於2020-09-29發佈


誰是基督的新婦?
(Who Is The Bride of Christ?)
愛的膏油 2020年9月29日

太7:23 凡稱呼我主阿,主阿的人,不能都進天國。惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。當那日必有許多人對我說,主阿,主阿,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?我就明明地告訴他們說,我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧。

“虛心的人有福了,因為天國是他們的。”(太5:3)

你們知道世界形勢瞬息萬變。現在已經出現了很多假先知。所以,主耶穌希望我很坦誠地跟你們談一談新婦的身份。到底誰才是基督的新婦?哪些人將會被提?

今天主耶穌希望我更清楚地跟你們解釋一下新婦的身份和祂心目中對新婦的要求。那麼,新婦到底應該具備什麼樣的特質?如何才能成為基督真正的新婦呢?很重要的一點就是做新婦是有標準的。主耶穌不會娶一個妓女做祂的新婦。祂選新婦,有些非常重要和明確的指標。我們都希望自己被選上,而且也希望得到做新婦的確據。不過有幾件事我們需要嚴肅認真地考慮一下。

如果我們認為,“我已經是基督徒了,我也信主了,耶穌已經成為我的主和救主了,所以我將來肯定會被主提走”,那我們純粹是在欺哄和愚弄自己。如果我們真的不想一頭栽倒沙子裡面,我們就應該誠實地看看我們和主的關係到底處在哪個階段。所以,我想談一談什麼樣的人才能成為基督的新婦,即成為基督真正的新婦。

首先我想說明的一點,也是很重要的一點就是,基督的新婦不都是外表長得漂亮的基督徒,也不都是有錢有勢的基督徒,更不是衣著時髦講究的基督徒。上述人群中可能會有基督的新婦,但那不是耶穌所看重的,因為那不是新婦的標誌和記號。

新婦的標誌性記號是心裡戴著荊棘冠冕。主耶穌想尋找一個在各個方面都很像自己的新婦。設想一下,你找配偶的時候,是不是要找一個和你有共同價值觀的人呢?是不是要找一個志同道合,性格合得來的人呢?是不是要找一個不愛別人,只是專心愛你的人呢?你要找的那個人是不是必須忠心不妥協,而不是三心二意的人呢?這也是主希望祂的新婦具備的特質。

有些長得即漂亮又成功的人成了主的新婦,那是因為主看到了他們的荊棘冠冕,看到了他們為了神向世界行割禮的心願和一顆聖潔的心靈。因為在教會裡,有人認為基督的新婦應該是那些在世界上有能力,有成就,有地位的人,而不是那些柔和,謙卑,地位低下的人。

如果你閱讀登山寶訓的八福,你對主耶穌選擇新婦的標準即刻一目了然。

馬太福音5:3-15
5:3 虛心的人有福了!因為天國是他們的。
5:3 虛心的人有福了!因為天國是他們的。
5:4 哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。
5:5 溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。
5:6 飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。
5:7 憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。
5:8 清心的人有福了!因為他們必得見 神。
5:9 使人和睦的人有福了!因為他們必稱為 神的兒子。
5:10 為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。
5:11 「人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!
5:12 應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」

在這裡,主教導我們哪些人是真正有福氣的人。這與追求成功,富足和虛浮榮耀的教會完全不一樣。

我們先看第一條:“虛心的人有福了,因為天國是他們的。”我曾經得到了一筆遺產。我發現錢多的時候,我虛心的程度就會隨之減少一些。我就開始對別人失去耐心和寬容心,變得很愛論斷人。不僅如此,我還會做一些比較愚蠢的事情,比如看到別人的私家車,我會說,‘她家的車沒有我的車高級。’我錢少的時候,從來都不會去比較。我覺得跟人比較太無聊了。然後我就開始質問自己,“你是不是腦子進水了?你怎麼會有這種想法呢?”

