於2020-10-25發佈


伊斯蘭激進主義對歐洲國家的衝激
來源:全球247城牆禱告 2020.10.26

時事:日前,法國西北部城鎮發生了一起穆斯林高中生,因不滿歷史老師在課堂上討論穆斯林先知穆罕默德的諷刺漫畫,而將他當街砍頭的慘案。這位穆斯林高中生隨後因拒捕並威脅員警而被擊斃。這是法國三週以來第二件與穆罕默德諷刺漫畫相關的恐怖襲擊。上個月,一名穆斯林年輕人在前諷刺報紙《查理週刊》(Charlie Hebdo)的辦公室外刺死兩個人之後被捕。該週刊曾於2015年因出版罕穆德的諷刺漫畫而遭致命襲擊,並於本月重新發布穆罕默德諷刺漫畫重申自由表達的權利。

法國及歐洲國家對伊斯蘭化憂心忡忡

法國官宣是一個世俗社會,強調外來文化與法蘭西文化相融合,歷史上德、意、西、猶太都曾很好地融入了法國社會,但在法國已有600萬人口的穆斯林則表現出嚴密的組織性和頑固性,抵制改變。他們在法國工作、讀書,但不放棄教義,嚴格恪守穆斯林的生活和思維方式,並自認是「生活在異教徒國家的穆斯林」,賦有改造西方社會的使命。這種因無法融合而生的張力在法國越繃越緊 - 到處都有關於是否蒙面、穆斯林是否在家教育等的抗議集會,稍有不慎或許會激發某些穆斯林團體極端行爲的可能。法國人以往的自由言論感已不復存在,甚至法國的政治和司法也因穆斯林價值觀的爭議變得越發複雜起來,馬克龍爲捍衛世俗價值觀對伊斯蘭分離主義制定嚴厲的法律,嚴格監督學校教育,控制外國對清真寺的資助以抵制激進活動等。

不僅是法國,歐洲普遍擔心伊斯蘭移民和激進主義。在伊斯蘭教的專制氛圍下,由於缺乏宗教自由,多有戰爭和貧困等社會現象,中東和北非約有17國的青年人出走歐美國家已成風潮。「2020年阿拉伯青年調查」顯示,高達42%(約8千萬人)的青年人表示要出離,永不回來。前往歐洲的穆斯林移民(含難民)迅速增多,總達2千萬,佔歐洲人口的4%。他們的融入問題對歐洲社會建構提出了重大挑戰。幾萬、幾十萬移民看似散漫,實則緊密地組成一個個社團,紮根、繁衍、擴張,最後反客爲主。在英國,伊斯蘭極端人士反客爲主地要求本土居民遵守其教義已不是新鮮事。他們遊行示威在歐洲國家街頭,並高喊:“政府下地獄!員警下地獄!伊斯蘭教纔是正道!別惹穆斯林!” 歐陸保守派人士對歐洲伊斯蘭化憂心忡忡。歐洲反感和對抗伊斯蘭的勢頭也在擡頭。

解決之道在基督耶穌裡

真教會復甦。數百年來,國家大教堂一向主導歐洲各國社會;而今大教堂的使用率直線下降。但同時,很多沒有國家教會背景的自由教會發展良好,福音工作和社會服務上都很出色。事實上,歐洲教會是從政教合一中出來,走向真正的聖靈復興中:嚴格意義上講,基督教成爲羅馬國教時,衰落就已開始 - 這並非耶穌最初所傳滿有能力的福音。歐洲教會經歷了天主教、東正教的分裂、教權黑暗期,到宗教改革,回歸聖經的逐漸復興。看人數,是衰落,但看歷史,其實是一步步走向甦醒。這個甦醒和復興,指恢復到使徒時代被聖靈充滿、活在大使命中的教會的日臻成熟。(約4:23)

神對歐洲的心意。穆斯林進住歐洲,挑戰的不僅僅是政府和社會架構,更是基督信仰 - 這是神的心意。宗教是死的,但神是活的!若歐洲被聖靈充滿的教會和使徒性的教會越來越多,並懂得依靠神的大能大力、付代價禱告、穿軍裝爭戰,則傳福音會滿了能力,屬靈空氣得到翻轉,神國度裡穆斯林歸主者的人數會大大增加。使萬族萬民因耶穌基督的福音得救 - 這是神的大使命。歐洲,要改變對穆斯林的憎恨和恐懼,(可5:36)與活著的神的工作對齊,才是問題的解決之道。

穆斯林歸主運動。21世紀,穆斯林世界的歸主浪潮空前疊起,17億的穆斯林分散在歐洲及世界各地,但神在每一地帶都做工。主的僕人驚呼,“我們活在歷史上穆斯林最大規模歸主的世代,聖靈正在世界各地吸引穆斯林認識耶穌,許多神的工作令人大大驚奇。” 我們宣告今天就是穆斯林得救的日子!

賽60:1-2 興起發光,因為你的光已經來到,耶和華的榮耀發現照耀你。看哪,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要顯現照耀你,他的榮耀要現在你身上。

徒9 :3-5 掃羅行路,將到大馬士革,忽然從天上發光,四面照著他。他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:「掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我?」…

禱告

神的真教會在歐洲興起:天父,求祢幫助歐洲各國政府,正視這些社會問題,並知道如何解決根源問題。我們祝福歐洲各國的教會,在震動中從冷淡、安逸、退後中醒過來。興起發光,因為你的光已經來到,耶和華的榮耀發現照耀你(賽60:1)!我們奉耶穌基督的名宣告,神的Ecclesia必在歐洲各國!興起充滿聖靈活力的教會取代已死的宗教,明白並對齊神的旨意,彼此連接,熱切禱告,願意付上代價,滿有能力面對今日穆斯林背後黑暗權勢的挑戰,靠主節節得勝,收復失地,使神的榮耀再次降臨在歐洲(賽60:2)!

爲歐洲穆斯林禱告:天父,祢允許穆斯林進入歐洲這塊曾遍滿福音之地,為要使穆斯林得著救恩。願聖靈大大運行,真理的大光照耀穆斯林,以祢的愛充滿他們,拯救他們從忿怒、苦毒、恐懼、謊言和被拒絕的綑綁中出來,進入神的家和自由。(徒9 :3-5)求祢向這些穆斯林吹氣息,引領他們一家家地降服於祢,不僅不成爲歐洲各國的問題,反成爲美好的祝福。

奉耶穌基督的名禱告,阿們。