於2020-05-15發佈


守望者的禱告信
2020 年五月/猶太曆 5780 年

當他們去禱告時

「有一次,我們到祈禱 (minyan) 的地方去的時候……」(使徒行傳十六:16)。

在猶太人的世界,在一天中向上帝祈禱的時候,基於禮拜儀式之需,在猶太會堂或任何他們禱告的場所,最少要有 10 名男性 (稱為 minyan )而構成「以色列社群」(或公禱)。當沒有足夠的男子構成 minyan 時,聚集的人則個自背誦祈禱文,到今天依然如此。大部分的基督徒都沒意識到許多猶太人向上帝禱告的強烈程度。人們常認為「猶太人只是禱告祈禱書的禱詞」,而我們基督徒則是「從內心發出禱告」。如果任何有人拿起一本猶太祈禱書看看裡面的內容,可能會極為驚訝地見識到愛上帝的猶太人深入而深邃的心靈構成的話語――在天上最高的天堂及整個星球中的上帝所賜給他們的。對主上帝表達衷心及極其誠摯的敬畏、對祂的聖潔莊嚴的描述以及他們渴望透過祂的聖言來認識祂一點也不膚淺。如果我們這麼想應當感到羞愧,因為有時我聽到一些膚淺的基督徒的禱告,而經常卻沒有人俯視向上帝呼求的猶太靈魂!對於猶太人如何禱告,讓我們別帶任何負面的看法,也別批評,因為我知道他們是從內心發出禱告!他們每天祈禱三次是稀鬆平常的事。普通基督徒會這麼做嗎?我們必須好好思量這事,將它藏在心底,而絕對別輕視猶太人。現在,輪到「我們」禱告了!你每天至少有一次 minyan (禱告) 嗎?

讓我們全心祈禱

• 為以色列的新冠病毒的病人(主要是年長者)需要的醫治熱切地代禱。「我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他的一切恩惠!他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。」(詩篇一 O 三:2-3)

• 以色列被評價為世界上最安全的地方,為此感謝上帝。研究也顯示以色列在處理新冠病毒 (COVID-19) 疫情做得更好,而且相較於世界上其他國家的人,以色列人獲得更好的保護。「你若聽從耶和華─你神的誡命,就是我今日所吩咐你的,謹守遵行,不偏左右,也不隨從事奉別神,耶和華就必使你作首不作尾,但居上不居下。」(申命記廿八:13)

• 讚美祂的名,Bibi 納坦雅胡 (Netanyahu) 依然領導以色列,雖然他任職的日子已經不多,目前組建聯合政府的談判若沒成功,可能會再舉行另一次選舉(第四次)。雖然納坦雅胡不是完美的,但是他付出其一生領導以色列、查考上帝的話語,甚至公開說他靠上帝的話語而活。願每位公眾領袖都能為國家的福祉而放下自我。「你總要立耶和華─你神所揀選的人為王。必從你弟兄中立一人;不可立你弟兄以外的人為王。」(申命記十七:15)

• 宣告祂的話語:目前的封鎖可能有助於控制和免除這國家冠狀病毒的爆發。「我的百姓啊,你們要來進入內室,關上門,隱藏片時,等到忿怒過去。」(以賽亞書廿六:20)

• 為可使瘟疫解除的悔改與改變能發生尋求祂的面。以色列有位醫生宣稱當前這個危機的疫苗是悔改。許多拉比說我們正在目睹彌賽亞來臨的徵兆。以色列必須為違背神及追隨列國而悔改。因為這國家被任命以聖潔事奉上帝。「你到了耶和華─你神所賜之地,那些國民所行可憎惡的事,你不可學著行。」(申命記十八:9)

• 求神使哈馬斯眾領袖被困住的靈魂脫離矇蔽而能看見耶穌。這些領導人幾乎沒有採取任何的行動,甚至沒為迦薩走廊提供基本的醫療服務,而現在試圖對巴勒斯坦人醫院呼吸機的短缺怪罪以色列。宣告約翰福音三章 16 節的經文,求神使他們被矇蔽的眼被開啟。

