於2019-08-30發佈


復興見證:大衛.布萊納和印第安復興的故事 – 復興……是付出代價的結果
來源:全球247禱告城牆 2019.8.31

大衛.布萊納(David Brainerd,AD 1718~1747)是美國初期對印第安人宣教的傳道人,曾帶起復興的工作,有「印第安使徒」之稱。他生於一七一八年,後來就讀於耶魯大學,一七四二年蒙召赴印第安人叢林地區傳福音,一七四七年死於肺病,得年不滿三十歲。雖然他的服事時間並不長久。但在歷史中,沒有比大衛.布萊納的事跡更輝煌光榮的記載了,他的故事影響了威廉克裡(William Carey)使他產生去往印度宣教的使命,也激勵了約翰衛斯理和南非有名的傳道人慕安得烈。沒有其他的神蹟,比他的一生與工作更能證明基督信仰的真理,他獨自一人在美洲原住民所居住的荒野地帶中,日夜與致命的疾病掙紮,大部分時間只能藉一個未信主的印地安原住民的傳譯而與印第安人接觸,但是他的手中與心中有神的話,靈裡燃燒著神的火焰,多用時間在祈禱中,將內心向神傾倒出來,因此建立了神的教會,得著了充滿神恩典的果效。

但是在大衛.布萊納開始信心生活以前,他是長期活在律法主義的影響下,認為人必須倚靠行為來賺取上帝的恩典,可是在他二十一歲生日後幾個月,有一個主日的下午,當他走在一個茂密的森林中,一種說不出來的榮耀開啟了他的眼睛,使他看見神的旨意是一個人平安與喜樂的泉源,從那時起他願意不計代價地去執行神的旨意,成為他生命中的動力。

大衛.布萊納願意奉獻一生事奉基督。他所能看到的是:要完成這種心志,便必須做個傳福音的牧師;但不是像他以前所想像的,要為自己贏得救恩,因為他現在曉得,這是神白白的恩惠,不必用錢買、不必付代價。為要達成這種呼召,他必須受訓練,所以他進入耶魯大學,或說耶魯學院,因為這是當時的名稱。

當他二十四歲時(一七四二年),接受一個牧師協會的試驗,得著一張證明書准他講道(後於一七四四年六月十一日被按立為牧師)。他說:「考試以後,我覺得摯愛神;與其中一位牧師一同禱告,然後就寢,決意畢生忠誠為神而活。」後來有一個宣教團體聘請他作他們的宣教士,派遣他到住在紐約、新澤西,和賓夕法尼亞各州邊界的紅番印第安人區做傳福音的工作。這是大衛生命的轉捩點,他相信這是神對他的呼召,對此深信不疑,於是存著快樂和感激的心情接受這委任,看這個使命是從神的手中領受的一樣。

一七四三年春他便向親友們告別,離開家庭和安舒,前去面對艱辛和危險。然而大衛在最初的幾個禮拜中感到極其沮喪,語言的突破和天氣的惡劣都是問題。不過他最大失望乃是印第安人對福音的反應漠不關心。當然一位宣教士最先必須做的事,乃是學習當地人民的語言。雖然他努力學習印地安人的語言,但進步得很慢,所以他不時騎馬到大約二十英哩外一位在印第安人中間工作的宣教士那求助。所以多數時間他都需依賴能說英語的印第安人替他傳譯。

後來大衛很快便發覺,印第安人所以那麼懷疑,漠視他所傳的信息,乃是因為他們曾在白種人手中受過許多的苦。只有當他用木頭和草皮蓋成的屋子中與印第安人同住了一段時間以後,他們才開始信任他,聽他要說些甚麼。在那些日子中,大衛極其孤單。為了要到達散居各處的部落,大衛必須常作辛苦跋涉的旅行,有時騎馬、有時步行,他常常要經過曠野、涉過沼澤、攀山越嶺、披荊斬棘、穿過稠密的森林、爬過懸崖峭壁。有時,他必須走十五英哩的路去買麵包。假如要節省時間,減少麻煩,他只好把麵包儲存起來,到他取用時,早已堅硬發霉了。大衛教導這些「可憐的印第安人」(大衛常常這樣稱呼他們)的工作,需要無限度的忍耐。當他們對他的疑慮稍減時,他便嘗試溫和地一步步引導他們得著基督的知識。他們是那麼無知,即連最簡單的真理,也必須一再重述才能領會。

