於2020-11-08發佈


土耳其大地震中 士每拿的呼喚
來源:全球247城牆禱告 2020.11.9

時事:2020年10月30日,土耳其西海岸近海發生了7.0級地震,導致海岸人口大都市Izmir/伊茲米爾四幢大樓震毀,20座嚴重受損,27人死亡,800多人受傷,失聯、受困者不計其數。其附近城市4.0級的餘震也達35次之多。同時,鄰國希臘的Samos/薩摩斯島也發生7.0級地震和小海嘯,損失也相當嚴重。此次大地震,使一直在地中海海域島嶼主權上有爭執的土耳其和希臘有了一次互道問候震情的機會。

土耳其的狀態

隨著土耳其申請加入歐盟的失敗,厄爾多安對國內伊斯蘭化政策有加劇實施的傾向,並迅速建立起來了強人政權,旨在崛起一個強大的伊斯蘭化土耳其,以對抗以基督教文明為主的歐盟國家和北約組織。今年8月,在東地中海因兩個島嶼賽普勒斯和克裡特分界問題與希臘強勢對峙,引發歐盟反對,但厄爾多安表示說:”土耳其準備進行對話,但是制裁和威脅不會讓我們後退。”但觀不久前發生在法國國內,土耳其人滿街肆意尋釁當地亞美尼亞人事件;以及在亞塞拜然與亞美尼亞的戰火中,土耳其高調支持亞塞拜然這有伊斯蘭背景的一方;加上對敘利亞的入侵,等等,都逐一顯明出土耳其作為一個伊斯蘭教國家極其強硬的態度。

士每拿教會的呼喚

受到地震衝擊的伊茲米爾(Izmir),本為啟示錄提及的7間教會之一“士每拿(Smyrna) ”所在地。士每拿在教會歷史中一直擁有重要地位,若不是這場大地震,古老又更名的士每拿也許不會受到全球的側目。

士每拿(Smyrna)原意是「沒藥」。歷史上,士每拿被稱作「亞細亞明珠」,在教會歷史上被叫作「殉道者之城」,城如其名「沒藥、苦澀」。士每拿教會有兩個特點:

1. 忠誠。歷史上世俗的士每拿曾對羅馬忠誠,崇拜凱撒的皇權,換來的是對教會的逼迫;而相應的,士每拿教會則有忠誠於基督的品質。

2. 受逼迫。當時猶太人居多,逼迫的力量從名義上的猶太人而來。在士每拿為主殉道最著名的聖徒叫“坡旅甲”(主後69-155)及前後殉道的11位聖徒,皆殉道於羅馬人手下。在啟示錄第二章,主耶穌誇讚士每拿是受苦、受逼迫的,是對基督忠誠的教會,也是七間教會中兩個沒有受主耶穌責備的教會之一。因以受苦、為主受逼迫和殉道著稱,她已成為普世教會中被逼迫仍舊忠心的典範。

耶穌介紹自己是「阿拉法、俄梅嘎」,「死了又活的」- 是歷史之主,世界之主,為教會的緣故作萬有之首。耶穌是歷史主宰,即不單在教會內,更在教會外的任何事上祂已掌權,這對我們是格外的安慰:伊茲米爾的大地震以及集權政權給土耳其、周邊國家、教會帶來的衝擊和震動,讓我們重新注目土耳其、士每拿和耶穌基督。在這個震動的時刻,歷史的主宰耶穌基督已掌權在土耳其!而士每拿也已不再隱藏自己,從大地震中被顯明出來,她要藉大震動釋放出古老的沒藥氣息,和初代教會對主至死忠心的馨香之氣,傳達於末世的教會。她彷彿發出聲聲的呼喚:“士每拿…”

啟2:8-11 你要寫信給士每拿教會的使者說:那首先的、末後的、死過又活的說:我知道你的患難,你的貧窮,(你卻是富足的!)也知道那自稱是猶太人所說的誹謗話,其實他們不是猶太人,乃是撒旦一會的人。你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監裡,叫你們被試煉,你們必受患難十日。你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。

啟1:11 “你所看見的,當寫在書上,達於以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推拉、撒狄、非拉鐵非、老底嘉那七間教會。”

禱告

釋放士每拿的恩膏:天父,士每拿至死忠心的古老恩膏帶著能力,如今按祢的時候破土而出臨到這世上。父啊,打開我們的靈覺,提升我們的生命,使我們能聞到士每拿教會生命破碎後得來的基督芳香,讓我們與古聖徒一同對齊基督。父啊,面臨末世各處的逼迫潮,讓士每拿對每一個信徒說話,幫助我們剛強,在受苦和逼迫中,向祢至死忠心。

為土耳其禱告。天父,那些自以為強大和高傲的本無根基,定要在震動中被大大搖撼,歸於無有。祢必如砍樹之人將斧頭放在樹根,凡不是祢栽種的公義樹必要被砍除。天父,賜下悔改的靈在土耳其政權,使厄爾多安向神屈膝,釋放基督的真理進入土耳其全境,使土耳其在古老的根基上滿有末世收割的喜悅。我們奉主耶穌的名祝福土耳其,在神的手中被建造,迎來屬靈的海嘯,人們將以超自然的方式認識神,回轉歸向神,並成為全地的祝福。時間將到,現在就是了:當那日,以色列必與埃及、亞述三國一律,使地上的人得福。

奉耶穌基督的名禱告,阿們。