於2019-06-21發佈


每週一妥拉 2019/6/16-6/22

從古時起,世界各地的猶太會堂會一週一次在安息日讀經,從摩西五經(妥拉)到先知的書(先知書)。每週的讀經內容都有一個希伯來名稱,其出自經文內容起頭的字。每週慣例讀經的實例剛好記載在路加福音四章16節,耶穌來到拿撒勒的會堂,讀了一段先知書(以賽亞書61章)。我們發現每週一次閱讀這些內容,不僅提供我們機會,與世界成千上萬的猶太人來確認神話語的內容,在我們為以色列與猶太人的代禱上,聖靈更時常貼切的啟發具體的內容禱告。

這週的妥拉閱讀6/16-6/22稱為『點燈』B'ha'alotcha讀經內容包括
妥拉民數記8:1-12:16
先知書撒迦利亞書2:10-4:7

當我們旅遊經過民數記的沙漠(這本書的希伯來名字正是『在沙漠裡』),我們會發現許多沃土,使我們得以瞭解以色列所呈現出的人類景況,以及神向祂選民所展現的『恩慈和嚴厲』(羅11:22)。這週的重點多到無法一一提及,我們將提到的部分如下:

*民數記 8:14:這樣,你從以色列人中將利未人分別出來,利未人便要歸我。』神愛世人─但在對愛的表達上,祂可能有自己至高無上的目的,揀選特定的人(以色列)、族群(利未人)、家庭(亞倫的祭司家庭)、先知(米利暗)與個人領袖(摩西、約書亞),將他們分別出來。這些只是關於以色列的一些例子,祂持續在今日的彌賽亞身體中做這樣的事。重要的是在於接受並尊榮祂為我們與他人所劃好的界線;在本週妥拉閱讀最後,先知與祭司(米利暗和亞倫)因為對他們弟弟摩西『地位』的怨恨而惹了大麻煩。

請禱告:在以色列彌賽亞身體中的大方與謙卑,來面對不同種族、屬靈恩賜、年紀、性別、才幹與技巧。

*民數記9:18-21; 23:以色列人遵耶和華的吩咐起行,也遵耶和華的吩咐安營。雲彩在帳幕上停住幾時,他們就住營幾時。雲彩在帳幕上停留許多日子,以色列人就守耶和華所吩咐的不起行。有時雲彩在帳幕上幾天,他們就照耶和華的吩咐住營,也照耶和華的吩咐起行。有時從晚上到早晨,有這雲彩在帳幕上;早晨雲彩收上去,他們就起行。有時晝夜雲彩停在帳幕上,收上去的時候,他們就起行。他們遵耶和華的吩咐安營,也遵耶和華的吩咐起行。他們守耶和華所吩咐的。』

『所吩咐的』(charge)這個字與軍事上使用『看守』(watch)這個字是相同的,而遵守(kept)也有『護衛』(guarded)的意思。在這裡兩次描述到以色列軍營常規中一個重要成分遵守主的吩咐』─警醒並順服祂的指令,無論是要求立即行動或在無限期的等候中耐心看守。

*民數記10:25:在諸營末後的是但營的纛,按著軍隊往前行。』我們在兩星期前曾說到猶大支派在前頭帶領(緊跟著的是以薩迦與西布倫支派)。但支派殿後,他的名字與『神的審判(申冤)』有關(創世記30:6)。後衛(rear guard)這個字含有聚集的概念,後衛不僅保護後面的人不受攻擊,他也不讓脫隊的人落後─聚集在後面脫隊的人。通常,年長較具經驗的戰士才會擔任此任務。

*民數記11: 1a, 4, 33-34:眾百姓發怨言,他們的惡語達到耶和華的耳中。他們中間的閒雜人大起貪慾的心…肉在他們牙齒之間尚未嚼爛,耶和華的怒氣就向他們發作,用最重的災殃擊殺了他們。那地方便叫做基博羅哈他瓦(就是貪慾之人的墳墓),因為他們在那裡葬埋那起貪慾之心的人。『貪慾』與喚起身體慾望進入強烈的貪求有關。

*民數記11:29: 惟願耶和華的百姓都受感說話!願耶和華把祂的靈降在他們身上(參考林前14:5; 39-40:你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道。所以我弟兄們,你們要切慕作先知講道,也不要禁止說方言。凡事都要規規矩矩的按著次序行。

這一段與十二章皆在顯示先知性預言─在屬靈權柄與關鍵時候宣告主所說的話,是祂的領袖階層對祂百姓很重要的部分。然而要緊的是,公認的先知知道並在他們權柄位置裡行事。當米利暗離開她的權柄位置,這是很嚴重的事,因為她處在公認有影響力的位置上,必須大大被對付,在此事件中,甚至是公開被對付。

來自先知一再重申的話語

當聖靈允許神的話重申二次,代表要警告祂百姓留心注意和瞭解(創世記41:32),這樣認為似乎沒有太大爭議。這週來自撒迦利亞書的先知書內容,和光明節時所用到的經文完全相同。有可能是因為撒迦利亞書4:2提到金燈臺(這週妥拉一開始就提到會幕裡點燈的指示;傳統上光明節的季節會以特別的金燈臺來慶祝)。這段先知書的內容預言性地涵蓋那位將來到世上的『光』,除去我們的污穢,祂的話將成為我們的保護,抵擋我們的仇敵,祂的油會『讓我們的燈一直點著』,而祂的靈將成為我們的得勝! 