大衛在教導和講道時,多半仍須藉助翻譯員,因為他的印第安人語還不夠用。曾有一段很長的時期,他必須與非基督徒的翻譯員同工,但是因為他們不明白基督教信仰的真理,所以他們的翻譯不是常常可靠準確。他渴望能夠得著一位基督徒翻譯員,但迄今仍未有信主的印第安人能夠擔任那種工作。替他服事許久的那位翻譯員,乃是他目前所能找到的最好的一位,而他的行為也改善了許多。從前他是一位著名的酒徒,但如今他已飲得較少了,而且時常對他所傳譯的信息都顯出真實的興趣。後來大衛聽到他勸告他同族的印第安人捨棄他們的異教,歸依基督教,雖然他自己還沒有做到這一點。有一天,當這位翻譯員站在這位青年宣教士身邊,一句一句的翻譯他所傳的信息時,大衛注意到他似乎大受感動,大衛希望他這一次真能將他的生命交付主耶穌。但要改變一位年屆五十歲的人的信仰,乃是一件非常不容易的事。當聚會結束以後,那人不發一言,就回家去了。以後的幾天他對罪非常不安,甚至不能睡覺。有一天,他到大衛那裡,極其憂愁,正如腓立比監牢的獄卒一樣,他問大衛說:「我當怎樣行,才可以得救?」大衛也用保羅的話回答他:「當信主耶穌,你便能得救。」,重生以後的翻譯員 他的事奉就不一樣了,當大衛得著能力講道時,這個翻譯員似乎也常常帶有同樣的靈感,在他所翻譯的信息中也滿了火一般的熱情。他們在傳福音的事工上成為最快樂的同伴。

屬靈大醒覺

大衛.布萊納對他的成就從未滿意過。他常常鞭策自己有病的身軀更加努力,常常在一天的末了,全心全意為印第安人的悔改禱告,他不相信自己的努力能夠改變印第安人。因為只有神才能做到這一點,所以他才肯花那麼多的時間去禱告,求神使他能夠作一個聰明忠心的使者,賜他合宜的說話,好叫他能夠引導印第安人信靠耶穌基督。

有一個主日早晨,他有一種非常特別的負擔。他說:「當我醒過來時,我的靈因著面前的責任受重壓。我在起床以前,向神呼喊,當我穿好衣服以後,立即退入樹林中,向神傾吐我內在的重擔,特別求神在我的重大工作上幫助我,因為我不能再思想別的事。以一種毫無保留的坦誠,把我自己重新獻上給神,或生或死,甘心忍受他要我在異教徒中所當受的苦況,我深深覺得沒有甚麼能夠使我對這種蒙福的工作灰心。」即使在旅程中,他也利用時間求神賜福給那些他要前往傳福音的人。在一次的旅行中他說:「當我騎馬要到三百英哩外的印第安人那去時,我的心繼續不斷的升到天上神的寶座前,求他同在、求他幫助;心中希望而且幾乎在預期著他會使今天成為他在可憐的印第安人中施行權能和恩惠的一天。」

當印第安人前來問大衛.布萊納說:「我當怎樣行,才可以得救?」時,他宣教的夢想終於實現,他的內在有著說不出的喜樂。如今已有整個部落受他所傳福音的影響,以至醉酒的事大大減少了,他也得以目擊許多印地安人「成群歸向基督」的快樂。有時復興的臨到往往發生的很突然,出乎人的意料之外。當時並未安排特別的聚會,甚至大衛.布萊納本人也沒有料到一種不平凡的事情快要發生,唯一的解釋乃是神已應允了這位青年傳道人的無數禱告。

因為當地的全部印第安的居民,對他們的靈魂都生起一種極其嚴肅的關懷。大衛如今不必再試著引起他們的興趣。每當他出現時,人們便立即從各方面聚攏而來,甚至常常不讓他有時間或機會下馬,他們圍攏著他的馬匹,急切地要他指導得救之路。大衛高高地坐在馬鞍上,人人可以看見、可以聽見,他看著一大群人,正如五旬節時彼得在耶路撒冷對他們講道的群眾那樣渴慕真理;他們的問題也是一樣:「我們當怎樣行?」

