於2019-08-06發佈


以賽亞62代禱信 2019年8月
中譯/來源:台灣ICEJ 2019.8.6。蒙允刊載



親愛的禱告夥伴們:

我們都知道神會向我們說話,但可以用各種不同的方式。有時候祂直接向我們說話,有時候我們在靈裡可以感受到神,更多時候,他透過祂的話語來啟示我們。耶穌常說:「有耳可聽的,就應當聽!」(馬太福音11:15;13:9),所以我們真的很需要專心聆聽神的話,讓神的話來帶領我們。

但神也對那些不認識祂的人說話。那神為什麼、還有怎麼向那些不在乎甚至不相信祂存在的人說話呢?從聖經幾處的經文中,我們可以看到祂不是向以色列而是向列國說話,那麼,怎麼向這些人說呢?透過神向以色列做的事來向列國說話。

列國啊,因此你們當聽!會眾啊,要知道他們必遭遇的事。地啊,當聽!我必使災禍臨到這百姓,就是他們意念所結的果子;因為他們不聽從我的言語,至於我的訓誨(或譯:律法),他們也厭棄了。」(耶利米書6:18-19)

萬民哪,你們都要聽!地和其上所有的,也都要側耳而聽!主耶和華從他的聖殿要見證你們的不是。看哪,耶和華出了他的居所,降臨步行地的高處。眾山在他以下必消化,諸谷必崩裂,如蠟化在火中,如水沖下山坡。這都因雅各的罪過,以色列家的罪惡。雅各的罪過在哪裡呢?」(彌迦書1:2-5a)

從這些經文中我們可以看到的共同點是什麼呢?神說祂的審判會臨到以色列,並且要列國注意看。那神希望那些國家看到什麼呢?神要他們知道祂是一位聖潔且公義的神,而且當人們陷在罪裡的時候,神的刑罰就會臨到他們。從神如何管教以色列裡,他們對神應該要產生敬畏神的心。

從歷史中我們確實可以知道列國有注意到神對以色列的責難,然而,他們不但沒有產生敬畏神的心,反而將此視為一個向猶太人復仇的好機會,曲解了神的本意。即便神磨練祂的百姓,神的心一直都為錫安火熱。「與我說話的天使對我說:你要宣告說,萬軍之耶和華如此說:我為耶路撒冷為錫安,心裡極其火熱。我甚惱怒那安逸的列國,因我從前稍微惱怒我民,他們就加害過分。」(撒迦利亞書1:14-15)

上帝透過以色列來揭開我們心中的意圖。難過的是,就連教會也錯誤解讀了神對猶太人的懲罰,也忘了保羅對他們說過的話:「就著福音說,他們為你們的緣故是仇敵;就著揀選說,他們為列祖的緣故是蒙愛的。因為神的恩賜和選召是沒有後悔的。」(羅馬書11:28-29)。教會錯誤地教導猶太人已經被神懲罰且永遠棄絕了,教會採用了世俗的思想,而不是以神的屬性來成為上帝的代表向這世界作其見證。

這帶來了邪惡的後果,教會合法的賦予了處決猶太人和殺猶太人的權利,而基督徒認為順從這些可怕的想法就是在服事神,當時希特勒便聲稱他是對的,因為他是在執行教會一直以來的教導。然而,當時基督徒們若有用心讀神的話語,他們會看到上帝對以色列另外的心意,而且是要全世界都去注意的:

列國啊,要聽耶和華的話,傳揚在遠處的海島說:趕散以色列的必招聚他,又看守他,好像牧人看守羊群。」(耶利米書31:10)

透過以色列的復國,神彰顯出祂的恩典、慈愛和信實。在以西結書36:22-24,神向以色列說祂必從列邦聚集他們歸回本地,不是因為他們的緣故,而是使祂的名顯為聖。神也提到「他們就知道我是耶和華。」

同樣地,神正透過以色列告訴列國,希望世界認出知道以色列的恢復是神手中的工作。神也在此加了一個警告:

