於2021-02-22發佈


以悔改開始這一年
by Asher Intrater
二月 22nd, 2021
復興以色列事工 2021 蒙允轉載

我們都喜歡新事物。實際上,有生命的萬物都有著不斷更新的過程。上帝釋放祂的靈,受造之物就被更新了(詩篇103:5,104:30)。

如果要翻新,我們必須清除舊的東西。我們在加拿大的牧師朋友塔比莎(Tabitha)說,她教堂三樓的儲水塔爆裂,破壞了下面兩層的所有傢俱。隨後,她夢見上帝告訴她「清理教會」(在物質上和屬靈上)。 現在,他們有機會翻新一切。

屬靈的更新始於悔改。世界的復興和恢復是我們共有的,合乎聖經的異象。但是,這一過程始於每個人的悔改。實際上,悔改是聖經信息的第一個主題。律法書的目的是使我們明白我們多麼需要悔改(羅馬書3:20),而上帝的美善領我們悔改(羅馬書2:4)。

施洗約翰(彌賽亞之前最後一個以色列先知)為福音預備了道路:

馬太福音3:2 – 天國近了,你們要悔改

耶穌剛開始傳道:

馬可福音1:15 – 日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音。

門徒們出去傳悔改的福音,施行神蹟:

馬可福音6:12-13 – 門徒就出去傳道,叫人悔改,又趕出許多的鬼,用油抹了許多病人,治好他們。

當西門彼得在五旬節後佈道,他叫人悔改,受洗,領受聖靈:

使徒行傳2:38 – 你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。

當西門再次傳講這個信息的時候,他增加了復興和恢復的元素:

使徒行傳3:19-21 – 所以你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,這樣,那安舒的日子就必從主面前來到。主也必差遣所預定給你們的基督耶穌降臨。天必留他,等到萬物復興的時候,就是神從創世以來、藉著聖先知的口所說的。

注意這個模式:1.悔改,2.安舒,3.復興。希臘語中的「安舒」一詞是anapsuxis,ana是新的,psuxis是靈魂(如心理學)。悔改導致靈魂的更新,從而導致其他一切的復興。

當翻譯回希伯來語時,此處的復興詞是tikkun,我們以此命名我們的事工:復興國際 – 為萬物的復興。我們經常說,我們的異像是全球的復興和恢復運動。確實如此。但請注意,這必須從個人悔改開始。

當保羅(掃羅)將這個信息帶到歐洲,他強調所有人都要悔改:

使徒行傳17:30 – 世人蒙昧無知的時候,神並不監察,今卻吩咐各處的人都要悔改。

在啟示錄裡給教會的信中,約翰應用他異象中耶穌的話:

啟示錄3:19 –凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改。(參見啟示錄2:5, 2:16, 2:22, 3:3)

因此,從律法到先知,從福音到使徒,聖經一貫的信息是每個人都需要悔改。

在希伯來語中悔改的是teshuvah,תשובה主要意思是回來。每個人都與上帝隔絕了。我們要回到祂身邊。這就像一個浪子般的孩子回到了父親的懷抱中(路加福音15)。不幸的是,許多人已經將其含義從這種顯而易見的有關道德和關係的信息,變成了一種宗教儀式,這並非原意。

悔改在希臘語中是metanoia,僅表示態度的內在變化,即心意(noia)的變化(meta)。在新約中約有80次「悔改」。 這裡的重點是改變,而不是沉浸在內疚或自責中。

悔改有兩個改變的步驟。這意味著停止做錯誤的事,與我們慈愛的天父恢復親密。改變態度,停止做自私和破壞性的事情,然後回到上帝那裡。

儘管這個概念是如此簡單,但令人驚奇的是無論在屬靈上還是在道德上,人們通常不悔改。人們不喜歡被改變;不願意承認他們的錯; 不想承認別人是對的。

在政治上,我們看到了不同的角度。雙方互相指控腐敗。誰才是對的一方?兩者都是,因為兩者都犯了罪。只是A看到B的腐敗並希望B改變。B看到A的腐敗,希望A改變。他們都沒有看到自己的不當行為,因此都沒有改變。

這不僅發生在政治中,而且也發生在我們信主的人中!每個人都呼籲其他人悔改,而不願意自己悔改。每個人都「在自己的眼中正直」。 但是,在我們成為城門口的「斥責者」之前,我們必須成為自己靈魂中的「悔改者」。

隨著我們進入末日的災難時期,這種悔改的普世信息變得更加緊迫和相關。過去的一年因著全世界的疫情而變得艱難,它產生的經濟和心理的傷害也隨之而來。每個人都在尋找正確的解決方案或疫苗接種。

世界形勢將變得更加困難。答案不是政治,經濟或科學上的。根本原因是道德和精神上的。世界上的不良局勢是人心中不良狀況的結果。我們的行為會影響我們周圍的受造之物。自然災害是造物主的警告,表明我們都做錯了,需要改變。

耶穌被告知彼拉多殘酷地謀殺了一些加利利人。祂的跟隨者有「神學」或「政治」上的疑問。上帝怎麼允許這些事發生呢?我們應該反抗凱撒嗎?那些受害的人比別人更有罪過嗎?耶穌還提到了一場自然災害,耶路撒冷的一座樓倒塌,壓死了一些人。為什麼那塔落在他們身上而不是別人身上?

耶穌的回答使他們,也使我們感到驚訝,使我們所有人應該思考政治和自然災害的屬靈含義。

路加福音13:2 –耶穌說:你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害麼?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人;你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪麼?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!

我們都犯了罪。我們都應該受到懲罰。自然和政治災難是我們罪惡的結果。他們是上帝的警告。這不是說那些遭受苦難的人是這條規則的「例子」,而我們其餘的人在道德和精神上都是「可以」的。

我們不至被全部消滅,是因神的慈愛。祂允許一些人現在遭受痛苦,以警告我們其他人:「你們和他們一樣。你們都是自私而有罪的。 你們都應該受到懲罰。」這是一個客氣的警告,因為上帝愛我們。如果我們悔改,祂會更加仁慈。上帝允許苦難的目的之一是叫我們悔改。

隨著我們越來越接近永恆的審判之時,於這個世界上的困難時期,上帝對我們的愛增加了,以幫助我們擺脫更惡劣的懲罰。世界上暫時的苦難,哪怕是最可怕和痛苦的苦難,遠比不過任何永恆的懲罰。

在審判之前最後的日子,上帝甚至會造成可怕的太陽干擾,使太陽變得異常炎熱,灼燒人,然後一切都會變得黑暗,無論是在肉體上還是在道德上。所有這些災難對於我們都是十萬火急的信息,要我們在審判日前悔改。

啟示錄16:8-10 – 第四位天使把碗倒在日頭上,叫日頭能用火烤人。人被大熱所烤,就褻瀆那有權掌管這些災的神之名,並不悔改將榮耀歸給神。第五位天使把碗倒在獸的座位上,獸的國就黑暗了。人因疼痛就咬自己的舌頭;又因所受的疼痛,和生的瘡,就褻瀆天上的神,並不悔改所行的。

大多數人不會悔改,但上帝會盡一切努力促使人們悔改。環境與經濟,政治與醫學方面的問題是上帝要我們悔改的跡象。

無論我們是誰或處於何種景況,我們都可以學習簡單的功課並做到這一點。讓我們每個人都為錯誤的態度和行為悔改,然後回到愛我們的天父那裡。