請禱告:當世界的猶太人這週末在聚會末了讀到這些話,聖靈將光照他們。禱告許多猶太人將領悟並相信主已經來住在他們中間,祂的名字是耶穌,而祂的父親,萬軍之耶和華已差遣了祂! 

*撒迦利亞書2:10-11. 錫安城啊,應當歡樂歌唱,因為我來要住在你中間。這是耶和華說的。那時,必有許多國歸附耶和華,作祂(原文是我)的子民。祂(原文是我)要住在你中間,你就知道萬軍之耶和華差遣我到你那裡去了。』

我們發現這段經文確實是出於『彌賽亞』!主說:『我來要住在你中間』,接著應該同樣是主說:『你就知道萬軍之耶和華差遣我到你那裡去了。』從文章的結構中,完全看不出來最後一句指的是撒迦利亞。只有與主同行的那一位放在這裡最為貼切,耶穌自己也在約翰福音11:41b-42說了很類似的話,當祂在呼叫拉撒路從墳墓出來前說:『父啊,我感謝祢,因為祢已經聽我。我也知道祢常聽我,但我說這話是為周圍站著的眾人,叫他們信是祢差了我來。』

*撒迦利亞書2:12-13: :耶和華必收回猶大作祂聖地的分,也必再揀選耶路撒冷。凡有血氣的都當在耶和華面前靜默無聲;因為祂興起,從聖所出來了。』

請禱告:當爭戰在以色列各地增強時,特別是在耶路撒冷、古大衛城和聖殿山,請為在這裡的信徒禱告我們不用情緒來禱告、敬拜與行動。反之,我們將以聖靈的大能來使肉體靜默,好使我們聽得清楚聖靈正在對彌賽亞身體所說的話找著我們在神裡的信心,惟有祂能『佔有』並『再次揀選耶路撒冷』。

*撒迦利亞書3:1-2: 天使(原文是他)又指給我看:大祭司約書亞站在耶和華的使者面前;撒但也站在約書亞的右邊,與他作對。耶和華向撒但說:撒但哪,耶和華責備你!就是揀選耶路撒冷的耶和華責備你!這不是從火中抽出來的一根柴嗎?

以色列就是『從火中抽出來的一根柴』(希伯來文對此的表達,實際上有時會委婉的用來形容『大屠殺的生還者』)。以色列持續在列國的控告之下,在裡面有一個甦醒的彌賽亞身體,就定位成為『國度的祭司』。此餘民也受到撒旦(控告者)的攻擊。

請禱告:彌賽亞身體在屬靈爭戰上的恩典與成熟,得以奉主的名站立抵擋控告者正如約書亞在這一章所做的,彌賽亞身體的主,持續為我們除罪並給予清潔華美的衣服,包括保護我們思想的頭盔。

**值得注意的是,這段經文使者用來對抗撒旦的方式(撒但哪,耶和華責備你),竟是神將自己視為揀選耶路撒冷的耶和華(揀選耶路撒冷的耶和華責備你)。今日,我們可以使用耶穌(YESHUA之名,裡面包含著神的名(YHVH),從此例子中,我們可以推論出,我們擊敗仇敵『所見證的道』(啟示錄12:11),就是承認主揀選了耶路撒冷!此真理嚇壞了惡者,因為牠知道有一天耶穌將住在耶路撒冷,並在聖殿山掌權。

*撒迦利亞書3:7. 萬軍之耶和華如此說:你若遵行我的道,謹守我的命令,你就可以管理我的家,看守我的院宇;我也要使你在這些站立的人中間來往。』神渴望我們遵行祂的道,看守祂分派我們去做的事。當我們忠心於此,我們會在判斷上成長,因此祂會託付我們其他責任與位置,甚至在需要時與其他『軍隊』和諧來往,也就是神的使者。

*撒迦利亞書4:6b:萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事此經文寫在以色列國會前面金燈臺的下方。

請禱告:以色列會有越來越多人看見屬靈能力在找著盼望和未來上的重要性,而且是倚靠她父親所賜的聖靈! 

下週的閱讀進度(6/23-6/29)被稱為『打發』(Sh'lach L'cha),讀經內容包括:妥拉─民數記13:1-15:41;先知書─約書亞記2:1-24。 

馬汀和娜瑪賽維士(Martin & Norma Sarvis
於耶路撒冷