於2019-10-12發佈


在今年的贖罪日與主耶穌聯合
錫安之光 2019年10月11日



今年的贖罪日從10月8日傍晚開始到10月9日傍晚時結束。上帝在這個極其神聖的日子曉喻以色列的大祭司為他的百姓行贖罪之禮。對於主耶穌的跟隨者們,我們被稱為君尊的祭司(彼得前書2章9節)。所以我們可以在贖罪日進到聖潔的神面前獻上禱告。

以聖經為依據的年曆的第七個月的第十天是贖罪日。神把這一天分別出來成為為他百姓贖罪或是罪得遮蓋的日子(利未記16章29節,34節)。只有以色列的大祭司可以替百姓行贖罪之禮。大祭司要嚴格地按照神詳細所指示的進行整個贖罪禮(利未記16章2-34節,23章26-32節)。因此,贖罪日曾是神與大祭司之間一個特別神聖的相遇時刻。

在大祭司可以為神的百姓行贖罪禮前,他必須先為自己和本家贖罪。這是一個極高要求的服事。來到神面前是一件絕對不能輕忽的事情。大祭司可以在神面前存活的唯一條件是他自己要經過很縝密的潔淨和罪得遮蓋之禮。此外,因著“以色列人諸般的污穢、過犯”,贖罪之禮要在至聖所完成(利未記16章16節)。所以需要多層的罪得以被遮蓋。整個過程需要一天的時間完成。這個過程與這個節期字面上的翻譯是一致的:“遮蓋日”。

針對贖罪日的背景故事,令人驚訝的是耶穌“一次獻上就成了永遠的贖罪祭。”(希伯來書7章27節)。我們不再需要公牛和公山羊的血來遮蓋罪了。彌賽亞在十字架上成為贖罪祭,並極大地彰顯了神的愛和赦罪之恩是何等的長闊高深。

我們怎敢貶低十字架上所成就的救贖而去再一次尋求從本質上否定十字架大能的替代的獻祭體系(包括我們出於驕傲的自我努力)。*同時,我們也不應該完全忽視守贖罪日的意義。

我們如何在持守新約的前提下正確地尊容這個特別的日子呢?可以確定的一點是,這要根據個人的意志來確定。我們之中有感動的人可以把這一天作為安息日來紀念也可以進行一次神聖的聚集(利未記16章31節)。我們可以因著主耶穌所成就的一切用感恩的心向神獻上敬拜。我們可以為我們的罪禁食(利未記23章32節)、認罪和悔改,並知道神是信實和公義的,他必赦免我們的罪。除此之外還有許多我們可以去思考和去做的。

我們常常容易忽視的關於贖罪日的一個層面是我們作為君尊的祭司的這個身份。彌賽亞是我們的大祭司和萬王之王,他永遠活著為我們代求(希伯來書7章25節)。同時,我們是屬神的國度和有君尊的祭司(羅馬書8章17節)。因此,我在贖罪日聽到主耶穌充滿熱情地邀請我們作為君尊的祭司與他一同站立在破口上為他的百姓代禱。你也可以說我感受到因此天也為我們打開了。

請記住贖罪日是一個神與以色列大祭司親密相遇的日子。一年中只有這一天大祭司可以進入至聖所,來到神的面前(利未記16章2節)。根據拉比的教導,大祭司只有在這一天可以大聲的宣告出神的名字。

在聖殿時代,大祭司在為百姓獻贖罪祭前要用清水洗身並穿上細麻布聖內袍。所以,我們在贖罪日這一天可以脫去自我並“披戴基督”,接受聖靈的更新和潔淨(羅馬書13章14節,加拉太書3章27節)。我們可以在聖靈的光照下鑒察自己並認我們的罪。因著藉著聖餐,我們一同領受了主的身體和寶血,所以我們不再需要用公牛和公山羊的血獻祭了。因著我們已經再一次被分別歸給主,讓我們回應做代禱的君尊祭司的這個呼召。

傳統猶太教把贖罪日當作是與主大而可畏的日子相關的審判的描述(以賽亞書13章9節,約珥書3章12-14節)。 因著這個原因以及其他的一些原因,許多彌賽亞學者把贖罪日看作是對於以色列未來救恩的預表。以色列的救恩是與耶穌基督再來相關聯的,也與以色列和列國要受的審判相關聯。因此,在贖罪日到神的施恩座前為世界各地的猶太百姓代禱是再恰當不過了。

正如保羅所寫道的:“我心裡所願的,向神所求的,是要以色列人得救。”(羅馬書10章1節) 神心裡所願的就是恢復與他古時立約的百姓的關係。這才是贖罪日的意義所在!世界各地的基督徒可以在贖罪日透過為以色列的救恩禱告來與神的心意對齊。

外邦信徒的先知性代禱可否成為“外邦人生命豐滿”這個以色列全家得救的前提的一個方面呢?以色列人還有幾分硬心的,但是當外邦信徒的生命豐滿時,以色列全家都要得救,如聖經上所寫的:“必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡。我除去他們罪的時候,這就是我與他們所立的約。”(羅馬書11章25-27節)

當我們一同在贖罪日為以色列禱告時,願聖靈柔軟以色列人的“幾分硬心”。願以色列全國的救恩速速來到。在這之前,讓我們因著彌賽亞的必然再來而彼此鼓勵。我們確信主的再來很可能是在不遠將來的一個贖罪日。(帖撒羅尼迦前書4章16-18節)主必快來!

註*大多數彌賽亞猶太人信徒因著這個原因並沒有積極支援在以色列重建聖殿。當第三聖殿建成後,動物獻祭就要恢復了,這樣耶穌基督的贖罪將更與猶太百姓不相關了。