於2019-06-26發佈


心繫宣教拼圖-土耳其的敘利亞難民短宣(一):當我願意順服踏出一小步
文:W & Y(美國

3年前,我和太太開始使用《宣教日引》為未得之民禱告,眼界已被打開,並參加過一次柬埔寨短宣;去年9月,我們有機會上一個為期8週的宣教課程,恍然大悟原來神在世上行了那麼多事!我們希望可以更深地參與神的宣教事工,於是課程結束後,便決定參加為期兩個多星期的土耳其短宣,福音對象是土耳其境內的敘利亞難民。

其實敘利亞內戰是許多不同勢力在境內不停地爭戰,就像許多不同學校的學生在別人校園打架,那所學校因此受害。短短幾年,就有350萬敘利亞難民(官方數字)湧入土耳其境內。

我們的短宣隊按照路加福音10章耶穌差派70個門徒的模式進行。28個短宣隊員被分成4人一組,身上只帶少量金錢,好像背包客一樣四處遊走。我們每天會先在總部(酒店)一起靈修、敬拜,由當地宣教士分享和教語言課,然後我們才分別出發去到指定小區。

土耳其是個伊斯蘭國家,我們不能明目張膽地公開傳福音,所以很多時候需要在街上邊走邊禱告來決定去向,求聖靈帶領我們遇上「平安之子」,接待我們到家中喝茶甚至留宿,如此就有機會撒下福音種子。

在環境陌生、言語不通、資源缺乏,加上當地宣教士不能陪同之下,我們特別能體會聖靈的工作。同時,也更凸顯我們的軟弱。心中的不安和恐懼,導致隊員意見不合、害怕陌生人、不敢傳福音、鬧情緒、被無關緊要的事物干擾等等。

有一次,當我們經過兩天一夜的服事,回到總部聚集分享時,我們發現大家都被恐懼和自我擊倒了。有隊員在夢中見到一條口張得很大的蛇,因此不敢相信任何人;有人埋怨神;有人怕得罪人而不傳福音;有人認為禁食禱告加上四處奔波,體力已耗盡,根本沒力氣傳福音;有人不願禱告、拒絕合作等。大家都退回自己的舒適圈。

那晚,主感動宣教士嚴厲勉勵和提醒我們,既然我們是上帝的軍隊,而且任務明確,就要把握機會傳福音,不要聽信魔鬼的謊言,喪失勇氣、放棄使命!他提醒我們,這些靈魂需要的不是朋友,而是主耶穌的救恩!

當晚我們都被聖靈觸動,痛哭流淚向神認罪,我哭到面前的地毯都濕了。我們重新立志要走出舒適圈,剛強壯膽傳揚主道,求主使用。

這次以後,我們被分派到一個較遠的地方。到了目的地,卻找不到要去的清真寺。天色已晚,需盡快找到留宿地方,然而一直沒有合適價錢的旅館,也沒有人願意接待我們到家裡住。正當我們焦急之際,一個年輕人同情我們背著大背包,一直找不到地方住,於是熱心幫忙我們找,還替我們談好了價錢。而且,他還約我們再見面。

第二天我們靈修時,感覺到聖靈的帶領,之後終於找到原本要去的清真寺,並且在那裡遇到一個年輕敘利亞男子。大部分在土耳其的敘利亞難民可以工作,只是他們的工資非常低,不到土耳其人的三分之一。雖然他很貧窮,仍然非常好客,邀請我們到他家喝茶。他家窮得什麼都沒有,當時天氣很冷,他只能燒包裝紙給我們取暖。我們在他家中唱歌,談我們的信仰,他非常受安慰。那天我們也有機會向和他同住的許多年輕敘利亞男子撒下福音種子。

第三天,我們去與第一天約好的年輕人見面。他友善地和我們共餐聊天。這時,他突然提出很想有個英文名,我們便給他一些建議,但他主動說要Jesus這個名字。我們很愕然,知道這是神給的機會,便開始向他介紹耶穌是神的兒子,帶領他讀約翰福音3:16,用Google Translate回答他提出的信仰問題,用手機的App向他傳福音。

他一直很認真地聽。當我們問他是否要信耶穌時,他肯地地回答:「是。」帶領他決志禱告後,我不敢相信是真的,便再問他:「你現在是否是一個穆斯林?」他說:「No. I’m not a muslim, I am a Christian. I have changed.」這真是神的大能!

我又問他: 「你害怕家人迫害嗎?」他再次堅定地說:「This my life,我必須面對。」那晚,他徹夜向我們學習如何禱告,也告訴我們當地沒有教會,但他知道兩個小時車程的地方有一間教會,以後他會搭車去那裡聚會。

早上,他離開我們去上班。他走了之後,我打開窗簾,窗外下著雪,地上一片白皚皚。我心中很感動,一個弟兄的罪已經全被洗淨潔白了!這是神給我的一份寶貴恩典,當我願意順服踏出一小步,神讓我經歷收割果子的喜樂。(下期待續)