於2020-06-18發佈


併吞VS.合法主權
耶路撒冷全球華人敬拜中心 著作所有
新聞出處:JP
新聞日期:2020/06/12
中譯/來源:CANWF 2020.6.17。蒙允刊載

別把併吞的議題歸咎於福音派基督徒

「併吞」這個用詞並不妥當,這通常表示強行佔領另一個領土。

newsletterno 151 1a
來自世界各地的福音派基督徒,在耶路撒冷遊行記念歡慶住棚節的時候,他們揮舞著自己國家與以色列的國旗。(photo credit: JNS.ORG)

以色列總理班傑明‧納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)一直在推動美國政府使以色列能夠併吞猶太—撒瑪利亞區,前提是擁護美國總統唐納.川普(Donald Trump)的基督教福音派也在大西洋彼岸同樣地推動。然而福音派基督徒的領袖和內部人士表示,納坦雅胡的行徑可能是錯誤的。

他們表示,以色列在7月1日是否會併吞全部或部分的西岸和約旦河谷這個問題,與福音派基督徒或他們對以色列的愛幾乎沒有關係。

耶路撒冷國際基督徒使館(ICEJ)在一份聲明中說道,「併吞」這個用詞並不妥當,因為這通常表示強行佔領另一個國家的領土。以色列在這裡早就擁有合法的歷史主權,甚至早在1967年藉著自我防衛行動佔領了這些地區之前,就擁有對猶大和撒瑪利亞地區的主權。現今以色列面臨的問題是,是否只是通過將法律擴展到某些領土,來充分維護其主權。

保守福音派人士將這一地區猶太人的定居視為許多聖經預言的實現。以耶利米書30章3節為例,「耶和華說:日子將到,我要使我的百姓以色列和猶大被擄的人歸回;我也要使他們回到我所賜給他們列祖之地,他們就得這地為業。這是耶和華說的。」耶利米書33章7節寫道:「我也要使猶大被擄的和以色列被擄的歸回,並建立他們和起初一樣。

對基督徒而言,先知們應允以色列的子孫將回歸到這些山上,並重建猶太人的城市和鄉鎮。而這就是現在正發生的事情,約有40萬猶太人住在聖經的中心地區—無論以色列『併吞』這地與否。

ICEJ寫道:「在1920年聖雷默會議與1922年國際聯盟的授權決定中,猶太人對以色列歷史上土地的主張得到國際社會的認可。這並非對這塊土地授予新的主權,而是認可猶太人先前作為一群本地人,試圖在他們的祖國重建國家主權的這個主張。從那以後,沒有任何東西可以廢除對以色列土地的主權,包括現在通常被稱為西岸的地區。」

但是對於基督徒來說,這些應許不在今日,而是在彌賽亞到來的日子。而基督徒相信猶太人重返家園將有助於迎接彌賽亞的到來,福音派內部人士說道,他們今日想要的是一個安全、有保障與和平的以色列,而不是一個更大的國家。

更準確地說,大多數基督徒認為,在這些領土實施以色列的法律是要由以色列人及其領導人來決定。

美國國務卿邁克‧蓬佩奧(Mike Pompeo)曾表示併吞是以色列的決定。納坦雅胡很可能會尋求現任政府的支持,而川普也不太可能會去阻礙以色列總理。不應該得出「川普總統正在尋求推動以色列或採取可能違背其最大利益的舉動,使他去討好他在福音派的擁護者」這樣的結論,親以色列福音派人士相信,川普是至今以來最親以色列的總統,並且他不用特別做什麼「或是無須做什麼」來加升這樣的觀感。

此外,併吞實際上有可能對川普的連任競選造成影響。一名福音派內部人士表示:「如果暴力以第三次起義的形式爆發;約旦或埃及違反與猶太國家的和平條約;以色列面臨嚴厲的國際制裁或是陷於其他風險,那麼併吞似乎是總統『又一個魯莽的舉動。』」