這種非常的運動,大衛.布萊納稱它為「印第安人的大醒覺」,在一七四五年初夏開始。六月的某個主日,他向三、四千人講道。當他向他們傳講耶穌的愛並他在十字架上擔當他們罪的刑罰時,他們全神貫注留心傾聽;大衛.布萊納邀請他們到主面前接受他為他們預備的赦罪之恩。那天所講的經文是以賽亞書第五十三章十節:「耶和華卻定意將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭。他必看見後裔,並且延長年日。耶和華所喜悅的事必在他手中亨通。」那是一章美妙的經文,以賽亞先知在聖靈的帶領下,預言在各各他要發生的事。當他們聽見耶穌受苦的事實時,許多人都流淚,打開他們的心靈,接納耶穌作他們的救主。大衛.布萊納說:「我靈歡樂,因為神喜歡藉我喚醒這些可憐的印第安人。看見我勞苦的果效,是多麼開心、多麼興奮的事啊!」

這種對福音不平凡的興趣和關心延續了好幾個禮拜,印第安人成群結隊前來聽福音,接納悔改的邀請。有時他們是那麼熱切要把自己交付基督,以致不能等候大衛到他們中間,他們圍繞著大衛簡陋的房子,請求更多的指示。一七四五年八月六日那天,他曾兩次被熱切的群眾所包圍。早上他們來到他的住處,下午他們在大衛通常傳福音的地方守候。向一群那麼有心聆聽的會眾講道,實在是一種非常美妙的經歷。在這個時候,不難看見男人哭泣,當天下午的聚會結束時,有一群男人遠遠的站著,放聲痛哭。大衛到他們那去,想要斷定他們,究竟是否為他們的罪憂傷,他問他們想主耶穌為他們作甚麼;他們的簡單回答是:「我們要祂全然潔凈我們的心。」

第二天,八月七日,大衛再引以賽亞書第五十三章的經文講道,也得著類似的結果。當聚會已經開始以後,有遠處的印第安人到來。他們一進入會場,似乎立刻感受到有一種超然的能力在運行著,影響所有會眾的心靈和思想。大衛寫著說:「事情實在奇妙!當他們從周圍偏僻的地方到來時,神的靈立即抓住他們,使他們關心他們的靈魂。」那天,又有幾個人接納基督作他們的救主。然而在八月八日是大衛目擊神作工最輝煌的一幕。

在那天,神的能力似乎可以比作一股巨大的洪流,漫過大會,沖去一切的攔阻。聚會的人包括男女老幼,而且其中還有好幾年來聲名狼藉的酒徒。幾乎每一個人都感受到需要一位救主,男女孩童把自己獻給主耶穌,那些許多年來過著極其墮落的生活的人也悔改歸主。然而也有一些白種人聽見在印第安人中有一個大醒覺的傳聞。其中有些人存著好奇心前來,要看看「這位胡言亂語的人說些甚麼」。他們袖手旁觀,輕視這些紅皮膚的印地安人竟然也成為基督徒。但是其中也有人聽見大衛所傳的信息以後,良心自責,回家以後成為煥然一新的基督徒。

那些印第安人終於有了極大的改變,從無知與拜偶像的迷蒙地步,一變而為純潔、熱誠、愛上帝的基督徒,他們學習和諧地共同生活,接納他們的責任,特別是勤奮作工,不再欠債。以前彼此爭吵、懶惰、不留心的情形,現在也沒有了;此外他們也除去了邪惡風俗,接受而實行基督徒的各樣職責;開始家庭禮拜;主日被遵守;基督徒信仰內在的各樣美德,也被他們表現出來。

聖潔的生活

大衛.布萊納過著聖潔與祈禱的一生。他的日記中滿了禁食、默想、靈修、祈禱的記載,這是他日記的主調。他每日用在祈禱上的時間,有數個鐘頭之多。他說:「當我回到家,全心放在默想與禁食祈禱上的時候,我的靈 追求治死神所不喜悅的一切,追求捨己、謙卑,與世界一切脫離關係。」、「我與世界已經全無關係,只在其中誠實的為神勞苦工作。我不想為世界所能給我的任何東西而生活一分鐘。」

在祈禱上有能力的人,就是有屬靈能力的人。祈禱的果效永不消滅。布萊納的一生,是祈禱的一生,他晝夜祈禱;在講道以前以後祈禱;在騎馬穿過荒僻的、漫漫無際的樹林的時候祈禱;臥在稻草所製的床上的時候祈禱;退入隱密而僻靜的樹林中祈禱。日以繼日,黎明深夜,他都在祈禱禁食,在靈裡向神傾吐,為人懇求,與神相交。他在神面前的祈禱大有能力,所以神以大能與他同在,回應他的禱告。一七四七年十月九日,大衛回到天家,他雖然死了不到三十歲,至今仍舊說話與工作,並且要繼續如此直到末日來臨。

(資料來源:基督教復興故事集)