事後,我意識到,擁有錢財其實會強烈地毒害我的心靈。有錢會使我變得驕傲自滿。不過,感謝主,有錢的日子很快就過去了。其實,主告訴我,要儘快清理掉我們的財物,越快越好,因為擁有太多的東西對我們有害無益。

我用自己的列子說明一下虛心的難度。換句話說,對有錢的富人和習慣靠自己的人來說,虛己是一件很難的事情。雖然有溫柔謙卑的富人,但是一般說來,人一旦有了錢,就不由自主地抬高自己,開始瞧不起貧窮的人。

我記得很多年前,有一個電視節目,叫“百萬富翁”,每個星期播一集。這個節目講述的是不同的人在得了百萬美元現金以後所發生的故事。當人們成了百萬富翁後,他們的生活就發生了翻天覆地的變化。原來看為重要的事情,有錢之後,變得不那麼重要了。電視劇充分暴露了人性裡很多真實和軟弱的一面。正如箴言裡所說的,‘人的財富使他無法安然入睡。’當人們回顧原來貧窮的日子,現在好不容易有錢了,他們覺得應該好好想一想怎麼花這筆錢。所以他們從早到晚不停地在尋找最佳方案。結果是尋找沒有盡頭,正如掙錢沒有盡頭一樣。

接下來的兩福是:“哀慟的人有福了,因為他們必得安慰; 溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。”不過,我們想一想現代擁有田產的地主,可能最缺少的就是溫柔。當你想到那些有房子,有地產的人,你很難聯想到溫柔。不過主耶穌這裡說只有溫柔的人,才能承受地土。我不由自主地想到將來主耶穌回來統治作王的時候,祂會把土地交給溫柔的人來管理,因為他們會為別人著想。

“饑渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。”這裡不是說,要渴慕世上漂亮,好玩的東西,而是要渴慕公義。只有這樣,人才能得滿足。我相信如果你渴想Iphone,Ipad或者最新款的電腦程式以及升級程式,這些世上最時髦的東西,你知道結局是什麼嗎?你永遠得不到滿足。你肯定會越追求越空虛。如果你渴慕得到又大又好的東西,你必陷入詛咒中。因為你永遠都不會有夠的時候。至少我有過這樣的經歷。

“憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤。”那些有權有勢,有錢有物的人有多少次曾憐恤過別人呢?當你越靠自己的時候,你越覺得沒有必要去憐恤別人,你越愛批評論斷人。因為習慣依靠自己的人,對人非常苛刻,對別人的要求也很高。所以,你對那些值得同情的人,沒有一絲一毫的憐憫之心。主要是因為這個充滿金錢和權力的世界迫使你必須獨立,必須靠自己的力量生存。所以,你才對他人的憐憫之心越來越少。因為你覺得你不需要別人的憐憫。但是“憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤。”

“清心的人有福了,因為他們必得見神。” 我相信這是很多基督徒最強烈的一個願望和最迫切的一個禱告:“我想看見神。我想看見主。我想定睛仰望主。”主在這裡告訴我們看見祂的前提條件是心要清潔。換句話說,你不能戀慕世上那些稍縱即逝的東西和新奇的玩意兒,也不能追求自己的利益和計畫。你必須放棄往高爬和撈世界的願望。你的心應該放在神的身上,放在神的計畫安排上,放在神要做的事工上,而不是放在屬世的事情上。我認為那才是清心的人,那樣的人才能看見神。我自己的經歷也證明瞭這一點。每當我過多陷身於世界的事務時,我和主的溝通就會出現問題。我整個基督徒生命的歷程就是一個不時地砍斷連於世界的觸角,讓我的心思意念越來越多地放在主身上,讓我的動機越來越純淨的一個過程。對我來說,最美好的一件事就是我現在能夠越來越清晰地看到主耶穌的形象。我鼓勵每個人都有這樣的經歷。

“使人和睦的人有福了, 因為他們必稱為神的兒子。”如果你在世界裡,你肯定會有目標和自己想要的東西。只要你身在世界,不管你追求的是什麼,你的第一個目標肯定不會是與人和睦相處。你優先考慮的肯定是如何按照你的方式得到你想要的祝福,或者是家人想要的祝福。