列國啊,要近前來聽!眾民哪,要側耳而聽!地和其上所充滿的,世界和其中一切所出的都應當聽!因為耶和華向萬國發忿恨,向他們的全軍發烈怒,將他們滅盡,交出他們受殺戮。… 因耶和華有報仇之日,為錫安的爭辯有報應之年。」(以賽亞書34:1-2,8)

神將會審判列國:「我要聚集萬民,帶他們下到約沙法谷,在那裡施行審判;因為他們將我的百姓,就是我的產業以色列,分散在列國中,又分取我的地土。」(約珥書3:2)

這個月我們一起來為列國禱告,為著他們用錯誤的態度對待以色列來向神悔改,求神憐憫並使列國領袖的心回轉向神,願意接受並相信恢復以色列是神手中的工作。

來自耶路撒冷向您問候平安!

克謀智牧師(Mojmir Kallus)
國際事務副主席
耶路撒冷國際基督徒使館

8月禱告重點

接下來以賽亞 62 全球禱告運動的禁食禱告日
將在8月7日週三,請加入我們!

一、為以色列禱告

第二輪選舉:

我們希望本月的禱告,繼續關注即將舉行的以色列選舉。第二輪國會選舉隨著2019年9月17日臨近,我們看見自去年春天的首次投票以來,民意調查幾乎沒有真正的轉變。排名前兩位的對手仍然是利庫德集團的現任班傑明.納坦雅胡總理和藍白政黨的本尼.甘茨(Benny Gantz),這兩位手中持有的籌碼大約為28-30個席位,比4月份達至平手的35對35席次略有下降。與此同時,左右翼政黨分歧略有縮小,不過似乎看起來阿維格.利伯曼(Avigdor Liberman)主導的以色列是我們的家園政黨似乎仍然是具有這場角力中如點石成金般的角色,有權決定納坦雅胡或甘茨,誰是以色列的下一任領袖。

納坦雅胡總理之所以執政十年,這得益於他對右翼這天然渾成的夥伴之堅定支持,不過也為了維持這個聯盟,他一直允許猶太極端正統派沙斯黨與聖經猶太教聯盟政黨繼續控制如:皈依猶太教、婚姻、移民、猶太宗教學生的當兵豁免草案以及西牆的隔離祈禱等問題。這引起了以色列的廣泛不滿,並與許多海外猶太人關係惡化,造成基督徒和猶太人彌賽亞信徒在這片土地上生存的困難。

如今,利伯曼(Liberman)正迫使納坦雅胡總理要麼結束這種極端正統的壟斷,要麼形成一個更廣泛、更中立的政府,即左派政黨。然而,甘茨和其他潛在的合作夥伴堅稱,他們永遠不會加入一個已被起訴的總理來領導的政府,這是納坦雅胡現在面臨的兩難困境。

納坦雅胡作為以色列的領導者,特別是在安全,外交和經濟事務方面表現出卓越的能力。 他具有全球地位以作為西方民主自由的捍衛者,甚至將幾個關鍵的阿拉伯國家拉近與以色列之間的關係,以色列的許多基督徒們都認為這個國家仍然需要他作為領導者,但我們也感覺到納坦雅胡正在被衡量評估著;雖然針對他的腐敗案件有點不公平,但他對超正統派的態度過於親密,勢必做出些取捨才得以掌權。然而,要找到左派的聯盟夥伴,他需要做出一些顯示出真正謙遜的決定或態勢,讓他們加入他的政府。實際上將會是發展如何的情勢,我們拭目以待。

為主在此選舉季節中滿有權能運行並引導著以色列走向正確方向禱告。請為這次選舉中的所有主要候選人禱告,在他們當中有更多的事情被揭露出來,包括對納坦雅胡的控訴,禱告是公正公平的,亦或是有人為和政治動機都被神顯明出來。我們禱告所有這些都能在投票之前得到清楚,以便以色列人民能夠作出明智的決定並向勝利者提供明確的治理授權。祈禱如果納坦雅胡仍然是以色列的正確領導者,他將做出擴大政府所需的卑微姿態,而不是如此依賴極端正統的支持。同時禱告猶太極端正統派不再擁有宗教皈依主權、婚姻、移民和當兵豁免等領域的權力。

