於2020-08-09發佈


以賽亞大道在風中、在火中出現了
分享:彭榮仁牧師
資料來源:紐澤西第一長老教會
日期:2020年8月8日
轉載自:全球247城牆禱告 2020.8.10

過去許多聖徒禱告嘆息,禱告了許久好多的日子,神哪!為什麼都沒有看到任何的改變?請你速速動工!但是現在的日子,一天發生了過去一週的事,一個月成全了以往一年的功,現在根本就來不及吸收和消化,甚至有人開始禱告說 主啊,可不可以慢一點?

所以,有人說主來的日子越來越近了,許多人不管贊成不贊成,都點頭了。

三週哀傷狹窄之路,終於在眾聖徒禱告之中平安經過!7月30日也就是以色列歷史中最哀傷的日子。第一聖殿、第二聖殿都在當天被毀,埃波月九號的當天, 回家聚集在線上舉行「以賽亞19大道」聚會 。其中特別點出以賽亞書19:24的重點。

7月31日以賽亞Isaias (就是Isaiah的西班牙文)颱風由巴哈馬群島突然出現, 於 8月2日至8月4日席捲美東各州,造成東岸少見(過去僅發生過12次)的龍捲風,樹倒屋毀不在話下,密集閃電震懾人心,至少六百萬人受影響,8月6日仍然有兩百萬人斷電!

8月4日貝魯特一聲巨響,喚醒世人矚目。其實黎巴嫩的新聞最近一直出現在頭條 經濟崩盤民不聊生,通貨膨脹(漲190%)幣值重挫(貶80%)全國人口的一半都在貧窮線底下國內抗爭示威不斷,但是列國卻興趣缺缺,不願伸出援手。此次宛如長島原子彈的爆炸,卻激起列國憐憫的心,除了致上哀悼,紛紛派遣醫療團隊及物資前往救災。同時,也使列國更認識這舉足輕重的小國。

黎巴嫩素有「中東的巴黎」美稱,靠著地中海沿岸,依山傍海,多井之鄉,眾人皆知,他們就是精於通商的腓尼基人。然而,很多人就不知道黎巴嫩是整個中東 基督徒最多的國家。1932年到如今,除了1985-91內戰以外,全國基督徒人口的比率至少有25%,甚至在伊斯蘭真主黨的政權統治下, 基督徒一直保持40-45%, 如果包括海外的黎巴嫩人甚至高達60%,在中東列國基督徒的比例更是遙遙領先, 離排名第二、三的埃及和敘利亞 有一段相當的距離…

在此,我們看到了埃及與敘利亞的基督徒 也有10%,甚至超過亞洲和歐洲許多國家基督徒的比例。也許你會想,為何黎巴嫩的基督徒有這麼多?

早在舊約先知以利亞的時代,黎巴嫩就已經展露頭角;在列王記上17:8,神差遣以利亞前往西頓,並且安排一位寡婦來供養他。(西頓:目前仍然存在,現今稱賽達,就是釣魚的意思,將成為得人如魚之處。)寡婦根本沒有謀生的能力,更何況供養從外國來的先知,然而,神認識在黎巴嫩西頓這一婦女,知道他有敬畏神的心,甚至願意將她和孩子最後一頓先提供給先知!接著,這位寡婦不但經歷神奇妙的供應, “罈內的麵果不減少,瓶裡的油也不缺短,正如耶和華藉以利亞所說的話。”(‭‭列上 ‭17:16‬)甚至,這寡婦還親自經歷她的孩子死了,但因著以利亞禱告又復活的神蹟。所以,耶穌還特別誇獎 “以利亞並沒有奉差往她們一個人那裡去,只奉差往西頓的撒勒法一個寡婦那裡去。”(路‬ ‭4:26‬)‭ 所以,當耶穌在加利利傳福音、醫病、趕鬼的時候,從黎巴嫩的推羅(泰爾)、西頓,許多人前來聽從跟隨耶穌。(參考路加6:17)耶穌不但誇讚黎巴嫩的信徒,甚至以他們的例子來警告以色列民的剛硬及驕傲,

“「哥拉汛 哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!(註:哥拉汛及伯賽大都是以色列人的城)因為在你們中間所行的異能,若行在推羅(泰爾)、西頓,他們早已披麻蒙灰悔改了。”‭‭馬太福音‬ ‭11:21‬ ‭

尤其特別是在馬太福音15章21-28(馬可福音7章24-30)的記載,我們可以看出黎巴嫩的基督徒那樣謙卑、執著、渴慕神的態度,是何等令人敬佩,這也說明再過去兩千年戰亂逼迫動盪的困境中,為何黎巴嫩仍然能夠保有如此多比率的基督徒?