與此同時,美國現在正上演一場歷史性的危機:新冠病毒造成11萬5千人死亡;喬治‧佛洛伊德的「黑人的命也是命」引發的暴動也造成至少5人死亡、數人受傷,並造成數百萬美元的財產損失;而美國大部分的經濟也因此停擺。

福音派領袖喬爾‧羅森伯格(Joel Rosenberg)說道:「除了幾個主要著名的福音派領袖之外,對此議題關注的人很少。」11月到來的時候,如果沒有什麼改變,川普將在這些問題上被指責,而不是因為併吞的這個議題。

最後,雖然一些移居者領袖聲稱自己是福音派人士的耳朵,將會在華盛頓遊說反對川普的和平計畫,拉比 圖利‧懷茲說道:「比起移居者,『最保守的福音派人士更忠於川普。』」他是以色列365的創辦人,這是個將基督徒與以色列的土地和人民連結起來的機構。

撒瑪利亞地區委員會主席約西.達根(Yossi Dagan),或約旦河谷地區委員會主席大衛‧埃爾哈亞尼(David Elhayani)有許多親近的政治和基層基督教領袖朋友。然而,這些朋友不太可能支持任何他們認為反川普的事情。如果以色列選擇併吞,福音派將與以色列站在同一陣線並支持以色列。但是併吞畢竟是一個國內的議題,因此,如果以色列政府決定持續採取行動,就別把問題歸咎於川普和基督徒。

詩篇16:5-6
耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守。用繩量給我的地界,坐落在佳美之處;我的產業實在美好。

希伯來書11:1-7
信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。古人在這信上得了美好的證據。我們因著信,就知道諸世界是藉神話造成的;這樣,所看見的,並不是從顯然之物造出來的。亞伯因著信,獻祭與神,比該隱所獻的更美,因此便得了稱義的見證,就是神指他禮物作的見證。他雖然死了,卻因這信,仍舊說話。以諾因著信,被接去,不至於見死,人也找不著他,因為神已經把他接去了;只是他被接去以先,已經得了神喜悅他的明證。人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。挪亞因著信,既蒙神指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義。

親愛的天父,我們為著以色列因約旦河西岸「猶大和撒瑪利亞地區」和約旦河谷土地歸屬問題遭到國際上的打壓來到祢面前禱告,求主將祢自己的心意放在列國元首裡面,成為神使用的器皿;並使列國再次了解自1920年聖雷默會議與1922年國際聯盟的授權,早已認定猶太人是先前在這塊地土上的百姓,已被允許在這裡來重建國家主權的主張;

天父,求祢興起國際盟友的發聲,好讓許多事情都按照祢自己的計畫與心意而行,任何想要破壞祢在以色列身上的計畫,都要被祢敗壞無法成就。天父,我們也為著仍有許多神的百姓在此刻為以色列發聲,並祝福猶太與巴勒斯坦百姓來向祢獻上感恩。

天父,我們禱告祢恩待以色列納坦雅胡政府,帶領這個政府行公義,好憐憫,存謙卑的心與神同行,願更多猶太百姓面對土地議題時,能夠多思想在土地上的巴勒斯坦百姓,能愛鄰舍如同愛自己;

天父求祢也恩待巴勒斯坦百姓,賜給他們有智慧與見識,光照他們裡面的謊言,好讓他們看見自治政府是否真在照顧人民的生活;

天父,求祢揭去兩造的面上帕子,祢是猶太人的產業,是他們杯中的分;

我們奉主名宣告禱告:猶太人所得的,祢為他們持守,祢用繩量給他們的地界,要坐落在佳美之處;他們的產業實在美好。

我們禱告在七月一日之前,有許多從神來信心的看見在以色列當地要更多地被開啟,願神恩待以色列與居住在這地土上的人們。

禱告奉靠主耶穌基督聖名,阿們。