於2021-03-09發佈


耶路撒冷服事使我更親近耶穌
台灣耶路撒冷國際基督徒協會著作所有
作者:茱拉恩.史塔克(Julaine Stark)|已卸任的媒體與出版部主任
出處:ICEJ 1-2月雜誌
中譯/來源:台灣ICEJ 2021.3.9 蒙允刊載

在中東得釋放:我在耶路撒冷的五年



上帝使用平凡人做不平凡的事。以賽亞書49:22:「主耶和華如此說:我必向列國舉手,向萬民豎立大旗;他們必將你的眾子懷中抱來,將你的眾女肩上扛來。

ICEJ的存在係因上帝四十年前呼召來自世界各地的百姓,因此許多的平凡人因著神的應許而來,並以自己的生命,為以色列百姓完成了許許多多不平凡的事情。

五年前,我以ICEJ營運行政副總裁貝瑞.丹尼森(Barry Denison)助理的身份,首度踏上以色列這塊土地。接受這份義工服事之前,我個人從未計畫要在國外生活,甚至過往都沒有離開過北美這塊大陸,。我也從未聽說過ICEJ,而「筵席」對我來說就和感恩節晚餐差不多。



但是主聽到了我對耶穌毫無條件的降服,所以祂將我帶到這個地方。是的,你可以說以色列的聖者呼召了我,我回應了,因此來到這裡。每一個ICEJ的同工們都有著類似的故事 一 我們離開了「父親和母親,兒子和女兒」,將自己人生的計畫交給主,順服祂的帶領來到了聖地。

在最初的幾年裡,編織著令人記憶猶新的回憶:在ICEJ之前的使館大樓內,安排訪客來參觀的行程;並在花園裡服事貴賓接待會;粉刷一位單親媽媽的公寓,週末和新朋友們一起外出。有些回憶相當詼諧幽默,像是2016年的住棚節開幕夜,我被困在一個壞掉的小巨蛋電梯裡,因此完全錯過了整場的列國獻旗慶典。對於習慣解決問題的我來說,被無助地困在電梯裡真的是尷尬又好笑。

其他的回憶,則是感人且無價:和海法之家的爺爺奶奶(大屠殺倖存者們)練習排舞;站在一個全新安裝好的炸彈防空洞,試想著外頭空襲警報的刺耳聲音;和新的olim(遷回以色列的猶太移民)在機場相遇,看見神的應許成就在我眼前。

聖經在這裡是這般地栩栩如生。在最近一次走訪客西馬尼園中,我舉目看見雄偉的聖殿山就在幾公尺以外的地方,園子和聖殿山的距離近到令人震撼。我不禁想起耶穌被賣的那一晚,祂心裡充滿痛苦的時刻,是否因注目望著那榮耀的金門而加添了自己的力量。「…他因那擺在面前的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難…」(希伯來書12:2)那一天,關於耶穌的一切對我來說都變得更加地真實。

居住以色列不同於觀光巴士的遊覽;聖經的內容透過這個獨特的方式活過來了。和不同的人交流、做朋友、逛街、每日的晚餐對話;這些正常、平凡的人身上,居然也讓我發現與主日學聖經人物有著超凡的相似之處。


左:現已調任美國分部的同工茱拉恩.史塔克(Juliane Stock),中:同工莉莉.席洛妮(Lily Sironi),右:大衛.帕森斯牧師(David R. Parsons)。

每次我和大屠殺倖存者說話的時候,我都想到尼希米 一手做工,一手拿刀,重建耶路撒冷城牆的畫面。護士、工程師、農夫、老師,不同的人,經歷了難以想像的恐懼來到以色列,為了自己和孩子展開新的生活。從無到有建立起這個國家,同時面對來自四圍國家不斷地攻擊。這都是一些平凡人,被上帝呼召成就非凡的事。

現在我離開的以色列和五年前我踏上的以色列差別好大。好多事物都已改變。我也改變了。事實上,整個世界也變了。此時,在這奇特卻又完美的時間點,我與耶穌手牽著手,開始了一個全新的旅程。

我即將回到美國,加入ICEJ美國分部的團隊。此時我深深感謝上帝以及ICEJ給予我在耶路撒冷居住的機會。這份寶貴回憶將是我最大的祝福和榮幸。深深感謝我所擁有的,豐富的回憶、獨特的友誼、非凡的洞見,相信將成為此生莫大的祝福。

希伯來書12:1-2
我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶(或作:仰望那將真道創始成終的耶穌)。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。

禱告方向:
感謝主,藉由ICEJ同工茱拉恩姐妹的分享,使我們看見在耶路撒冷的義工生活精彩有趣,甚至是驚險中仍享有出人意外的平安與喜樂。請為ICEJ總部與全球分部禱告,願神加添心力在我們當中,有更多教會加入參與安慰以色列的服事。為台灣ICEJ今年已邁入第17年禱告,神的祝福與恩典繼續護庇著團隊事工,我們禱告有許多願意祝福以色列與猶太百姓的弟兄姐妹願意加入台灣ICEJ義工團隊服事,願愛主的人如光輝烈烈,明光照耀。