“為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。”你們當中,有多少人有過如下的經歷呢?就是當你放下屬世的追求和計畫時,即刻被人瞧不起並被眾人邊緣化。而且因為你沒有工作,衣不講究,也不得體,所以你沒有被當選為教會的某個職位,你已經被人遺忘了。但是你不在乎人的看法,你只在乎神的旨意。你立志選擇過一種簡單,純樸,遠離世界誘惑的生活。因為你已經厭倦了過討好人,取悅人的生活,你只想過討神喜悅的生活。很多時候,這樣的人被大家忽略並受到迫害。很多人也受到家裡人的迫害。受迫害的人,有窮人也有富人。也就是說,我們對主的忠心和我們討神喜悅的價值觀使我們受到迫害和打擊。

“為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。人若因我辱駡你們,逼迫你們,捏造各樣的壞話譭謗你們,你們就有福了。應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。”我覺得主耶穌已經給我們勾畫出祂所期待的新娘的樣式。

簡而言之,我覺得主耶穌尋找的新婦是在心靈樣式上有祂形象的人。祂在眾男子和眾女子中所尋找的新婦是心裡戴著荊棘冠冕,靈裡柔和謙卑,時時看顧別人需要的人。我在某些人身上看到了新婦的特徵,但是這種人在教會裡很不受歡迎。因為這樣的人沒有體現出基督教的教民生產總值。現代基督教的教民生產總值是成功的事業,繁榮的經濟和健康的身體,以及所有跟這些有關係的東西。那些沒有上述總產值的基督徒不符合成功基督徒的標準。所以他們在教會裡受到歧視。

我們到底想取悅於誰?我們到底要跟誰在一起呢?我們是想被留下來跟世人一起經歷大災難呢,還是做基督的新婦,凡事效法主,跟主一起走呢?我們需要非常嚴肅認真地考慮一下這個問題。我們應該認真思考一下我們在主面前的光景到底如何,我們還有哪些方面需要改進,我們戀慕世界的程度到底有多深,我們被世界轄制的程度到底有多大。

所以,讓我們一起花點時間,尋求一下聖靈的意思。讓聖靈告訴你,你還有哪些方面需要受割禮,你還有哪些地方不像主耶穌。對於“我是否能夠被提”這個問題,我們現在應該認真地考慮一下。因為被提事件隨時隨地都會發生。

我認識一個牧師,他現在已經被主接去了。在他去世前的最後一年,與主建立了非常親密的關係,主告訴他,說:“我就站在門口,我會隨時再來。”

所以,我們都希望自己做好了準備,我們都希望自己被選作新婦,我們都希望自己配作祂的新婦。我不是說我們必須完美無缺,但是我們必須配成為新婦。我們必須完成新郎所託付給我們的一切工作。如果我們的心渴慕祂,一心討祂喜悅,主耶穌一定會改變我們。如果我們的心仍然戀慕世界,我們很有可能被世界拖累。到時,我們只能看著別人被提離開,我們被留下來,繼續實現我們屬世的計畫和安排。

這是你所要的結局嗎?你確信你只為神而活,還是心裡根本就沒有這個把握呢?聖靈曾經對付過你的罪嗎?聖靈有沒有跟你提起過五個聰明和五個愚拙童女的比喻呢? 聖靈有沒有向你暗示,說你還沒有完全預備好自己呢?如果我們不在乎,不反省,也不預備,那等待我們的結局就是被留下來,然後經歷人類歷史上最殘酷和最可怕的大災難。這個結局是你想要的嗎?這是你和我必須做出的一個選擇。

每當我沒有善用時間和錢財,沒有禱告或禱告不夠的時候,每當我心思意念偏向世界的時候,我都能感受到聖靈為我的擔憂。我知道時間不多了,我知道我不想被留下來。所以我必須每天在各個方面好好地省察自己,察驗我的良心和動機,做事的意圖,以及所有屬世的意念是否都和主耶穌一同釘在了十字架上。

我禱告祈求你和我一起預備自己,讓我們在空中相遇。願主祝福你們。