滅性的,但卻十分輝煌!突然之間,一切都清楚了。看上去像是一個垂死的十字架上的夢想家,實際上是一個夢想的種子。有成千上萬的夢想被鎖在祂裡面,等待被釋放。在復活和五旬節之前,基督在約翰福音12:24中的話並沒有被完全理解:「我實實在在的告訴你們、一粒麥子不落在地裡死了、仍舊是一粒.若是死了、就結出許多子粒來。」基督是麥子,而我們是祂結出的「許多子粒」。

從以下幾件事可以看出,亞伯拉罕時代摩裡亞山上所發生的事件顯示了骷髏地的預兆:

˙首先,以撒被稱為亞伯拉罕的「唯一」或「獨生子」不少於四次(見創22:2,12,16;來11:17),這些描述無疑是要預言上帝後來所提到祂的「獨生子」(約3:16)。

˙摩利亞是亞伯拉罕獻以撒的山,是數百年後,基督為我們成為獻祭之地。以撒背著獻祭的材火上山是多麼可悲和驚人的預言(創22:6),就像基督有一天會背負祂的十字架一樣!當神的兒子看著這幅預言的畫面展開時,祂的腦海裡會有什麼想法!

˙也許最有說服力的證據是這事件結束時亞伯拉罕給這個地方起的名字。可以預見地,主沒有允許他的兒子真正成為祭牲。在對的時機,耶和華阻止了他,並透露了神所提供被困在叢林中的替代公羊。在獻祭公羊之後,「亞伯拉罕給那地方起名叫耶和華以勒、〔意思就是耶和華必預備〕直到今日人還說、在耶和華的山上必有預備。」(創22:14)。儘管我可以肯定亞伯拉罕不知道他在預言十字架的位置,但事後證實了他的確在發預言。

這個彩排的激烈程度是無法過度誇大的。造物主在這裡呈現了一幅,除了祂自己之外,所有人都看不懂的隱晦的圖畫,描繪祂最珍惜的夢想和可怕的噩夢:通過祂兒子的死重新奪回祂所失去的家。而且,祂正在此時彩排的事,終將在這地發生!也許是由於這計劃太痛苦了,上帝希望祂最好的朋友之一能陪祂。

此事發生之地(摩利亞山)的名字也很重要。摩利亞的意思是「上帝看見」。耶和華把亞伯拉罕帶到那裡隱約地向亞伯拉展示,但祂未來將「看見」的是十字架和祂兒子的死。上帝一定已經深受感受並預嚐到痛苦、煩惱和地上的那些嘲諷,以及將要在那裡發生的歡樂。亞伯拉罕對祂完全的信心也使祂感動,以至於祂向他重申了四十前的應許,這也使亞伯拉罕想起了自己的夢想。

耶和華說你既行了這事、不留下你的兒子、就是你獨生的兒子、我便指著自己起誓說、論福、我必賜大福給你、論子孫、我必叫你的子孫多起來、如同天上的星、海邊的沙、你子孫必得著仇敵的城門。並且地上萬國都必因你的後裔得福、因為你聽從了我的話。」(創世記22:16-18)

上帝的意圖似乎很明顯。祂不想單獨做夢。在這個邪惡而又榮耀的神聖之地,祂最終將重新奪回自己的夢想,阿爸父希望亞伯拉罕與祂一起做夢。兩個在山上做夢的朋友,展望未來,一起做夢。這一定是地上最有意義且最令人心動的場景之一。精彩的、動人心弦的、且具壓倒性的。以下的陳述總結了今天的戲碼:

˙亞伯拉罕,記住我對你的承諾。起來做夢吧。
˙我想摩利亞山是我將看我的夢得以恢復地方。
˙你也可以看到你的夢想成真。看看天上的星星和地上的海沙,看看我將如何使你倍增。
˙儘管你還沒有意識到,亞伯拉罕,但我的夢想就隱藏在你的夢想裏。
˙屬於你的-全地上的萬民都將在因你的後裔中而蒙祝福。我們的夢想是完全交織在一起的,亞伯拉罕。其實你的夢想全都是關乎我的夢想。
˙你看到星星,我看到兒子和女兒。你看到海沙,我看到的是我的兒子的新婦。你看到一個祭壇,我看到一個十字架。你看到一隻公羊,我看到了我的兒子。
˙有一天我將帶衪到這裡,我將建造一個祭壇⋯一個十字架的形狀。與你不同的是,我將無法使刀下留人,然而我兒子的死會完成我的夢想!
˙那一日將改變千古。
˙那一日將為我的朋友効力。
˙那一日將激勵為各地的夢想家。

不可思議的親密友誼才能使上帝和亞伯拉罕如此親近。帶他去夢想和痛苦發生之地,顯示出他們之間的親密。他們一起看彩排;幾年後,這事的確發生了。

我確定那天這兩個朋友一定是在一起觀看並一同忍受以撒隠喻的對象被釘在十字形「祭壇」上的痛苦。然而這種令人難以忍受的痛苦,只是暫時的。他們知道會是這樣的。三天後,出現了「以撒」,一勞永逸地證明瞭這個夢想已經實現了,敗壞死權,贖回生命。夢想的力量得以彰顯。

雖然我無法證明這一點,但我認為那日天上的合唱團必高唱著韓德爾的《彌賽亞》,當時這首歌在世上尚不為人所知,然而自天地創造以來便一直在天堂被歌頌著。

和我一起祈禱:

父啊,感謝祢向我們展示了祢與亞伯拉罕友誼的力量。我們也希望與祢建立親密的關係,足夠使祢願意與我們分享祢的心意、計劃和渴望。

當我們回顧十字架時,我們要再次感謝祢,犧牲祢的兒子為我們而死,我們接受並擁抱這無人可以測透的愛。

耶穌,感謝祢降卑在我們當中,祢的愛與謙卑無以言表。我們對祢的犧牲感激不盡。就像這首歌所說的:「祢的美麗太奇妙了,無法用言語形容……」我們愛祢!

我們將再次委身於祢的國和祢的義,與祢同工是我們極大的喜樂,感謝祢將我們帶入祢的國度。阿們

我們的宣令:我們宣佈耶穌的寶血永遠不會失去能力!