• 求主把「回祖國」放在祂那些仍住在國外的子民心中,因為以色列對他們仍然是最安全的地方。大震動可能會使許多西方猶太人的人心恐懼而回歸祖國。「和華必如獅子吼叫,子民必跟隨他。他一吼叫,他們就從西方急速而來。」(何西阿書十一:10)

• 讚美主,加利利海的水快滿了。即使病毒在這塊土地上,加利利海繼續以前所未有的方式上升。冬季大量的雨是個雙重的祝福。補充了以色列的自然水源,並使人們在病毒危機期間留在家中。「耶和華必為你開天上的府庫,按時降雨在你的地上。在你手裡所辦的一切事上賜福與你。你必借給許多國民,卻不致向他們借貸。」(申命記廿八:12)

多年前有一首老的詩歌名叫「繼續禱告」(Keep on Praying),這首歌的旋律優美及歌詞感人。繼續為猶太人及這個蒙揀選的國家――以色列禱告及懇求神成就祂的話語中對以色列的應許是我們的呼召。全能的神選擇將祂的名放在耶路撒冷城。上帝已選擇在祂的土地上建造和重新安置祂的子民。在末後的日子當耶穌(彌賽亞)以猶太人的王之身份來履行其職責並且萬國都「上到錫安來」,神會從耶路撒冷統治與掌權。持續禱告,換句話說就是「禱告透徹」,直到主的聖靈叫我們停止。讓我們的禱告小組不只是 Minyan (禱告),讓我們再次組成「為以色列祈禱/城牆上的守望者」禱告會,祈求宏偉的神繼續實現祂的聖言及完成祂對以色列及列國的應許。

一同服事祂,

本文作者「莎倫‧桑德斯」(Sharon Sanders) 是 CFI 的共同創辦人並負責教導。本文由Annie 翻譯、Katherine Liu 及 CFI 潤稿,特此致謝!

-----------------------------------------------

「基督徒以色列之友」(CFI) 簡介
「基督徒以色列之友」 (Christian Friends of Israel, 簡稱 CFI) 是個慈惠、非營利的福音派國際性基督徒事工,總部設於耶路撒冷,並在全世界都有代表的辦事處。CFI 主要的目標,是教導教會其希伯來的傳承以及聖經中教導我們對猶太人的職責,並透過在以色列的各項外展事工,成為以色列的祝福。這些目標乃是透過我們各項外展的事工和月刊與季刊而達成的。CFI 在耶路撒冷有個配給中心,已幫助了大約二十五萬個新移民。 CFI 耶路撒冷總部的網站:http://www.cfijerusalem.org ; CFI 中文網站:http://www.cfichinese.org。

CFI 在以色列的外展事工:
■「禱告城牆」事工:連結列國的基督徒以禱告遮蓋全以色列的城鎮、村莊、集體農場及屯墾區。
■「飛彈災民」事工:協助受飛彈攻擊的社區居民。
■「翅膀蔭下」事工:將安慰及實際幫助帶給受恐怖分子攻擊的受害者與家人。
■「未被棄絕」事工:協助「納粹大屠殺」的生還者。
■「在後的要在前」事工:協助榮民及以色列社會中最貧窮及受忽略的人。
■「未來指望」事工:協助在以色列有需要的衣索匹亞裔猶太人。
■「大衛的盾牌」事工:協助在以色列軍隊服役的士兵。
■「初熟的果子」事工:協助主內猶太裔及阿拉伯裔的肢體。
■「希望之門」事工:協助在以色列各式各樣貧困的人。
■「預備新婦」事工:提供新人婚紗禮服。
■「敞開城門」事工:協助需要幫助的新移民。
■「傳播媒體」事工: 提供全球的基督徒 CFI 的刊物、影音教導資源及網頁資訊。