在馬太福音及馬可福音兩段記載,我們看到耶穌退到推羅和西頓,不願意讓人知道卻隱瞞不住,在西頓的這位婦人,他的女兒被鬼附了,吃盡苦頭,所以央求耶穌幫助她女兒。馬太福音的記載,耶穌起初沈默,然而門徒受不了這個女人苦苦哀求尾隨其後,要求耶穌打發她走。“耶穌說:「我奉差遣不過是到以色列家迷失的羊那裡去。」(太‬‭15:24)

耶穌清楚點到,雖然他路過在外邦人城鎮,但是他仍然是要先向以色列百姓傳福音,也許這個婦人能夠知難而退,然而, 那婦人來拜他,說:「主啊,幫助我!」” (馬太福音‭15:25)耶穌並沒有看見這位婦人棄而不捨的精神,就答應了他;反而,耶穌對她說:「讓兒女們先吃飽,不好拿兒女的餅丟給狗吃。」(‭‭馬可福音‬ ‭7:27),耶穌如此不留情面的對著外邦的婦女說,當時在以色列人及外邦人的刻板印象(至今似乎也是如此),「在神的眼中,以色列人如同神的兒女,外邦人卻像狗一樣」如此羞辱貶低的言論,但是,令人驚訝的是,這位婦人卻回答說:「主啊,不錯;但是狗在桌子底下也吃孩子們的碎渣兒。」”(‭‭馬可福音‭7:28‬)

最後耶穌在門徒面前,誇獎這位外邦黎巴嫩婦女,“耶穌說:「婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。」從那時候,她女兒就好了。”(馬太福音‬ ‭15:28)在此我們可以看到,黎巴嫩的基督徒是何等的不一樣啊!他們謙卑不自卑、堅持不偏執,不但經歷到神的恩典化險為夷,同時也明白神的心腸始終跟隨,全球基督徒有許多可以學習效法之處!

貝魯特的轟然巨響,宛如魔鬼的喪鐘!又好像末日復興警鐘, 中東列國的神經,赫然之間都繃緊了!我似乎看見就在過去的一週中,在美國東岸以賽亞的颶風中, 在貝魯特的爆炸火焰搖動裡,神已經打開了以賽亞19章的大道!

「當那日,必有從埃及通亞述去的大道。亞述人要進入埃及,埃及人也進入亞述; 埃及人要與亞述人一同敬拜耶和華。」(賽19:23)

我深信此次爆炸將成為黎巴嫩最後一根稻草,不但伊斯蘭真主黨要下臺,基督徒要興起,與主重新掌權,使黎巴嫩浴火重生,列國都要驚訝的將榮耀歸給神!我也相信黎巴嫩將帶動埃及及敘利亞的復興,成為那條敬拜耶和華的大道。 然後,被主摸著翻轉的阿拉伯信徒,將要來愛他們的弟兄以色列,最終我們要目睹以色列的大復興!

在此,我要謝謝李燕光牧師於本週一的分享,特別提到「三國一律」的翻譯的不足,因為沒有提到次序,然而在原文很清楚的提到 以色列將成為第三國 和埃及及敘利亞 一同成為萬國的祝福,因此,我們更加應當加緊火力,打鐵趁熱來為阿拉伯的國家百姓來守望禱告。

當那日, 以色列 必與 埃及 、 亞述 三國一律,使地上的人得福;” (賽‭19:24)‬若是忠於原文,也許以下的翻譯會更貼切原文,不但看見這三國要成為萬國祝福,更看見神復興的次序,果然當外邦人的數目滿了,以色列全家就要得救!

願主祝福所有與主同行同工的兄姐!