領約瑟如領羊群之以色列的牧者啊,求你留心聽!坐在二基路伯上的啊,求你發出光來!。(詩篇80:1)

弟兄們,我心裡所願的,向神所求的,是要以色列人得救。(羅馬書10:1)

以色列社青:

上週末,來自以色列各地的年輕人回應一個呼召,即離開現代世界的舒適圈,帶著一個目標進入到內蓋夫沙漠中與上帝面對面交通。這與任何其他會議不同,因為沒有知名的講員來領導這場會議,也沒有任何著名成熟的機構組織來引領這次活動。相反地,這次活動由出生在別是巴一位僅年輕22歲的姐妹來主導監督這場會議。超過一百名年輕基督徒出席了會議,其中包括猶太人、阿拉伯人和外邦人。這次週末對於參加的年輕人心靈產生了深遠的影響。

請為身在以色列的年輕人代禱,讓我們求主繼續加速年輕人對上帝的熱情,點燃愛火在他們心中;請禱告神將這樣的熱情遍及全以色列。

主─耶和華啊,你是我所盼望的;從我年幼,你是我所倚靠的。(詩篇71:5)

不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。(提摩太前書4:12)

二、為中東該地區禱告

與伊朗的緊張關係:

中東地區的緊張局勢依然升溫,這是因為伊朗威脅通過波斯灣口狹域海峽運輸石油的船隻,如此肆無忌憚地嘲弄中東區域國家與英美等國際大國。波斯灣地區供應全球約25%的石油,佔世界原油儲量的近三分之二,佔世界天然氣儲量約35%左右。過去一週,伊朗甚至扣押了兩艘英國油輪,導致人們擔心全球油價可能飆升。最輕微的失誤很容易升級為伊朗與美國及其地區和全球盟友之間的全面戰爭。分析人士評估說,如果衝突確實爆發,伊朗就有計劃進行更廣泛的報復,包括激活其代理民兵真主黨從黎巴嫩和敘利亞發動火箭彈襲擊以色列。

讓我們禱告波斯灣地區滿有平安,美國所領導對伊朗的制裁將說服德黑蘭政權結束其核武與在中東的侵略行動。為伊朗企圖瞄準以色列並將整個地區拖入戰爭的任何企圖求主敗壞禱告,讓我們也祈禱在伊朗出現一個新政府,這個政府更關心伊朗人民的福祉,而不是他們對以色列的痴迷仇恨。

耶和華必從錫安吼叫,從耶路撒冷發聲,天地就震動。耶和華卻要作他百姓的避難所,作以色列人的保障。(約珥書3:16)

耶穌醒了,斥責風,向海說:住了吧!靜了吧!風就止住,大大的平靜了。(馬可福音4:39)

三、為ICEJ禱告

2019住棚節特會:

當我們繼續為今年的住棚節特會守望時,讓我們禱告有更多的義工加入此次節期盛宴。目前仍然有許多的義工需求向大家開放,特會上仍有許多義工需求,特別是我們需要有更多的招待。當策劃一場如偉大盛宴般的活動時,通常我們需要多達一百位的招待,但我們仍需要藉由上帝差派的心意來回應神。

請禱告上帝會激起更多人心,來回應報名參與住棚節特會義工服事。讓我們相信10月份一起加入的義工團隊們,當他們在耶路撒冷與我們一起服事時,無論在財務、他們的工作與家庭上的需要等都是無缺乏的。讓我們宣吿,今年特會上所有需要的招待與義工團隊們都能到位。

台灣耶路撒冷國際基督徒協會:

請為台灣ICEJ徵才禱告,主為領袖與團隊預備一位合適有異象且委身的好同工。我們感謝您在禱告中為此記念。

當你掌權的日子(或譯:行軍的日子),你的民要以聖潔的妝飾為衣(或譯:以聖潔為妝飾),甘心犧牲自己;你的民多如清晨的甘露(或譯:你少年時光耀如清晨的甘露)。(詩篇110:3)

我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足。(腓立比4:19)

謝謝您加入我們的禱告!