於2019-09-09發佈



摘錄幾位使徒對「劬勞」的分享
來源:AP.Media 2018.9.9。蒙允刊載

I. 芭芭拉•猶德(Barbara J.Yoder)

「劬勞」的定義:

劬勞是一種特定的禱告型態,包含分娩(賽66:7-9)及爭戰(賽42:12-14)。當一個人進入劬勞的時刻、時期、或季節(分娩與〔或〕爭戰),他會對某個他無法改變的景況或環境,感受到一種沈重、重擔、深度的關心或不安定感,特別是當神把一個國家的負擔放在人的身上時。有時,劬勞會一連數週或數月之久。

劬勞的定義是:分娩、接生,或是作嘔、虛弱無力、悲傷、疲倦、痛苦、憂傷。換言之,那不是一個令人感到舒服的經歷。通常一個人起初會情緒化地解釋劬勞,然後變得內省,懷疑自己是不是哪裡有毛病。然而,它不是一種情緒,它是主的負擔,主的聲音臨到某人成為負擔,吸引他進入與主一同生產和(或)爭戰的過程。

劬勞唯有透過禱告才能得釋放。一個人會覺得某個情況重壓在他身上,直到他透過持久的禱告得到釋放。劬勞中,人們常會經歷「羅8:22-26」的時刻。在人裡面的聖靈,知道如何在此種負擔下禱告。當此人開始禱告時,聖靈就會採取主導權,並開始在此人裡面劬勞,並藉著他們用說不出來的嘆息禱告。

II. 翟辛蒂(Cindy Jacobs)

在她所寫的書《得著仇敵的城門》《Possessing the Gates of the Enemy》(中文版由以琳書房出版)中說:「有時我們會被神呼召做強烈的禱告,來幫助神的旨意能在一個區域中誕生出來。通常此種禱告結束時,會有一種感到神已經透過它來做工的奇妙感覺。在此有四點能幫助你認出聖靈的工作:

1. 劬勞是神所賜的,並非人力可使之發生。通常它是一種內在深處的呻吟,有的聽得到,有的卻不是用言語表達,如羅馬書8:26。

2. 劬勞的臨到是我們為某事禱告的結果,而且在那之前,已有他人為此事禱告。神揀選你成為該事成就前的最後禱告者之一;換言之,你是使答覆產生的人。

3. 有代禱恩賜的人,(與那些沒有這恩賜相比)通常有較多劬勞的禱告。

4.「劬勞期可能是一下子,也可能持續很久。有些禱告很快就能完成,但也有些像是在不同時段的苦工,一直延續到答覆出現為止。(翟辛蒂《得著仇敵的城門》P.132)

III. 琳達·海德勒(Linda Heider)

「關於慟哭最有趣的經文之一是耶利米書9:17-18。其中說,要『召善哭的婦女來』。有三個字用來描述這些婦女:

1. ‘qun’,表明她們在哀哭時所發出的聲音。

2. ‘chakam’,是從智慧或生活的技能的字根發展出來的。

3. ‘nehiy’,意思是哀悼、慟哭。

耶利米書第九章描述了一個大國殤。這些婦女們被召來為這國家哭泣。她們善於釋放能促使全國哀哭的聲音——為他們的景況哀傷、在神面前悔改,並願意再次降服於他。」我們不需要害怕劬勞;男人——不要認為劬勞只是專屬於「女人」的經歷。

IV.恰克·皮爾斯(Chuck D.Pierce)

由於(劬勞)陣痛是一種劇烈又經常遭誤解的禱告型態,以下是一些提醒:

1. 時間

我們無法憑己力進入劬勞的禱告,如同一位婦女不能在分娩時間之前進入分娩。它是聖靈選擇在他的時間,並透過他所揀選的人做成的,我們只要敞開自己允許他藉著我們來陣痛工作。如果我們試著在它的季節來到前生產,如同早產兒一般,它會比在對的季節生產,更有可能遭到摧毀和死亡。

2. 被征服

翟辛蒂在這方面有很好的說明:「許多時候,這種劬勞會強烈到一個地步,甚至把代禱者擊倒。若在團體中發生這種情況,其他人必須為此人代求。我們必須在禱告中彼此承擔重擔。…我們也必須綑綁仇敵,防止牠介入。在此要提醒你小心,在禱告的劬勞期中,聖靈會掌管我們的情感。我們必須確定沒有濫用自己的情感;代禱者必須自我節制。」(翟辛蒂《得著仇敵的城門》P.132)

3. 背負錯誤的負擔

如果某人進入劬勞,卻沒有神的負擔,他們是以風來劬勞。以賽亞書26:18,說:「我們也曾懷孕疼痛,所產的竟像風一樣。我們在地上未曾行甚麼拯救的事;世上的居民也未曾敗落。」許多好心的基督徒以風來劬勞,因為他們不明白神的心,自以為是的擅自行動。他們不是不知道,就是沒有花時間與神感同身受他所要做的事,寧可直接進入代禱,卻迷失在其中。

4. 未完成被分派的任務

今日是急難、責罰、凌辱的日子,就如婦人將要生產嬰孩,卻沒有力量生產。」(王下19:3)有些情況是時間對,負擔也對,但是我們就是沒有力量生產。我們不需要變得靈裡軟弱,而是要允許神把完成劬勞所需的力量帶給我們。