於2021-02-26發佈


TOD【ECP禱告匯集】&《5781穿越普珥日到逾越節》四十天進入未來的應許 Day3
20210226
從Ekklesia的角度穿越普珥日
章啟明長老主講



一、透過時間的循環,重置生命的排程

今天是普珥日,也是中國的元宵節,這不是偶然,因為猶太曆與農曆的重要節日,都在月朔或是月中,讓我們來看一下5781年的重要節日與農曆重疊的對照。

2020

十月一日中秋節

十月3日住棚節

2021

二月12日春節

二月13日亞達月朔

二月25-27日 以斯帖禁食&普珥日

二月26日元宵節

三月28日~四月3日逾越節

四月4日清明節

先前我們已經說明了節期形成一個國家的文化及價值觀,當我們從Ekklesia的角度來看節期,便是透過時間的循環,重置我們生命的排程。

因為元宵節原本的意義是祈求豐收,天官大帝誕辰、祭月,當月春節的最後一天,東漢末年燃燈祭佛,放天燈祈許光明、平安。

當我們Ekklesia預演執政,我們治理教會,我們要更新節期的內涵及意義,才能轉化我們傳統文化中,被空中掌權首領所框架的,神靈崇拜根源。

以斯帖記四章4-5、13-17節

王后以斯帖的宮女和太監來把這事告訴以斯帖,她甚是憂愁,就送衣服給末底改穿,要他脫下麻衣,他卻不受。以斯帖就把王所派伺候她的一個太監,名叫哈他革召來,吩咐他去見末底改,要知道這是甚麼事,是甚麼緣故。…末底改託人回覆以斯帖說:「你莫想在王宮裏強過一切猶大人,得免這禍。此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救;你和你父家必致滅亡。焉知你得了王后的位分不是為現今的機會嗎?」以斯帖就吩咐人回報末底改說:「你當去招聚書珊城所有的猶大人,為我禁食三晝三夜,不吃不喝;我和我的宮女也要這樣禁食。然後我違例進去見王,我若死就死吧!」於是末底改照以斯帖一切所吩咐的去行。

我們現正在進入猶太人春天的節期,這兩個節日都是紀念以色列百姓蒙拯救的節期,在逾越節神以嚴重的災難審判埃及,逾越過以色列,然後出埃及,但在普珥日中,神是自隱的,使用了堅強的末底改和看似柔弱美麗的以斯帖,卻運用他們所在的位份影響政權的亞哈隨魯王,而拯救猶太民族。

二、從Ekklesia的角度看末底改及以斯帖

以斯帖記是聖經中唯一一卷書中沒有「神」字的經卷,但卻在每段落的希伯來藏頭文中不斷出現神的名字,代表著在波斯王朝的歷史中,神一直掌權並且透過隱藏的以斯帖,顛覆哈曼想滅掉猶太族的計畫。

當我們從教會的角度看以斯帖及末底改,我們看他們是民族的英雄,神奇妙的介入,但是當我們從Ekklesia的角度來看末底改,我們就看見在政治G山頭的使徒末底改,如何激勵藝術A山頭的以斯帖,勇敢面對生死的挑戰,回應上帝的呼召,同時職場山頭的使徒們要求教會C山頭及書珊城所有的猶太人F山頭,為以斯帖的進宮見王禁食三晝三夜。

不但如此,我們看見哈曼是政治G山頭的大款,運用財經B山頭的一萬他連得,試圖消滅猶太民族,召了王的書記下詔E山頭,交給驛卒傳到王的各省(D山頭),以及太監哈他革,將末底改的話傳給以斯帖,發揮了D山頭的功能。

三、在敵人面前擺設筵席

從以斯帖記我們看見末底改使徒性的恩膏感染了以斯帖,使她願意勇敢回應呼召,但是她要求猶太人及宮女們為她禱告,因此他從神得著了一個智慧的策略-在敵人面前擺設筵席。

而且擺設兩次筵席,以至於後來的普珥日亦延長為亞達月14、15兩日。

因此我們可以將吃元宵作為普珥節設筵的日子(十五日),作為歡慶,為脫離仇敵、得享平安的吉日。

四、以斯帖旋風

當你遇見極大的艱難,不要挫折,不要逃避,要學習末底改堅定使徒般的心志,對仇敵永不屈服,學習以斯帖領受呼召,勇敢回應,智慧策略,學習書珊城猶太人三晝三夜禁食代求,超自然神蹟介入,猶太民族得救。

五、恢復初代教會Ekklesia,才能看見約瑟、但以理、以斯帖、末底改、尼希米翻轉生命的排程

撒但是偷竊者,牠偷走Ekklesia的程式置換為Church程式,你讀經禱告宣教的所有流程都被宗教框架,無法展現出基督身體榮耀的呼召與命定。

以弗所書三章9-11節

又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之 神裏的奧祕是如何安排的,為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知 神百般的智慧。這是照 神從萬世以前,在我們主基督耶穌裏所定的旨意。

六、唯有Ekklesia天國議會,能完成福音的奧秘

1.無論我們是何種族、何國家、何種體系信仰

必須第一優先對齊天國、天國的法律、價值觀、運作模式、文化、體系

2.Ekklesia是基督的身體,是天國的治理體系,遠超乎宗教,不只關乎信仰,本身就是天國的政府,連接三層天的Ekklesia,完成萬有在基督裡合而為一的使命

以弗所書四章7-13節

我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。所以經上說:他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。(既說升上,豈不是先降在地下嗎?那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。)他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識 神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,

3.基督升上高天時,擄掠了空中(二層天)執政的、掌權的、有能的、主治的、有名的、今世的、來世的職分、權柄和產業,都要分賜給Ekklesia的每一位議員,又透過使徒、先知、傳福音、牧師、教師成全我們長成基督的身量。

以弗所書三章9-11節

又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之 神裏的奧祕是如何安排的,為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知 神百般的智慧。這是照 神從萬世以前,在我們主基督耶穌裏所定的旨意。

這歷代以來隱藏的奧秘乃是藉著逾越節羔羊的救贖、復活、升天、降生了Ekklesia,在基督裡逐漸長成,使父神在Ekklesia中並基督耶穌裡得著榮耀

以弗所書三章14、20-21節

因此,我在父面前屈膝,… 神能照著運行在我們心裏的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。但願他在教會中,並在基督耶穌裏,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!